Чем чреват отказ давать своё согласие на обработку персональных данных?
Не так давно на многих интернет-порталах, форумах и сайтах появилось обращение, что "в связи с изменившимся законодательством" посетители должны дать своё согласие на обработку их персональных данных. И рядом кнопка "Даю согласие" (кнопки "Не даю согласие" почему-то нет).
Лично я даю своё несогласие, делаю это в форме некликанья по этой кнопке, и это вполне естественно. Ведь как бы ни старались владельцы интернет-ресурсов предотвратить утечку накопившихся баз персональных данных, они всё равно утекают. А некоторые владельцы и не заморачиваются предотвращением, а просто продают эти базы кому ни попадя.
В результате давшие согласие в лучшем случае будут вынуждены принимать на свой комп/смартфон тонны спама, а в худшем... боюсь даже предполагать, чтобы не накликать. Так что лучше отказаться. Но ведь "изменившееся законодательство" не предполагает такого отказа, он в нём вроде бы даже не прописан. И что тогда?
Лично вы даете свое согласие, если пользуетесь этим сайтом. "не нажать" кнопку - означает уже нарушить условия пользования сайтом.
То есть можете не пользоваться сайтом или пользоваться, но соглашаться на обработку.
Если вы технически обходите "нажатие кнопки", для юриста это означает что вы мошенничаете, и если ваши данные куда-то попадут с этого сайта, вы в суд на них подать не сможете, так как обязаны были нажать на кнопку, если пользовались.
Все.
На самом деле, это больше сайты защищаются от своих сливов. Типа они пользователя предупредили, теперь если что, они покажут что у них на сайте есть кнопка и все пользователи были уведомлены.
Saboteur, невозможно доказать отсутствие чего-то (известный юридический принцип "нет трупа - нет дела"). Отсюда, ненажатие кнопки не равно наличию мошенничества. А вот каким образом мои персональные данные попали в непредусмотренные руки, раскопать можно, если найдётся некий правоохранитель, согласный размотать эту цепочку.
На мой взгляд, этого достаточно, чтобы оправдать моё неучастие в манипуляциях с персональными данными.
На мой взгляд, этого достаточно, чтобы оправдать моё неучастие в манипуляциях с персональными данными.
Нет. Если с этого сайта ваши данные уйдут третьим лицам (рекламе), то вы не сможете на этот сайт подать в суд, потому что сайт покажет в суде, что у него на сайте есть кнопка.
Сайту не нужно доказывать что вы ее нажимали. Если вы регистрировались - вы должны были не взламывать сайт, а пользоваться им согласно условиям использования. В том числе и соглашаясь на то, что ваши данные могут быть переданы третьим лицам.
Я не собираюсь ни с кем судиться, и боюсь противоположного - как бы некто не притянул меня в суд, пользуясь "изменившимся законодательством".
Если вы регистрировались - вы должны были не взламывать сайт, а пользоваться им согласно условиям использования.
Интересная трактовка - ненажатие кнопки считать взломом, с такой я ещё не встречался. Кроме того, при регистрации ещё не было никакой кнопки, и законодательство было ещё неизменившимся. Мои персональные данные вполне могли обрабатываться (и даже передаваться третьим лицам) не только без моего осведомления об этом, но и без моего ведома вообще, поскольку прежнее законодательство тогда ещё не требовало предупреждать об этом пользователя. Нынче нередки случаи, когда при выходе нового закона думцы придают ему обратную силу, и тогда под раздачу попадают люди, совершенно не готовые к такому результату своих действий, совершённых много лет назад. Вот по этому поводу я и беспокоюсь.
Виктор, Я вам пояснил зачем сайты делают кнопку вынуждая пользователя соглашаться с "условиями использования сайта". Больше ни для чего эта кнопка не нужна. Только самому сайту, чтобы защититься от судебных дел. Это как надпись "это нельзя употреблять в еду" на картриджах.
Ну недоброжелательные сайты, так же могут там мелким шрифтов вставить что вы согласны бесплатно отдать им все свое имущество. Юридической силы такое не имеет.
По факту ничего не изменится нажмёшь ли ты кнопку или нет. Владельцы сайтов (а точнее те конторы аналитики, которым это понадобилось) уже тебя "посчитали".
Единственное что - положат куку, по которой могут передавать инфу, что ты посетил другой сайт, где стоит скрипт этой же конторы аналитики.
И нет никакого "мошенничества" если ты ничего не нажмёшь и скроешь это назойливое приглашение средствами браузера или иными. Уже потому, что такого в законодательстве нет и никакого наказания за это не предусмотрено. И совершено не важно какие пугающие слова при этом будут на сайте.
Вы что узнать-то хотели? Данные - Ваши, можете в любой момент дать согласие и отозвать.
"Нормальные" сервисы, которым нужны Ваши данные и так будут хранить из настолько хорошо, насколько смогут. "Ненормальные" - допустим, просто собирающие данные, например "для участия в розыгрыше", живут за пределами правового поля и им на это всё равно плевать.
Я хотел узнать, каковы правовые последствия отказа дать согласие. Не будет ли в этом отказе повода посчитать меня нарушителем "изменившегося законодательства"? Ведь нынешние т.н. "законы" специально конструируются размытыми, дабы развязать руки т.н. "правоприменителям". Мало ли что может прийти в их головы...
можете в любой момент дать согласие и отозвать.
Насчёт "дать" всё понятно - один клик. А отозвать-то как? Не может ли получиться так, что вход - рупь, а выход - сто?
Виктор, ну окей.
Значит, есть - если грубо - два случая когда Ваши ПДн могут обрабатываться: по Закону и по Согласию. Есть ещё случаи ,когда согласие как бы подразумевается - типа как для выполнения заказа какого-то.
С первым ничег оне поделать. Запретить МВД обрабатывать Ваши ПДн чтобы не попасть в базу розыска было бы гениальным планом для разных нехороших личностей, но так не работает.
А вот данное согласие можно отозват ьи это будет законно. В большинстве случаев они разорвут отношение с Вами после этого, но отозвать-то можно. Как? Вообще могут сказать "ехай в офис, там подписывать бумагу". Но вообще обязаны принять вообще в любой форме, потому катайте заказное письмо и всё. С точки зрения закона это действительно всё.
Что-то ты смешал всё в кучу, и согласие для работы в белую и утечки с продажами - в чёрную.
Если рассмотреть действительно законодательство, а не непонятные заявления на сайтах, то к каждому согласию прилагается кому, зачем и для чего ты его даёшь. Без этой информации твой вопрос уходит в спортлото.
Ну, пока эти ресурсы не выгоняют со своей территории тех, кто не кликнул по этой кнопке. Посмотрим, как будет дальше. А вот что касается
услуги, для которой понадобились эти данные
то эту услугу, КМК, они оказывают сами себе (ведут внутри себя какую-то нужную им самим статистику). Лично мне от этой статистики ни холодно, ни жарко, пока она не утекла на сторону.