Подключил внешний монитор, по описанию он тянет 165 Гц, но в разделе.
Система - Дисплей - Расширенные параметры дисплея - могу выбрать только 144.01 Гц.
Так же, если в окне запущенна игра и я переключаюсь на другой, то у игры фпс становится по ощущениям 5-10, все дико заторможенно отображается.
Но игра в текущем мониторе, а видео на ютубе на другом, то видео на втором проигрывается без тормозов и игра на первом играется нормально.
Так же почему-то у внешнего монитора недоступны многие свойства настроек в физическом меню экрана.
Монитор Asus VG27AQZ, подключаюсь по кабелю hdmi 2.1
Из-за чего это может быть и как исправить?
Хотелось поиграть в два окна, а по факту получается нормально отображается максимум одно на одном мониторе.
>Подключил внешний монитор, по описанию он тянет 165 Гц, но в разделе.
Ситуация: у меня 2k монитор 144 Гц с поддержкой 10 бит на пиксель, но display port он поддерживает только версии 1.2. Таким образом получается, что он может работать либо в режиме 144Гц и 8 бит на пиксель, либо в режиме 120Гц и 10 бит на пиксель. У меня это меняется в настройках панели nvidia, а системе уже отдается максимальная заданная в панели частота. Но такие вещи могут меняться, например, и в настройках монитора. Также может быть, что 165Гц указано для работы в режиме "разгона", а не для штатного режима режима работы, это тоже смотреть в настройках монитора.
>Так же, если в окне запущенна игра и я переключаюсь на другой, то у игры фпс становится по ощущениям 5-10, все дико заторможенно отображается.
Любая или конкретная? В некоторых играх частота кадров в фоном режиме ограничивается
Для игр нормально такое. Можно попробовать убрать верт синхронизацию и перевести игру в оконный режим. Так же убрать «снижение фпс при сворачивании» если оно есть в настройках игры
Потому что для использования максимальной частоты экрана, нужно чтобы видеокарта могла поддерживать такую частоту на заданном разрешении, и чтобы у кабеля хватало пропускной способности для такой частоты на данном разрешении.
Между прочим hdmi 2.1 - это вообще-то не то, что используют для высоких частот. 120 он тянет, 144 я уже даже сомневаюсь.
Обычно для таких вещей уже используют displayport