Задать вопрос
@nosysadmin

Microtik и оптоволокно МТС, как запустить?

Microtik 4011, оптоволокно от МТС и SFP модуль "OSNOVO" S1SC12-G1550-1310.
Моя задумка следующая: т.к. МТС заходит ко мне в квартиру только через оптоволокно, я хочу напрямую завести его в Microtik, для этого я использую SFP модуль, в который завожу оптоволокно, после завожу это все в SFP порт на Microtik.
Я столкнулся с тем, что машина не заводится, вообще. Попытался попасть в админку через https://192.168.88.1 страница не открывается. Хотя микротик подсвечивал порт #1(горел зеленым) - этот порт идет к ПК.

1. Я читал, что можно через SFP - заводить интернет.
2. Возможно проблема не в родном SFP?
3. Вообще реальна ли моя идея?
677287d58f146594232905.jpeg
UPD: схему прикладываю
677289853ea6a295693582.jpeg
Что можете порекомендовать в моей ситуации?
  • Вопрос задан
  • 257 просмотров
Подписаться 1 Средний 6 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
@Drno
1й порт для WAN по умолчанию
Используйте 2й порт доя подключения
И лучше с помощью winbox настраивать

По оптике не подскажу

PS ну и судя по всему Вам вообще лучше нанять специалиста, микротик это оборудование провайдерского уровня, в плане настроек
Ответ написан
@elderl
Звоните в МТС и узнавайте совместим ли ваш OSNOVO с их GPON.
Пусто
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Сетевое оборудование
//COPY01 EXEC PGM=IEBGENER
Никак. По крайннй мере без согласования со стороны МТС (а я более чем уверен, что такого согласования Вы никогда не получите).
Почему? У МТС огромная сеть. И мониторится она конечно же автоматами. И работают эти автоматы в расчете на то, что с той стороны подконтрольная им железка. Если же это не так - связь просто не подымается. Вот и все.
Звоните в саппорт, описываете ситуацию. Вас шлют. Вы говорите "уйду к другому провайдеру". Вам желают попутного ветра в горбатую спину. Вы возвращаете на место провайдерский роутер (если таковой был) и просите перевести его в режим моста. На это МТС идет. Вы создаете на микротике pptp подключение (не забываем про clamp-mss-to-pmtu!), считаете его за провайдерский интерфейс и настраиваете микротик соответственно.

RB4011 - серьезная железка, куда Вам домой такая :)

Попасть в морду управления можно через winbox по маку. Возможно у микротика не загружено никакой конфигурации и нет никаких адресов.
Ответ написан
anthtml
@anthtml
Системный администратор программист радиолюбитель
1. Чтобы попасть в админку - пробуйте другие порты - первый может быть под WAN, или через winbox по neigbors
2. Не через все SFP можно завести интернет, а только через те что совместимы с провайдером.
Ответ написан
@brar
//Я читал, что можно через SFP - заводить интернет.//
Смотрите на вашу связку сфп_модуль+микротик, как на роутер внутри роутера. СФП настроить без провайдера у вас не получится, скорее всего, даже если модель вашего модуля совместима с микротиком. Если совместима и пров сделал от себя все необходимые настройки, чтобы ваш модуль получал аплинк, то sfp-порт в микротике настраиваете, как и любой другой "wan"-порт.
А так в идеале, лучше попросить у прова так называемую "оптическую розетку". И от нее уже эзернет в микротик. Таким образом, "one function - one device", а зона ответственности чётко разграничена, плюсом - вышел из строя микротик (или надо убедиться, что в отсутствии интернета у вас не виноват микротик), подменили другим любым роутером временно и вперёд).
Ответ написан
Модули gpon sfp на рынке хакнутые, подходят, нужно просто три числа из абонентского терминала перебить. Обычно в них стоит модифицированная OpenWRT, и они доступны по адресу 192.168.1.10. все так делают

У вас на фото не GPON модуль, не для провайдера
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы