@dabori

Повышенное напряжение на 12-ти вольтовой линии у блока питания CHIEFTEC Smart 400W без нагрузки — это норма?

Купил блок питания CHIEFTEC Smart 400W 80+ Bronze (GPF-400P), решил проверить выдаваемые напряжения. 3.3 и 5 в норме, а 12-ти вольтовая линия выдает 12.76 вольт. Подключил нагрузку в виде кулера и напряжение просело до 12.1В.
Безопасно пользоваться таким БП или лучше сдать по гарантии?
  • Вопрос задан
  • 293 просмотра
Решения вопроса 3
@Ava256
долгий путь в тех. поддержке
Без нагрузки это нормально. К тому же, на сколько я знаю, на импульсном БП всегда напряжение надо мерить с нагрузкой иначе показания могут быть любыми.
Ответ написан
Комментировать
@VT100
Embedded hardware & software.
На мой взгляд, 6,3% - ни о чём.
Главное в этой истории то, что стабилизация напряжений в ATX производится параллельно по каналам +5 и +12 В. Поэтому, без нагрузки или с нагрузкой только одного канала - оба напряжения будут меняться относительно номиналов.
Ответ написан
Комментировать
@Yura1975
1. BIOS на "материнке"постоянно отслеживает напряжения с выходов БП. Если хоть одно выйдет за допустимые пределы, то компьютер перейдёт в перезагрузку. Кстати, частые перезагрузки - первый признак, что БП не "держит" напряжения.
2. По мере высыхания конденсаторов БП напряжения "проседают", так что немного повышенное это хорошо - БП дольше прослужит.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Нет, это за пределами допустимого: 12.6В - максимум. Блок питания неисправен и его следует вернуть обратно в магазин. При условии, конечно, что измерение вы проводили правильно, а так же нормальным и исправным мультиметром/вольтметром. Программные датчики могут показывать неточные числа.
Таблица допустимых напряжений блока питания стандарта ATX

Линия напряжения
	+12В 	        +5В 	        +3.3В 	        +5VSB 	        -12В
Диапазон отклонений
    ± 5% (± 0.6В) 	± 5%(± 0.25В) 	± 5%(± 0.165В) 	± 5%(± 0.25В) 	± 10%(± 1.2В)
Минимальное напряжение
	11.4В 	        4.75В 	        3.135В 	        4.75В 	        10.8В
Максимальное напряжение
	12.6В 	        5.25В 	        3.665В 	        5.25В 	        13.2В
Ответ написан
Комментировать
@lonelymyp
Хочу вылезти из минуса по карме.
Так и должно быть.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос