Задать вопрос
Dyikot
@Dyikot

Как правильно расчитать усиление по напряжению в схеме с NPN ОЭ?

66541338913a2453507154.png
Обозначение резисторов слева-вниз: R1-R4. (два левые R1,R2 и два правые R3, R4)
В теория должно быть : Ku = -R3/R4. Но получается и Rн влияет на Ku. И как расчитать с учетом Rн?
Текущее усиление ~3.6 мне подходит. Но как его получить в теории.
Еще не знаю как правильно расчитать емкость. Вроде нашел формулу C1 = 10/(2pi * f * Rб). Но уменя получается в 10 раз больше чем на схеме. И соответсвенно там сигнал уже становится не синусоида. Как правильно расчитать.
Резисторы я расчитывал от сюда
  • Вопрос задан
  • 211 просмотров
Подписаться 2 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Теория ваша верная, но отношение R3/R4 - не 3,6 (откуда вы взяли эту цифру?), а 7,5. Чтобы уточнить, надо учесть параллельное соединение сопротивления 560 Ом и сопр. нагрузки 5,1 кОм, с учётом емкостного сопротивления конденсатора.
Реактивное сопротивление 3,9 мкФ на частоте 20 Гц - 2 кОм. Комплексное сопротивление нагрузочной цепи будет примерно 5,4 кОм. В параллель с 560 Ом нагрузка получается 507 Ом. Соответственно уточнённое значение коэфф. усиления транзистора 507 / 75 = 6,8. Но опять-таки никак не 3,6!
Ну, а потери во входной цепи, снижающие общий коэфф. передачи, попробуйте прикинуть самостоятельно. Подкину вам только реактивное сопротивление для конденсатора 8,2 мкФ на частоте 20 Гц - 970 Ом.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@VT100
Embedded hardware & software.
Сопротивление источника питания, как правило, очень мало. С учётом этого - как включены R3, разделительный конденсатор и нагрузка?
Так же - и резисторы R1, R2 и входное сопротивление транзистора
spoiler
, рассчитываемое из R4 и коэффициента усиления по току,

по которым рассчитывается ёмкость разделительного конденсатора на входе.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
Data World Москва
от 180 000 до 210 000 ₽
Data World Москва
До 200 000 ₽
FoodSoul Калининград
от 160 000 до 250 000 ₽