Всем привет, недавно собрал другу компьютер на процесоре ryzen 5 3600. И вот собрали и поставили кулер DeepCool AG200 и нанесли термопасту мх-4. Включаю комп и вижу уже в биосе 55 градусов, поставил винду и на робочом столе 55-65,включил стрес тест в аиде и вижу 85 градусов. У меня тоже ryzen 5 3600 и на стоковом кулере у меня не поднимается больше 81. Принёс свой кулер(думали может что то не правильно поставили или что и решили поставить мой, потому что там всё легко по установке), поставил в комп друга и 94. В чëм может быть проблема?
Например, в комнате друга температура воздуха может быть выше, чем в твоей. Или корпус продувается хуже. И вообще, какая разница? 85 - нормальная рабочая температура.
1. У названного кулера рассеиваемое тепло указано как 100вт, что совсем чуть чуть больше, чем TDP процессора.
При хотябы чуть-чуть не идеальных условиях эффективность кулера снижается - это надо учитывать.
2. mx-4 часто подделывают. UPD: если она долго лежала у тебя - могла и деградировать
3. В качестве бреда, но всё же - все же плёнки убрали? Остатки пасты с кулера убрали перед нанесением новой?
4. Вполне может быть производственный брак
5. Может быть баг в показометрах из-за чего завышаются показатели.
Для чистоты стоит поставить твой процессор в МП друга и посмотреть, как он будет себя вести.
Также обращай внимание на напряжение и частоты. Можно ещё поэкспериментировать с даунвольтом.
Василий Банников, ну это оверкилл уже. Да и для старших современных процев это с таким подходом в принципе только водянка, да ещё и не всякая. Не всегда далеко в этом есть смысл.
Просто проц с другой партии, не такой удачной, или материнская плата вольтаж завышает, или еще куча фигова причин. Совет - не парьтесь. Запустите Ryzen Master, он автоматом подгонит частоты и разгон.
Ziptar, 1000 рублей на пару лет неадекватные деньги?
Вам проблему решить или поспорить?
Попробуйте другую МХ-4, может эта плохая.
Попробуйте изучить как правильно наносить термоинтерфейс.
Попробуйте обновить прошивку биоса, возможно проблемы с перегревом связаны с ней.