@ZentrY

Проблема при запуске компьютера, как решить?

Появились деньги на хороший компьютер, я попросил знакомого помочь с подбором комплектующих и сборкой, под его "управлением" был собран мой пк, он говорил, что куда вставлять, я делал то, что он озвучивал.

Все прошло хорошо, никаких проблем при первом запуске не возникло, накатили винду и я пошёл погружаться в мир ААА-Гейминга.

Через 2 недели использования пк, решил запустить пк после работы, и первый раз столкнулся с непонятной для меня проблемой, сам пк включился, корпус и видеокарта засветились, а вот башня на процессоре и мониторы с клава - мышь не работали.

В непонимании стал перезагружать пк, не помогло, отключил питание, воткнул шнур заново, не помогло. Где-то через минуту таких махинаций "башня включилась" и с ней монитор и клава мышь тоже.

Я списал все на скачок электроэнергии, что как я сейчас понимаю, не является причиной такого странного запуска.

И вот прошёл месяц, я с периодичностью запускал свой пк, старт проходил быстро, башня запускалась вместе с системой и вчера опять, таже проблема что и месяц назад, все запустилось, а башня, монитор и клава - мышь, нет.

В этот раз я решил подождать пару минут, и о чудо, башня включилась, а с ней и монитор с клавиатурой и мышью.

Причём, за время "запуска" башня работала, винты крутились, но дисплей не работал и не выводилось изображение на монитор.

Сейчас все работает и включается сразу, но, скорее всего описанная выше ситуация с не включением башни и последующим ожидании её включения, повторится вновь. Хотелось бы знать причину такой неисправности, все же это не совсем правильная работа пк.

Комплектующие, установленные в моей сборке:

Gigabyte Видеокарта GeForce RTX 4080 SUPER GAMING OC 16 ГБ (GV-N408SGAMING OC-16GD)

Материнская плата GIGABYTE B650M AORUS ELITE AX

Центральный процессор AMD RYZEN 5 7500F OEM (100-000000597)

Кулер для процессора DeepCool AK620 DIGITAL

Блок питания be quiet! STRAIGHT POWER 12, 1000W, 80+ Platinum, ATX3.0 (BN338)

Kingston 2 ТБ Внутренний SSD-диск KC3000 M.2 PCI-E 4.0 (SKC3000D/2048G)

Kingston 1 ТБ Внутренний SSD-диск NV2 M.2 PCI-E 4.0 (SNV2S/1000G)

Корпус Cougar Airface Pro RGB, черный
  • Вопрос задан
  • 222 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@Zerg89
Под башней я так понимаю вы подразумеваете куллер Кулер для процессора DeepCool AK620 DIGITAL и то что он не раскручивается это скорее всего плохо проц 7500 довольно горячий, темболее f вроде с видеоядром что делает его ещё более горячим
Суть в том что возможно у вас в bios выставлены малые стартовые обороты на которых башня стартует через раз если проц не успевает набрать температуру до теста оборотов куллера, это создаёт ошибку и отключение проца
Решение: изменить кривую оборотов куллера или выставить режим не silent и тестировать запуск пк
Ответ написан
tentrun
@tentrun
Fullstack (asp.net /react, vue, angular) deletant
По теме - обновояйие биос, смотрите индикаторы на мат плате (если таковые имеются), больше всего похоже на стадии инициализации падает, тут надо на озу смотреть (может частота высокая или наоборот Низкая (проблема первого поколения райзенов, вроде была исправлена)), какой-то из контактов имеет загрязнение и контакт с мат платой под вопрос (что вряд ли), так сложно сказать, но проблема чипсет - > озу
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
21 нояб. 2024, в 23:30
300000 руб./за проект
21 нояб. 2024, в 22:21
3000 руб./в час
21 нояб. 2024, в 21:42
100000 руб./за проект