Как получать уведомление на телефон при вкл/откл электричества дома?

Имеется Яндекс станция, роутер. Как сделать так, чтобы при включении электричества (включении яндекс станции) приходило уведомление на телефон. Или что умного нужно купить чтобы настроить?
  • Вопрос задан
  • 3518 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
@semenyaroslavl
Если у вас роутер Keenetic то в настройках мобильного приложения есть пункт с уведомлениями о включении и выключение устройства. Задержка 3-5 минуты.
Ответ написан
Tkreks
@Tkreks
Системный инженер
Всё что выше описано, не пришлет Вам уведомление в момент отключения электричества.
Т.к. если внезапно вырубится свет - пропадёт в том числе и интернет, через который это уведомление должно уйти, да и само устройство тоже вырубится. Если живете в многоквартирном доме, то скорее всего и вырубится оборудование провайдера которое вам даёт интернет.
Единственный вариант, это более умный дом, чем предлагает яндекс.
Т.к. даже если опрашивать например колонку из умного дома - включена она или нет, то тут нет гарантий что у вас просто не пропал интернет, или кто-то из домашних её не отключил от электричества.
На моём примере это сделано так - home assistant запущен на неттопе. Этот неттоп подключен к APC (ИБП) в который подключена плата с snmp. По SNMP получаются ивенты, по этим ивентам у меня различные сценарии отработаны. Например, когда пропадает электричество в доме, мне отправляется СМС уведомление что вырубило электричество. (смс отправляется через usb модем). Либо что повышенное\пониженное напряжение в сети зафиксировано - также отправляется оповещение. На разные оповещения разные сценарии. Неттоп в целом не очень прожорливый, и от APC 1500 может долго проработать. Не знаю на сколько, но мне успешно приходили уведомления что электричество UP после пары часов его отключения.
Поэтому если хотите гарантированно иметь понимание, есть электричество или нет. То Вам нужен независимый источник питания + независимый канал связи, по которому вам это сообщение будет отправлено.
UPD. перечитал вопрос, понял что вопрос заключается в том, что когда колонку включают\отключают от розетки.
Тут всё по разному может быть, я бы сделал на микротике. Написал бы скрипт, который опрашивает с определенной периодичностью IP станции, если станция выключилась - отправил бы уведомление что она вырубилась. Если станция включилась - отправил бы что она заработала
Ответ написан
@RealSerga
В tuya smart можно настроить уведомление когда устройство было отключено
Ответ написан
Комментировать
Rubilnik
@Rubilnik
У меня розетка от сбера присылает уведомления когда снова в сети появляется
Ответ написан
Комментировать
@Faurt
Arduino nano, ethernet shield w5500 или похожий, реле, модуль заряда li-ion аккумулятора вроде tp4056 и аккумулятор с держателем. Плюс 5в зарядка.
Ардуину запитываем от контроллера заряда, на контакты которого цепляем провода от зарядки. Провода от зарядки подключаем к реле, чтоб оно замыкало на ардуине digital pin и землю. Также к ардуине подключаем ethernet shield, который подключаем к роутеру.
Для ардуины пишем код, что когда digital pin становится high, то меняем значение переменной с 0 на 1. Далее, ессли переменная равна 1, то происходит проверка доступа в интернет, если доступ есть, то отправка сообщения в телегу (ее, насколько помню, можно одной строкой запроса реализовать), ну и переменная меняет значение на 0.
В принципе все можно немного упростить и использовать вместо ардуины с ethernet shield тот же esp32, у которого встроенный wifi, ну и тогда в лупе писать подключение к wifi, проверку доступа в интернет и отправку.
Ответ написан
Комментировать
@Drno
Купить любую умную розетку / приблуду которая умеет в такие уведомления)

Яндекс станция это просто колонка…
Ответ написан
@serg_pospelov
На работе используем устройство, которое присылает смс оповещение об отключении и включении электроэнергии Signal FX-3

Очень удобно
Ответ написан
Комментировать
phaggi
@phaggi
лужу, паяю, ЭВМы починяю
Как вариант есть облачные сервисы heartbeat, к примеру есть относительно бесплатный UptimeRobot. Их можно довольно гибко настроить, и получать уведомления, проверять можно http, ping, конкретный порт, другие варианты. К примеру, проверять доступность какого-либо порта, открытого наружу на маршрутизаторе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы