@sergiodev

Как сменить стэк?

К примеру, человек работает Java-разработчиком, но хочет перейти на Go/Golang.

В подавляющем большинстве вакансий есть требования вроде "опыт коммерческой разработки на Go от N лет".

Не совсем понятно, где его заполучить. Чтобы получить этот опыт, нужно джуном устраиваться что ли? Это же бред какой-то. Или всё-таки предыдущий опыт как-то котируется в глазах HR-ов и прочих рекрутеров?

Мне вообще не очень понятно это зацикливание на языке программирования. Если у кого-то есть достаточно опыта, он сможет изучить новый без проблем, т.к. задачи по сути те же самые (если взять web) и современные фреймворки довольно однотипные.
  • Вопрос задан
  • 235 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
Maksim_64
@Maksim_64
Data Analyst
Непонятно, как можно работать java разработчиком n-лет и так формулировать вопрос. Стаж коммерческой разработки он общий. Остальное это твои навыки которые, тебе возможно придется подтверждать на собеседовании.

Присутствие всякой ерунды или не связанных с реальностью требований в вакансии не редкость, на это никто внимания особо не обращает (если только в негативном смысле, что бы сразу отсеять компанию). Все решается на собеседованиях.
Ответ написан
Комментировать
Jacen11
@Jacen11
Если у кого-то есть достаточно опыта, он сможет изучить новый без проблем, т.к. задачи по сути те же самые (если взять web) и современные фреймворки довольно однотипные.

ну раз может, то никаких проблем в прохождении собеседования не будет и никаких сложностей со сменой стека нет. В чем вопрос тогда? Смотрят всегда на реальные знания, в резюме все равно можно написать что угодно, а можно даже правду написать, но и с 15 лет опыта быть на уровне джуна
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Да, устраиваться с просадкой грейда, возможно до джунского. Ваш прошлый опыт в другом стеке будет учтён и вы получите преимущество среди других соискателей без опыта в Go.
Ответ написан
Комментировать
@d-sem
Странная постановка вопроса, так как большинстве случаев оценивается общая база и общий коммерческий опыт, кроме конкретных позиций которые нужно срочно закрыть и где нужна рабочая лошадка здесь и сейчас, чтобы срочно добить проект со сроками год назад. Важно понимать, что самый ценный опыт это наработанное знание фундаментальных вещей и софтскиллы для работы в команде. Синтаксис языка нарабатывается очень быстро, знание хороших практик чуть дольше, но база плюс минус универсальна.

Что лично вижу сейчас. На данный момент почти каждая вакансия senior вакансия на golang, которую приносят приятные девушки HR содержит требование 3 лет в Golang или опыт работы senior на другом стеке с желанием переучиться на go.

На менее хайповых стеках такое тоже бывает. Бывают готовы обучать на редкие языки - ruby, например вспоминают пару раз в год. Лет 7 назад также массово вербовали на nodejs. А сагитировать с PHP в Python так вообще святое дело. Такое происходит и на позиции мидлов. На тот же go в крупные компании часто достаточно хорошего опыта мидла и желания изучать go. Зп будет из грейда мидла.

На собеседовании спрашивается твой опыт, даются фундаментальные алгоритмические и базовые задачи на твоем текущем стеке и оценивается личный энтузиазм на переучивание. После оффера критерием прохождения испытательного срока становится освоения языка на нужном для проектов уровнях. Как показывает практика мидлы и синьоры очень быстро нарабатывают этот опыт. Погружение в бизнес-логику и ньюансы деплоя обычно занимает много больше времени.
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Не совсем понятно, где его заполучить. Чтобы получить этот опыт, нужно джуном устраиваться что ли? Это же бред какой-то. Или всё-таки предыдущий опыт как-то котируется в глазах HR-ов и прочих рекрутеров?

20 лет возил фуры, на ты со всеми таможнями, погрузчиками, задним колесом бутылку с колой открываю на развороте.
Но что-то мне надоело, хочу что-то другое поводить, например самолеты.

Мне вообще не очень понятно это зацикливание на языке программирования. Если у кого-то есть достаточно опыта, он сможет изучить новый без проблем,

И там и там же руль.

Ну да, можно переключиться на другой язык. И опыт поможет. Но нужно брать и учить. С потолка опыт не придет. Придется потратить сколько-то лет
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы