@Danil54566

Стоит ли начинать учить программирование с Golang?

Привет всем, мне 17 лет живу в регионе, давно изучаю сферу it, опробовал несколько направлений и решил, что хочу изучать язык go, конкретно не знаю что пишут на go и для чего он конкретно нужен, собираюсь пойти на платные курсы от яндекс практикум, чтобы разобраться во всем и научиться хоть чему то. Но после окончания учебы в техникуме, уже точно надо будет работать, и если все срастется, собираюсь пойти программистом, но живу в регионе где нет it компаний нанимающих новичков или без опыта работы, поэтому в планах либо удаленка, либо переезд. И вот сама суть стоит ли мне вообще начинать с go? Стоит ли идти на яндекс практикум или есть что куда лучше? Да и вообще исходя из написанных моих планов в чем может быть моя ошибка? Спасибо всем кто сможет дать совет.
  • Вопрос задан
  • 2770 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
Maksim_64
@Maksim_64
Data Analyst
1. Начинать с go не нужно. Это довольно нишевый язык, по которому будет крайне тяжело найти первую работу. Обычно go специалисты, это программисты с опытом которые в определенный момент добавляют его в свое портфолио.

2. Платные курсы тоже не нужно, стоят они не дешево и это плохая инвестиция денег, учись бесплатно, а денежки пусть будут.

В остальном определись не с языком, а что ты именно хочешь делать, в создании какого продукта принимать участие и под это дело подбирай язык, и не пытайся быть особенным, тебе нужен большой рынок и скромненькое местечко на этом рынке.
Ответ написан
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Программирование
software engineer
Вам нужно не столько язык программирования учить, сколько научиться учиться и пользоваться информацией.

Столько уже вопросов было задано.
Столько готовых ответов, готовых роадмапов, инструкций, статистик - бери и пользуйся.
Но почему-то появляется желание задать тот же самый вопрос в тысячный раз, в надежде что кто-то даст именно ваш персональный волшебный рецепт.

А нет ни волшебных рецептов ни секретных ингредиентов. По тем же инструкциям один изучит и устроится, другой потратит время и разочаруется.

Go как первый язык не очень.
С другой стороны какой именно язык учить первым - не столь важно, так как переключиться с одного на другой, пока ты еще даже не джуниор - не сложно.
Напиши несколько своих программ, простейших, на разных языках. Поймешь что как и где на практике. Теория без практики не дает тебе понимания ощущения.
Ответ написан
Комментировать
pindschik
@pindschik
ФЫВА ОЛДЖ
Не путайте разные вещи: научиться программировать (думать головным мозгом в нужном русле), выучить язык(и) программирования, получить реальный опыт, получать зарплату талантливого IT-шника со стажем.
Ответ написан
Комментировать
@Gray51
Не надо начинать с платных курсов, инфы по языкам можно нафармить бесплатно, моё хобби на пример кодить сайты, а для этого нужен js , поучил js , средь языков понравился rust, обрати внимание к чему лежит душа, есть желание, ты можешь охватить многое ведь у тебя вся жизнь впереди
Ответ написан
Комментировать
Все, что сказали про язык верно. Он перспективный. Но пишут на нем микросервисы и хайлоад. Он используется в бигтехах. А в компаниях поменьше на нем пишут то, где не выдерживают нагрузку другие языки. Как ты понимаешь, это задачи не для новичков.

Если все таки захочешь пойти по этому сложному пути, то вот видео, которые тебя направят:
https://youtu.be/WNkswOmYlvI?si=G1I9l7oKsYffo4wD - роадмап по бекенду, го тут можно заменить на любой язык.
https://youtu.be/AZdLtCQXq5M?si=H6i0J_ZnPOa3hoOd - пример проектов для практики

по курсам пробуй route 256, почти все находят работу после них

Если все что выше кажется сложным, универсальные советы: смотреть вакансии и выбирать языки исходя из того, что там есть.
Еще универсальный совет учить пыху, по ней в каждом селе работа есть. Там достаточно прочитать книгу по пыхе и видео по фреимворку и можно искать работу. И дальше расти в хайлоад
Ответ написан
Комментировать
zergon321
@zergon321
Процитирую статью одного HR-агентства:

Gо‑разработчики пишут высоконагруженный бэкенд. Учитывая тренд на импортозамещение, нам часто попадаются заявки на поиск Go‑специалистов для создания облачных сервисов.

Кстати, запросы приходят обязательно на супер‑senior разработчиков, джуны никому не нужны, да и мидлы внезапно не в почете

Как бывший Go-разработчик - подтверждаю эти слова. Ну и самые зверские собеседования из всех возможных в IT прилагаются. А вообще говорят, что проще всего вкатиться в коммерческую разработку в найме сейчас через Python
Ответ написан
Комментировать
@C15H22N6O5S
Забудь про айти. Поезд ушёл. Рынок перенасыщен. Потратишь время и силы с практически гарантированным нулевым результатом.
Ответ написан
Комментировать
@ran4erep
платные курсы - это, извиняюсь за мой французский, для лохов. Вся информация доступна для всех бесплатно в интернете. А в наше время, если что-то не понятно, то всегда можно спросить у какого-нибудь ChatGPT или Copilot. Насчёт языка Go ничего даже и не знаю, но я бы посоветовал первым языком учить JavaScript или C++. Первое для web-разработки, что всегда актуально, второе для обычных программ. Да и изучив один из них станет очень легко изучать любые другие языки, так как большинство из них сиподобные
Ответ написан
Комментировать
@dcaraxes
meme engineer
Начать с Go - возможно, проверено на своем опыте. Да, опыт обязателен, с нулевым опытом коммерческой разработки никому не нужен гофер. Но тут есть варианты работы на начинающие стартапы и проекты у знакомых/случайных людей за еду, как раз можно приобрести навыки в конкретной сфере при работе с реальным продуктов, что в дальнейшем времени можно отметить в резюме. Сам так делал, работал около года в стартапе, пока не нашел первую реальную работу.
А вот курсы покупать уж точно не стоит. Есть замечательная книга от Кернигана и Донована - "Язык программирования Go", считаю что обязательно к прочтению. Есть классный канал Николая Тузова, где глубоко изучается устройство стандартных типов в Go. Есть канал Эйч навыки - практически каждую неделю проводят мок-собеседования на джунов, миддлов, порой и сеньоров.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы