Задать вопрос
@user00023456

Возможно ли извлечь зашифрованные данные из телефона и расшифровать?

Этот вопрос носит больше академический характер чем практический, с целью понимания того как устроена безопасность в современных телефонах.
Допустим, есть выключенный телефон, возможно ли извлечь данные из него? Ответ на это, я полагаю, утвердительный, ведь можно просто разобрать телефон, отпаять накопитель и извлечь из него данные, так ведь? Это как достать жёсткий диск из компьютера и вставить в другой компьютер, но только сложнее.
Но в современных телефонах операционные системы используют шифрование по умолчанию. Ключ шифрования основан на ключе от блокировки экрана. И здесь, мне кажется, очень уязвимое место, так как большинство людей использует графический ключ, а количество уникальных комбинаций составляет всего лишь 390 тысяч (если сильно округлить). То есть, как я понимаю, можно извлечь зашифрованные данные и подобрать правильный графический ключ от шифрования за относительно небольшое количество времени.

Но меня озадачила одна вещь. Если сделать дамп всех данных, потом поменять прошивку и установить пароль или графический ключ (даже тот же, который был). А дальше восстановить все данные из дампа, то после этого пароль/ключ, который использовался в этом дампе, не подходит и система пишет что он не верный. Почему так?
Объясню как был сделан дамп. Он был выполнен когда телефон находился в recovery от TWRP. Выполнялся дамп с помощью инструмента DD. Он был выполнен со всех доступных блочных устройств в /dev/block. Например, в моём случае, картина выглядела вот так /dev/block/sd{a,b,c,d,f} .
Этот результат вызвал у меня подозрения, что может ключи хранятся где-то отдельно от основного накопителя, может на отдельном чипе, по типу как TPM.

Как итог, для меня остаётся вопрос в том, где хранятся ключи шифрования, на основном накопителе или где-то на отдельном? Если на отдельном, возможно ли получить к нему доступ для их извлечения? Этот доступ можно получить не разбирая устройство или достаточно рут-доступа/разблокированного загрузчика? Ну и в принципе, возможно в теории извлечь зашифрованные данные и подобрать ключ?

Да, вопросов у меня очень много. Так что было бы отлично, если бы вы меня направили.
  • Вопрос задан
  • 90 просмотров
Подписаться 1 Средний 4 комментария
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@99insania99
Простой ответ, без вникания в особенности той или иной архитектуры.
Ключи - в процессоре. Так на apple и на подавляющем числе андроид смартфонов.
Часто, еще и существует привязка памяти к процессору и наоборот, серийным номером или иными методами.

Иными словами, если отпаять память, припаять на другую плату - загрузки не будет. Прошивай/не прошивай. Программатор покажет тебе кашу
Ответ написан
Комментировать
Steel_Balls
@Steel_Balls
Краткий ответ - да, можно вытащить и расшифовать все данные с телефона.
Хочешь знать как - спроси у спецслужб. Они умеют это делать. Даже без терморектального криптоанализа
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Да, конечно можно. В любом сервисе по ремонту телефонов этим и занимаются.
99insania99
Ключи - в процессоре. Так на apple и на подавляющем числе андроид смартфонов.
Часто, еще и существует привязка памяти к процессору и наоборот, серийным номером или иными методами.

Иными словами, если отпаять память, припаять на другую плату - загрузки не будет. Прошивай/не прошивай. Программатор покажет тебе кашу

Да, верно, всё так и поэтому обычно перепаивают связку процессор+память или ещё какой чип, если плата слишком сильно поломана. Конечно, в разных моделях этот процесс отличается, но в целом процесс давно отработан.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы