Купил себе БУшный 3D принтер (Ender 3 v2). Принес его домой, подключил к розетке и все в доме погасло. Выбило пробки. Подключил к другой, и тоже самое. И так, никакая розетка не работает.
Но есть у меня розетка которая подключена не через щиток, она не вырубается если пробки выбивает в квартире. Так вот я просто подключил 3D принтер в нее и он работает. Ничего не вырубает. И принтер в порядке.
Есть 2 предположения.
1. У меня все розетки, кроме одной немогут совладать с принтером
2. Проблема в принтере, но я ее не замечаю, и он как то работает.
Hox , повышай свою подготовку в электробезопасности и электрике. А то даже программистом не сможешь работать, ТБ для допуска к ПК не пройдешь. Изложение процессов на уровне кухарки из прошлого века.
Тебе сейчас эксперты в ответах напихают, конечно, 100% решений, но ты все равно просто замени БП. Это дешево, на алишке горы вариантов, включая и магазин Creality. Это должно быть понятно даже самому тупому недошкольнику: если на этой розетке чайник на 2.5кВт нормально кипятит воду, а БП на 350Вт от принтера гасит автомат через нее же, значит проблема в БП и его надо менять.
Нельзя подключать нагрузку в обход предохранителей. Если из-за тебя выгорит домовая сеть или оборудование у соседей, одной проданной почкой ты не отделаешься.
Видимо в БП здоровенные конденсаторы на входе. В момент включения, пока зарядятся, течёт слишком большой ток. Ender-ы потом вроде стали более приличные БП ставить.
Неделю назад был случай. Передали мне для установки ПО новенький (только из магазина) ноутбук. Распаковываю, включаю в розетку его адаптер питания (без подключенного к адаптеру ноута) - БАХ! Выбило сразу три автомата - групповой диф C16, вводной C40 в квартире и диф С50 на этаже. C50, Карл! Это значит, что прошел ток не менее 5-кратного от номинала, т.е. не менее 250 А в моменте. При этом адаптер маленький, такой модный сейчас "плоский" квадратик, ребром торчащий из розетки. Я всё понимаю, GaN модная технология, но помимо этого какие конденсаторы нужно запихать в такой компактный блок для такого эффекта - неужели они упоролись до ионисторов? Неужели они никак не ограничивают ток на входе? (вопрос риторический)
При повторном включении всё штатно, без спецэффектов. И тут вдруг вижу этот вопрос. :) Если это новая тенденция в конструировании БП, то мне как-то не по себе. Надеюсь, просто случайная случайность.
Некоторые блоки питания (Mean Well, например) имеют хреновую схемотехнику в части зарядной цепи звена постоянного тока, поэтому при холодном старте БП может возникать кратковременный зарядный ток до 50А (у Mean Well - прям явно прописано обычно).