@MeatManD

Игра фризит на 50% загрузки процессора из-за нехватки питания?

когда менял комплектующие в системнике, у меня был кабель питания процессора 4 пин, а на материнской плате 8 пин (тогда я не знал для чего тот разьем) поэтому я подключил как было.. играя в игру, ради которой был этот апгрейд, я заметил что при загрузке процессора более 50% процентов, у меня начинается сильная просадка фпс, но так и не понял почему. А вот когда я начал рендер видео и процесоор загрузился на 99% , кабель питания процессора сгорел.
И вот теперь, начав разбираться в чем причина, выяснил для чего тот кабель, из этого вопрос - действительно ли из-за нехватки питания процессора может быть падение фпс играх в при средней загрузке и выручит ли меня покупка нового бп или я не туда смотрю?
  • Вопрос задан
  • 124 просмотра
Решения вопроса 2
Может, из-за того что вместо 8 пин ты поставил 4 пина, не хватает мощности/питания ЦПУ полностью ЦП не раскрывает. Плюс может не плотно вставил/дешёвые провода могли сгореть. Может быть что просто слабые провода(4 пин провод не расчитан на такую мощность)

Что ещё за процессор и материнская плата у тебя?
Ответ написан
hint000
@hint000
у админа три руки
кабель питания процессора сгорел
Можно фото сгоревшего кабеля? Никакой переходник на этом кабеле не использовали?

Это очень необычно. Тем более, что это холодный процессор, Ryzen 2600 имеет TDP всего 65 W. Вероятно, просто брак в БП, слишком тонкие провода или плохие контакты в разъёме.
Проблема не в том, что кабель на 4 pin, для 65 W этого за глаза хватает и у всех нормально работает в такой же ситуации (при качественном БП).

Насчёт фризов после нагрузки 50% - причина другая, не связана с питанием и с отгоранием кабеля.
У вас 6 ядер и 12 потоков, но система считает их как 12 ядер и 50% означает, что загружены 6 ядер. Реально дополнительные 6 потоков не могут дать ещё столько же производительности. Проблема в том, что система просто не умеет правильно считать загруженность процессора, и когда она показывает 50%, реальная нагрузка уже вполне может быть 90%..99%.

Да вот хотя бы было обсуждение на Хабре в комментариях, прямо цитаты приведу:
https://habr.com/ru/articles/798969/comments/
Hyperthreading зло. Первые 50 процентов по CPU условно честные. А вот дальше... Вторые 50 процентов это максимум 25. Но при приближении к 100 процентам страдает cache hits для L3 cache и cross numa каналы

Так и должно быть. HT это не отдельное ядро, а попытка хоть как-то задействовать простаивающие ALU ядра. Если на ядре выполняются два разношёрстных потока, это худо-бедно выигрышно. А если одинаковые, то лучше вовсе запретить шедулить такие потоки на HT "ядро".

10-15% пользы после забивания задачами реальных ядер.

Да, но когда обычный человек смотрит на сервер, у которого 50% CPU, он наивно думает - ну, у нас ещё до хрена ресурсов
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы