@Tapo4ina

Как с Linux перейти обратно на Windows?

Не так давно по собственной глупости установил Mint Xfce на свой ноутбук, полностью уничтожив Windows. Поняв, что Linux – не для меня. Я хотел установить Windows, однако подходящих способов очень мало или они вовсе нерабочие. Поэтому я так и не смог создать загрузочную флешку с Mint... Я очень сильно огорчён, поскольку ноутбук у меня один, а просить у друзей флешку является практически невозможным (поскольку я не знаю, как это делать и они тоже). Я очень не хочу потерять этот ноутбук, поэтому умоляю вас, если кто-то выходил из подобной ситуации, пожалуйста, подскажите мне. И я прошу вас без оффтопов типа: "Оставайся на Linux" или "Windows ужасен", "Почему хочешь уйти". Я уже точно решил, что больше никогда не буду совать свой нос, в том, в чем не разбираюсь. Поэтому мне бы хотелось вернуть свой ноутбук...

P.S Ещё раз здравствуйте, я смог запустить установщик Windows, но сама винда не встает из-за того что диск не форматрован в NTFS... Прошу еще раз вас помочь, ведь я довольно далеко зашёл.
667670ce8531e781481665.jpeg
667670d99360c761435821.jpeg
  • Вопрос задан
  • 683 просмотра
Решения вопроса 1
SagePtr
@SagePtr
Еда - это святое
В вашем случае необходимо удалить все разделы с диска и поставить в Неразмеченную область, установщик Windows в таком случае сам разобьёт диск на нужные разделы. Если, конечно, важных данных на диске нет (если есть - то скопировать их куда-то предварительно).
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
Q2W
@Q2W
С Linux обратной дороги нет.
Ответ написан
Комментировать
Swuder
@Swuder
Просто хочу быть счастливым и с пивом
В случае, если этот вопрос не является каким-то причудливым троллингом, то:
  • Купи флешку объемом не менее 8 ГБ
  • Запиши на нее с помощью Media Creation Tool установочный образ Винды
  • Установи винду, удалив при установке разделы Линукса
Ответ написан
@Everything_is_bad
а просить у друзей флешку является практически невозможным
пересиль себя и попроси чтобы тебе поставили винду, ну или проси об этом сервис центр
Ответ написан
Комментировать
trapwalker
@trapwalker
Программист, энтузиаст
План такой.
  1. Качаешь iso-образ с виндой с какого-нибудь рутреккера.
  2. Гуглишь как записать загрузочную виндовую флешку для инсталляции из под линукс.
  3. Делаешь по инструкции (если не получится - приходишь сюда со ссылкой на инструкцию и сообщениями об ошибках).
  4. Грузишься с флешки, ставишь винду разрешив её использовать всё пространство диска одним разделом.
  5. Ставишь там дрова всякие, и прочее, ну это вам виндузятникам виднее че делать.


Если надо прям готовую индивидуальную инструкцию чтоб тебе кто-то написал именно персонально для тебя, то это к фрилансерам. Тут отвечают на вопросы, а не решают за людей проблемы.
А если серьёзно, то следовало бы остаться на линуксе=) Винда ужасна.
Ответ написан
@rPman
На будущее, эксперименты с linux нужно делать в виртуальной машине (штатная в windows или установи virtualbox оно для новичков удобнее).

Самый простой способ вернуться на windows - это загрузить образ восстановления от производителя ноутбука, это сохранит лицензию и избавит от кучи других проблем с настройкой, если новичок.

Чтобы записать образ .iso на флешку, достаточно простого dd в командной строке, но так как это linux ошибки могут повредить установку и ноутбук перестанет загружаться (т.е. потребуется искать другую машину или хотя бы загрузочный usb с linux). Настоятельно рекомендую сохранить liveusb флешку с установщиком, так как там они с полноценной рабочей linux, можно многое делать прямо от туда.
# узнать название дисков чтобы не попутать
lsblk
# перед копированием на флешку, ее нужно отмонтировать (из интерфейса файлового менеджера не нужно нажимать ^ так как это буквально еще и отключает устройство)
umount /media/имя_пользователя/метка_диска_на_флешке
# сделать копию диска (тут /dev/sdb имя диска, на который производится копирование образа iso
sudo dd if=/путь/до/iso/образа/с/windows.iso of=/dev/sdb status=progress
# ВНИМАНИЕ эта команда не будет переспрашивать, а сразу начнет копирование, если ошибешься и укажешь не тот диск в of= то его содержимое будет перезаписано


Так же, на будущее, ЛЮБЫЕ разрушающие действия со своей ОС нужно сопровождать резервной ее копией, тогда вопросов - 'как вернуть все назад' не будет.

p.s. если на руках нет флешки/cdrom или нет возможности ее приобрести, можно установить windows (это может не сработать с образом восстановления от производителя) из официального установочного образа .iso от майкрософт (скачать с офф сайта или торрент, если есть доверие), настоятельно рекомендую не ошибиться с архитектурой (они все сейчас x64 но мало ли тебе нужно x86) и версией windows (professional/home/starter/...), иначе лицензия не будет автоматически подгружена из биоса.
И да, можно устанавливать ОС из виртуальной машины, запущенной с liveusb linux, этот способ вообще очень универсальный, позволяет обходить кучу проблем, например с отсутствующими драйверами на дисковый контроллер, когда во время установки у тебя нет выбора диска или установщик не видит саму себя на флешке, с которой загрузился. Для этого создаешь виртуальную машину, пробросив в нее целевой диск (с qemu это 1 команда), установив систему, устанавливаешь драйвера от производителя прямо внутри виртуалки (достаточно дискового контроллера), почти наверняка придется искать .inf файлы в каталоге драйверов вручную. Остальные драйвера можно будет установить позже, только заранее их скопировать на диск.
qemu-system-x86_64 -hda /dev/sdX -cdrom /path/to/windows.iso -boot d -m 2G -enable-kvm

spoiler

qemu-system-x86_64 — указывает на запуск 64-битной версии QEMU.
-hda /dev/sdX — указывает физический диск (замените /dev/sdX на нужный вам диск, убедитесь, что выбрали правильный диск, чтобы избежать потери данных).
-cdrom /path/to/windows.iso — указывает путь к ISO-образу установочного диска Windows.
-boot d — устанавливает загрузку с CD-ROM.
-m 2G — выделяет 2 ГБ оперативной памяти гостевой ОС (можете изменить значение в зависимости от вашего хоста).
-enable-kvm — включает аппаратную виртуализацию через KVM (если поддерживается хостом).

Совет - отключи в настройках - съемные носители и устройства - автоматическое подключение дисков, а то во время установки он обнаружит диск windows, созданным установщиком и попробует его открыть, это чревато повреждениями файловой системы с ним.
p.p.s. одно время таскал с собой iso образ с драйверами от подправленного driver pack solution (там много мусорных приложений устанавливается, как способ монетизации проекта, ничего не имею против, но мусор я не люблю), я пользовался другим но сейчас нашел поновее версию. С ним у тебя не будет проблем с драйверами, хотя бывает что слишком новые версии работают плохо (у меня с видео на ноутбуках чаще всего были проблемы, их драйвера ставил вручную с офф сайта, подглядев версию у производителя)
Ответ написан
Комментировать
@mosfet971
https://github.com/ValdikSS/windows2usb

Есть удобная вещь для такого случая
Ответ написан
Комментировать
Steel_Balls
@Steel_Balls
1. Заходишь сюда https://www.microsoft.com/en-us/software-download/... , скачиваешь ISO-образ винды
2. Скчаиваешь Rufus и с его помощью создаёшь установочную флэшку
3. Устанавливаешь винду с флэшки предварительно в BIOS указав загрузку с USB-устройства
Я уже точно решил, что больше никогда не буду совать свой нос, в том, в чем не разбираюсь

А как ты будешь в чём-то разбираться в жизни, если не будешь совать свой нос?
Так ты ничему не научишься
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы