Сколько волокон оптоволокна и какое оборудование, нужно между помещениями с расстоянием 210 метров?
Прошу помощи, так как в теме, только как неделю..
Что имеем:
В комната 1 - коммутатор провайдера (порт RJ45) и в наличии коммутатор 3COM 4200G
В комнате 2 - сервер (порт RJ45) и коммутатор 3COM 4200G
Нужно провести два канала (линии):
1-й канал - между коммутатором провайдера (порт RJ45) и сервером (порт RJ45)
2-й канал - между коммутаторами 3COM 4200G
Купили трансиверы 3COM 3CSFP91, но там 2 разъема для подключения.
Смотрю многомодовые конвертеры, там тоже 2 разъема для подключения (D-Link DMC-300SC или Allied Telesis AT-MC102XL).
Получается нужен кабель 4 волокна или можно задействовать только 1 разъем, в медиаконвертере и трансивере?
Massacre_Rage, Я правильно Вас понял, в нашем случае по любому нужен кабель многомодовый 4 волокна?
Внесу уточнение, сервер, компьютер для раздачи интернета, выполняет функцию роутера, т.е первым каналом мы как-бы протягивает линию провайдера интернета до сервера (роутера).
Если медиаконвертор можно заменить на коммутатор, я так понимаю связав на коммутаторе еще один SFP (их там можно поставить 4 шт) с одним портом RJ45. Если это возможно, то здорово, осталось узнать как это сделать или найти специалиста по коммутатору 3COM 4200G.
Попросите провайдера отдать влан транком, протяните влан до сервера через коммутаторы, тогда конвертеры вам не понадобятся.
У 3COM 4200G вижу есть медные и оптические порты. Линк от провайдера подключите в rj-45 коммутатора, линк между коммутаторами в оптику, линк до сервера в rj-45 коммутатора.
По поводу кабеля. Можно использовать одномод, там трансиверы идут с разной длиной волны, работает на одном волокне. Но вы уже купили многомодовые трансиверы, можете оставить их.
Massacre_Rage, провайдер отказал в настройке коммутаторов 3COM, у них этих коммутаторов не было.
Спасибо, я хотя бы теперь знаю, что через коммутаторы можно организовать отдельный линк.
Если использовать приобретенные трансиверы и предложенные медиаконвертеры то нужно по 2 волокна между каждым
Коммутаторы настраиваемые, вполне можно организовать проброс провайдера через них через VLAN и не нужны будут медиаконвертеры
В ВОЛС хорошим тоном, я бы даже сказал неотемлемым, считается заклакда запаса/резерва, т.е. планируем использовать 2 волокна, но закладываем 4 вдруг на вырост или эти из строя выйдут
Спасибо, я уже понял про VLAN, но остановлюсь на медиаконвертерах, да бы их не нужно настраивать.
Боюсь к моменту монтажа кабеля, я не успею, научиться настраивать VLAN в коммутаторе, этот вариант останется как резерв, на случай поломки медиаконвертеров.
Осталось только убедиться, коммутатор 3COM 4200G, примет эти трансиверы.
На просторах инета, нет однозначной информации, где-то пишут что коммутатор 3COM 4200G "кушает" любые модели, где-то пишут, что он привередлив.