Появились деньги на хороший компьютер, я попросил знакомого помочь с подбором комплектующих и сборкой, под его "управлением" был собран мой пк, он говорил, что куда вставлять, я делал то, что он озвучивал.
Все прошло хорошо, никаких проблем при первом запуске не возникло, накатили винду и я пошёл погружаться в мир ААА-Гейминга.
Через 2 недели использования пк, решил запустить пк после работы, и первый раз столкнулся с непонятной для меня проблемой, сам пк включился, корпус и видеокарта засветились, а вот башня на процессоре и мониторы с клава - мышь не работали.
В непонимании стал перезагружать пк, не помогло, отключил питание, воткнул шнур заново, не помогло. Где-то через минуту таких махинаций "башня включилась" и с ней монитор и клава мышь тоже.
Я списал все на скачок электроэнергии, что как я сейчас понимаю, не является причиной такого странного запуска.
И вот прошёл месяц, я с периодичностью запускал свой пк, старт проходил быстро, башня запускалась вместе с системой и вчера опять, таже проблема что и месяц назад, все запустилось, а башня, монитор и клава - мышь, нет.
В этот раз я решил подождать пару минут, и о чудо, башня включилась, а с ней и монитор с клавиатурой и мышью.
Причём, за время "запуска" башня работала, винты крутились, но дисплей не работал и не выводилось изображение на монитор.
Сейчас все работает и включается сразу, но, скорее всего описанная выше ситуация с не включением башни и последующим ожидании её включения, повторится вновь. Хотелось бы знать причину такой неисправности, все же это не совсем правильная работа пк.
Это не форум, и посвящён он не программированию (или далеко не только, по крайней мере)
А так, то, что система стартует не сразу - это нормально для современных "геймерских" материнок. Там достаточно продолжительный селфтест идёт. И после каждого отключения питания от бп эта процедура повторяется.
Подключите к материнке зумер (динамик такой маленький), если не подключен, и просто ждите спокойно одинарного звукового сигнала, оповещающего о том, что селфтест окончен и всё в порядке. (сигнал, правда, может быть отключен в биосе)
Ziptar, так всегда стартовала сразу, обычно запускается весь компьютер, и подсветка кулера тоже, соответственно и монитор с клава - мышью тоже, но вот два раза уже как кулер не включает свою подсветку, не включается и монитор, проходит условно минута, он загорается (кулер) и все хорошо
Важные вопросы:
* используется ли разгон памяти? процессора? видеокарты?
* сбрасывал ли настройки биоса до 'заводские по умолчанию'?
* нет ли перегрева? например из-за попавшего проводка в лопасти кулера, при перегреве процессора машина должна выключиться и повторно включиться только после остывания (при остановленном кулере это занимает несколько минут)
* видеокарта или блок питания покупались оригинальные или БУ? менее вероятным источником проблем является материнка, ну а самые не генерирующими глюки являются ssd и корпус ;)
* дай информацию о памяти
p.s. блок питания выглядит хорошим, а то обычно они являются первыми претендентами на источник случайных проблем.
Совет - найти последовательность действий, которые приводят к проблеме, и затем, постоянно повторяя эти действия, исключать из сборки комплектующие по одному (или заменяя их на заведомо рабочие) до тех пор пока проблема не исчезнет, к сожалению обычно пользователям такой подход не доступен, но можно отнести в сервис, только нужно все же найти способ инициировать проблему.
rPman,
- нет, не разгонял процессор и видеокарту
- настраивал оперативную память в биосе, но что точно, не напишу, ни я делал
- перегрева не было, процессор выдаёт в helldivers 2 на макс. настройках 61 - 60 градусов в пике, был один раз тротлинг, до 78 поднялось но там из-за багажник игры, потом все было впорядке
- видеокарта приобреталась на озоне новая, со всеми пломбами, была до меня не распакована, блок питания приобретался на онлайн трейде с 35 отличными отзывами, тоже не распоковывался до меня
- Оперативная память TEAM GROUP DDR5 64Gb (2x32Gb) 6000MHz pc-48000 T-Create Expert CL34 1.35V (CTCED564G6000HC34BDC01)
- настраивал оперативную память в биосе, но что точно, не напишу, ни я делал
сбросьте настройки биоса, потому что разогнанная оперативная память (или что еще там могли разогнать или подправить тайминги) - очень частая причина нестабильности.
Тем более у вас AMD RYZEN на заре его появления были особенности и сложности с подбором подходящей памяти и частот работы, сейчас это не так но я все же настоятельно рекомендую не трогать ни частоты ни тайминги и использовать предлагаемые профили опреративной памяти в биосе (это вопрос пары кликов в биосе)
p.s.
видеокарта приобреталась на озоне новая, со всеми пломбами, была до меня не распакована
это как? пломба голограмма что-ли? а то я давно не покупал ничего запакованного, вот недавно 4060ti в dns брал, простая коробка и простая липучка.
помним - ozon это барахолка, с тем же успехом можно пойти на уличный рынок и купить что-то у торговца, разложившего товар на земле на тряпочке - 'эй дарагой, апильсын видеокарта свежий, зуб даю'
правда с 2022-ого, торговля хайтеком в россии в любом магазине не на много от этого ушла.
rPman,
По первому, честно не знаю как поправить, стремаюсь лезть что-то выставлять самостоятельно, могу только ухудшить ситуацию, но за вариант решения проблемы спасибо, попробую в течении месяца это сделать
По второму, вилеокарта работает, все хорошо, нареканий нет и надеюсь (очень надеюсь) не будет
rPman, вот жаль что сейчас надо во все вникать, нельзя просто собрать по готовому шаблону и не парится за уходом пк, мой предыдущий комп на rtx 1060 и i5, что был собран 10 лет, хоть и запускается по 5 минут (не шутка) мало оперативки, но запускается и ничего у него не отваливается и не вырубается, а тут 2,5 месяца после сборки прошло и уже какие-то приколы вылезают, обидно
ZentrY, Если не лезть шаловливыми руками в тонкие настройки биоса - ни во что вникать и не надо. 99% компьютеров собираются по стандартному шаблону и прекрасно работают. Нюансы возникают только у любителей разгонов и нестандартных сборок.
А вы, как сами говорите - чего-то настраивали с памятью, что выходит за рамки просто собрать. Самостоятельно загоняете себя в болото, а потом жалуетесь, что лягушки жить мешают.
Под башней я так понимаю вы подразумеваете куллер Кулер для процессора DeepCool AK620 DIGITAL и то что он не раскручивается это скорее всего плохо проц 7500 довольно горячий, темболее f вроде с видеоядром что делает его ещё более горячим
Суть в том что возможно у вас в bios выставлены малые стартовые обороты на которых башня стартует через раз если проц не успевает набрать температуру до теста оборотов куллера, это создаёт ошибку и отключение проца
Решение: изменить кривую оборотов куллера или выставить режим не silent и тестировать запуск пк
По теме - обновояйие биос, смотрите индикаторы на мат плате (если таковые имеются), больше всего похоже на стадии инициализации падает, тут надо на озу смотреть (может частота высокая или наоборот Низкая (проблема первого поколения райзенов, вроде была исправлена)), какой-то из контактов имеет загрязнение и контакт с мат платой под вопрос (что вряд ли), так сложно сказать, но проблема чипсет - > озу