Приветствую всех. Попал ко мне значит сервер на FreeNas, который раньше использовался как файловая шара. Когда я начал ковырять этот сервак, при попытке зайти на веб-интерфейс столкнулся с ошибкой ERR_SSL_VERSION_OR_CIPHER_MISMATCH в браузере. Решил обновить сертификат ssl через openssl. Само обновление прошло успешно, файлы сертификата обновились. Но стоило мне перезагрузить сервер (чтобы изменения вступили в силу), и все новые файлы ssl пропали, а на их место вернулись старые.
Ещё пробовал сменить пароль рута командой passwd root, работает успешно, но после ребута сервер снова восстанавливает свои какие-то настройки.
Есть у кого какие варианты, как можно отключить это восстановление настроек?
Ну мало-ли - это я просто пальцем в небо тыкнул. Можете попробовать создать какой-то файл на системном диске, перезагрузить систему и посмотреть на месте ли файл. Если нет - то надо грузиться с LiveCD смотреть какие там разделы на диске - может там что-то стоит, что при перезагрузке восстанавливает систему из бэкапа. Может там настройки еще какие. Кстати, какая ФС на системном диске? Если ZFS, то проверьте флаг zfs get readonly.
VoidVolker, один диск в ufs (хранилка), второй ntfs (внешний хард, куда делается бэкап с хранилки)
В общем, получилось у меня сбросить настройки freenas, протокол ssl отключился, и я смог зайти на веб-морду. Там примаунтил один диск, сделал на него шару все хорошо.
Однако, второй диск получилось примаунтить только через терминал, а как я писал выше, любые настройки, сделанные через терминал, слетают после перезагрузки системы. Эту проблему пока что так и не смог решить