Всё что выше описано, не пришлет Вам уведомление в момент отключения электричества.
Т.к. если внезапно вырубится свет - пропадёт в том числе и интернет, через который это уведомление должно уйти, да и само устройство тоже вырубится. Если живете в многоквартирном доме, то скорее всего и вырубится оборудование провайдера которое вам даёт интернет.
Единственный вариант, это более умный дом, чем предлагает яндекс.
Т.к. даже если опрашивать например колонку из умного дома - включена она или нет, то тут нет гарантий что у вас просто не пропал интернет, или кто-то из домашних её не отключил от электричества.
На моём примере это сделано так - home assistant запущен на неттопе. Этот неттоп подключен к APC (ИБП) в который подключена плата с snmp. По SNMP получаются ивенты, по этим ивентам у меня различные сценарии отработаны. Например, когда пропадает электричество в доме, мне отправляется СМС уведомление что вырубило электричество. (смс отправляется через usb модем). Либо что повышенное\пониженное напряжение в сети зафиксировано - также отправляется оповещение. На разные оповещения разные сценарии. Неттоп в целом не очень прожорливый, и от APC 1500 может долго проработать. Не знаю на сколько, но мне успешно приходили уведомления что электричество UP после пары часов его отключения.
Поэтому если хотите гарантированно иметь понимание, есть электричество или нет. То Вам нужен независимый источник питания + независимый канал связи, по которому вам это сообщение будет отправлено.
UPD. перечитал вопрос, понял что вопрос заключается в том, что когда колонку включают\отключают от розетки.
Тут всё по разному может быть, я бы сделал на микротике. Написал бы скрипт, который опрашивает с определенной периодичностью IP станции, если станция выключилась - отправил бы уведомление что она вырубилась. Если станция включилась - отправил бы что она заработала