1. Адаптер создаётся средствами операционной системы, как простая болванка, которая извне подчиняется всем правилам сетевой маршрутизации, а изнутри чисто программно делает с пакетами то, что написано в коде драйвера-фильтра.
В винде про это можно почитать на
MSDN. Про линукс немного инфы есть
здесь.
В физический адаптер пакеты попадают по общим правилам маршрутизации в системе, как если бы это была реальная сеть: пакет, проходя через десятки условий, масок и цепочек фильтров, в конечном итоге куда-то направляется, либо фильтруется, либо маркируется, инкапсулируется, и т. п. Выйдя программно из виртуального интерфейса, дальше всё подчиняется политике маршрутизации сетевого стека.
Физический адаптер можно так же использовать, просто это немного сложнее и требует поддержки определённой технологии от процессора, железки и прошивки, например
IOMMU, с помощью которой можно как бы "пробросить" реальную железку внутрь гостевой системы гипервизора. Но при этом сетевой адаптер бесследно исчезнет из основной хостовой системы.
Ещё более продвинутая технология --
SR-IOV, которая честно поделит устройство между разными системами, но нужна так же поддержка технологии процессором, платой, сетевым адаптером и гипервизором.
2. Технология NAT это просто подмена адреса и запоминание, какой поменялся на какой, чтобы потом при ответном пакете вернуть его обратно в нужную подсеть. В виртуалках он по умолчанию используется как простейший способ изоляции подсетей. Чтобы подсеть виртуалки не поломала основную сеть. А тем, кому нужны конкретные задачи, могут переключить режим NAT в какой-то другой, более "опасный" для сети режим, при этом понимая, что он делает.