Можно ли использовать коммутатор как источник света (OLS) для измерения мощности сигнала (OPT) в волоконно оптическом кабеле?
Здравствуйте, хочу купить не дрогой прибор для измерения мощности OPT, но они идут без источника света. Могу я подключить патчкорд в коммутатор, а с другой стороны использовать этот прибор для измерения мощности сигнала? Прибор COMPTYCO AUA-M50.
Источник излучения есть на приборе (VFL).
Другое дело, совпадает ли его длинна волны с требуемой.
Коммутатор будет светить только в одно волокно patch-cord, возможно, придётся снять объединительную муфту с разъёма patch-cord, что бы проверить второе волокно.
И надо знать мощность передатчика в коммутаторе, что бы можно было оценить потере в оптоволокне.
SunTechnik, спасибо за ответ, VFL светит в 650нм в видимом диапазоне (красным светом) и используется для выявления повреждений волокна. А мощность проверяется в рабочем 1300нм и\или 1500нм, не помню точно значения и на али есть специальные источники постоянного света для этого, но не дешевые в районе 5к. Сам измеритель мощности OPM 1500р. Не хотелось тратиться т.к. не очень понимаю, на сколько часто они нужны, на коммутаторе можно посмотреть мощность излучателя и мощность сигнала на другом конце.
Юрий,
Волокно бывает Single-mode, Multi mode.
Для Single-mode могут использоваться лазеры с разной длиной волны и разной мощности. Sfp модули бывают "одноглазые“ — с встроенным wdm и дуплексные ( на два волокна). Поэтому рабочая длина волны и мощность в конкретном случае будут разные.
Модуль на коммутаторе может светить одновременно только в одно волокно.
Выходной уровень сигнала должен укладываться в диапазон чувствительности приёмника.
А дальше зависит от задачи, какую Вам надо решить.
Судя по всему, этот прибор не сильно расширит возможности, которые у Вас и так есть..