@freeeeez

Можно ли сделать mesh wi-fi на двух разных роутерах?

У меня два роутера:
- HUAWEI AX2 WS7001 (главный, стоит на первом этаже)
- Keenetic 4G KN-1212 (в режиме усилителя на втором этаже)
Вроде настроил Кинетик в режим уселителя Wi-Fi.
WiFi Analyser показывает две сети причем на втором этаже сигнал от Кинетика прям хороший -30-40дБ, а с Huawei показывает в районе -60-65дБ
НО!! WiFi от этого лучше не стал, что я делаю не так? По проводу 100Мб/с, по WiFi 50-60 даже в паре метров от роутера.
Как заставить роутер работать в качестве усилителя? Не хочу создавать точку доступа, потому что будет две сети, не хочу переключаться между ними, нужно чтобы была одна сеть, аналог mesh. Понятно что можно купить второй Huawei и настоить mesh, но можно ли обойтись так сказать малой кровью и сделать на том что есть?
  • Вопрос задан
  • 324 просмотра
Решения вопроса 1
@ElxkoT
1) Подключение в режиме ретранслятора - не для увеличения скорости, а только для того, чтобы дотянуть сигнал туда, куда по-другому ну вообще никак! Ретранслятор УХУДШАЕТ характеристики сети, срезая скорость вдвое (от скорости самого медленно из участников) и увеличивает задержки. Для действительно хорошего результата точки нужно соединять кабелем.
2) Честные протоколы роуминга клиентов между точками не работают на оборудовании разных производителей, так как они регламентируют только отношения точки и клиента, а взаимодействие точек между собой каждый производитель реализует так, как ему вздумается. Если собирать сеть на оборудовании разных производителей и при условии, что точки соединены по кабелю, в качестве хака можно попробовать уменьшить мощности на точках, чтобы уменьшить области пересечения покрытия и принудить клиентов охотнее отключаться от старой точки и прыгать на новую.
3) Все Keenetic в белом корпусе поддерживают MESH - если функция отсутствует в веб-интерфейсе, нужно установить пакет "контроллер WiFi-системы", хотя в роли ведомого устройства они могут работать и без него.
4) Указанная модель Keenetic имеет на борту модуль WiFi стандарта N300, даже в режиме проводного подключения 50-60мб для него - очень даже приличный результат.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
pindschik
@pindschik
ФЫВА ОЛДЖ
Режим "усилителя", это по сути новая вайфай сеть не связанная с первой. Это не Mesh.
Mesh работает на центре управления, заведуя по сути роумингом клиента между подчиненными устройствами.
Реализации - закрытые и между разными производителями не работают.

На кинетиках картина такая: один становиться центром управления, порабощает полностью остальные и управляет перемещениями клиента между подчиненными.
664b8719d59d0887591105.jpeg
Ответ написан
Комментировать
@Drno
1. Домашние хуавеи - фигня полная, как роутеры. (по функционалу)
2. Репитер работает так - принимает сигнал по вифи от первого роутера, и раздает сеть с таким же названием и паролем вокруг себя. скорость режется в 2 раза - т.к. модуль вифи в роутере только 1, и ему надо принять сигнал, а потом передать.
3. Хотите нормальный mesh дома минимальными затратами - поставьте ОБА роутера кинетик, и соедините их КАБЕЛЕМ. тогда mesh нормально заработает. Mesh не реализован в режиме "по вифи"...
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы