Какие плюсы и минусы кабеля питания для дисков SATA со встроенными конденсаторами на 2200мкф?

Уважаемые монстры электронщики,

У меня компьютер с кучей шпиндельных дисков, чтобы их лучше запитать, присматриваюсь вот к такому изделию (извините за размер, это чтобы рассмотреть лучше): f37b8f77d46c430e891d33e2622890c6.jpg

Кто не в курсе (не все монстры электронщики специалисты по дискам): это кабель питания для дисков SATA, раздающий +5В и +12В при токах порядка 10А, проводник обычно медный 18-20AWG (т.е. 0.5..0.8мм2). При старте каждый шпиндель кратковременно потребляет около 2А по +12В, всего на этот переходник вешается до четырёх потребителей. Компьютерный блок питания может иметь как одну линию питания +12В большой мощности, либо несколько линий меньших мощностей. У меня одна линия 50А и дюжина дисков (материнская плата и core i3 потребляют мало). Стартовать диски могу как одновременно, так и группами (использую PUIS). По линии +5В нагрузка в разы меньше.

Что известно: в массивном разъёме кабеля спрятано два конденсатора по 2200мкф на цепях питания +5В и +12В; электрическую схему не знаю, но мне кажется, что вариантов тут почти нет:)

Вопросы:
1) Что реально даст такой фильтр? Есть ли реальная польза в сочетании с качественным потребительским (не серверным) компьютерным блоком питания, защищенным ИБП?
2) Конденсаторы такой ёмкости при такой стоимости изделия -- всегда электролитические "банки"?
3) Ограничивает ли срок службы изделия конденсатор? Насколько (грубо)?
4) Что происходит при выходе конденсаторов из строя?
5) Можно ли убедиться, что конденсатор исправен, не разбирая корпус разъёма? Если да, как?
6) Или просто взять обычный разветвитель с Molex без всяких фильтров?

Дополнительно:
На сайте производителя: ORICO PPW-15PX4-170.
На момент написания вопроса замечен на aliexpress примерно за $11.
Также упоминался тут.
  • Вопрос задан
  • 3466 просмотров
Решения вопроса 3
Diman89
@Diman89
было 20 HDD, паял самодельные коннекторы питания и стартовал по 8 дисков на одном коннекторе, кабель был 1мм^2, нафиг никакие кондеры не нужны
БП был Corsair 850Вт какой-то наворочный, порядка 6к
Еще такой кабель есть у кулермастера
Ответ написан
Комментировать
0neS
@0neS
2) При такой емкости думаю да.
3) Очень сильно зависит от качества кондеров, обычно 10-20 лет.
4) Электролит выливается наружу (зависит от корпуса, у обычных электролитов сверху лепестки раскрываются немного) либо высыхает.
5) Также как и любой другой электролит (в гугле полно статей), разве что схема пинов кабеля понадобится (кондеры подключены параллельно к линии питания). Еще бывают мультиметры, умеющие измерять емкость конденсатора (очень немногие могут измерить 2200мкФ).
Ответ написан
@AquiHostStrider
Смысла нет никакого. Абсолютно. При раскручивании шпинделя потребляемый ток жёсткого диска ограничивается его схемой, и он не может потреблять по любой из цепей больше, чем положено по стандарту. А в самом блоке питания, если он брендовый, кроме конденсаторов нужной ёмкости на выходе стоит ещё и трансформатор групповой стабилизации, который при сильном потреблении по одной из цепей оттянет энергию с других.

Поэтому надо просто купить обычный SATA-кабель с достаточно толстыми проводами. Все эти «встроенные конденсаторы» -- приблуды для людей с мозгом аудиофила.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы