zeeoff
@zeeoff
WEBDEV / SEO / SMM

Консультация по авторскому праву. Как правильно использовать чужие фото на своем сайте?

Ко мне обратился клиент. У него есть несколько сайтов. Это корпоративные сайты компании, описывающие предоставляемые услуги. На каждом сайте есть посадочные страницы и раздел "Статьи".

Клиенту ни раз прилетали иски за нарушение авторских прав, так как контент-менеджеры в прошлом брали рандомные фотки из интернета. Несколько дел мой клиент уже проиграл. Каждое проигранное дело стоило компании около 10 000 рублей.

Пробегать по каждой странице вручную и заменять чужие изображения как-то не очень хочется. Страниц действительно много. Может быть, есть какие-то другие варианты для решения подобных проблем? Что можете посоветовать?
  • Вопрос задан
  • 182 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Mike_Ro
@Mike_Ro
Python, JS, WordPress, SEO, Bots, Adversting
Может быть, есть какие-то другие варианты для решения подобных проблем? Что можете посоветовать?

Один из вариантов:
- Получить согласие на размещение.
- Удалить незаконно размещённые материалы.
- Заплатить штраф, компенсацию и выполнить решение суда.
Ответ написан
Комментировать
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ну для начала например чекнуть то что проиграли на предмет наличия в стоках, купить лицензию на стоках на одном проекте это решили примерно 90 процентов проблем с картинками
Ну и просто тупо копирует с диска сайта всех картинки, пишешь не замысловатый скрипт поиска картинок, чекаешь руками там где не нулевые результаты
Несколько сотен таких не нужных результатов человек рецепт может за день обработать
Ответ написан
Комментировать
vpetrov
@vpetrov
частный SEO-специалист, textarget.ru
Начинать надо с контентщиков, чтобы понимали: за тыринг картинок без включения головы и "фото взято из открытого источника - Яндекс-картинок" прилетать будет именно им, им и платить штрафы - уже владельцу сайта. Это надо прописать в договоре и в оформленной политике работы с контентом.
Ну а далее просто жёстко обозначить круг источников, где картинки можно брать. А это:
  • Wikimedia. Там лицензия открытая.
  • Фотостоки с бесплатными работами. Надо учитывать, что там тоже есть требования к использованию, например, указание автора с активной ссылкой.
  • Генеративные сети. Чаще всего берут достаточно бессмысленные картинки в качестве заполнителя места. Такое достаточно просто генерируется. Не обязательно использовать платные генеративки, есть сервисы типа Leonardo, где вам дают 100 (примерно) токенов в день бесплатно.
  • Для более специфических задач (схемы, диаграммы) можно использовать сканы книг с некоторым объёмом редактирования. Чем старше книга - тем меньше вероятность, что вами заинтересуются люди в серых костюмах.
  • Нанять человека, способного быстро и хорошо делать иллюстрации самостоятельно. Это не так сложно и дорого, как может показаться.

Ну и учитывайте, что не прилетит абсолютно точно только за то, что вы создали сами. Ни в одном другом случае нет никаких гарантий - все эти бесплатные стоки и даже сгенерированные картинки - условность, правила лицензирования могут внезапно измениться.
Ответ написан
Комментировать
@Refguser
Делаю ИМ и другие решения
Чтобы ни было написано под фотками - это никак не спасёт от исков.
Только удалять/заменять.
(или договариваться с правообладателями, что я полагаю не реально.)
Ответ написан
Комментировать
iDx
@iDx
Тут уже либо вообще не копипастить материалы, либо договариваться на прямую с автором материала. Третьего варианта не дано. Потому что третий вариант - это проигрыш в деле и принудительные выплаты.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Брать фотки не с тырнета, а с фотобанков, например.
Ответ написан
@lotse8
99,9% что все картинки скоммуниздили. Поэтому меняй поочередно все подряд на бесплатные стоковые из буржунета. Или откажись от заказа, если денег мало, а времени тратишь много.
Ответ написан
Комментировать
basn63
@basn63
вебмастер
извиняюсь за глупый вопрос, а как можно проверить уникальность картинки и найти её первоисточник? раз уж дело этим пахнет
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы