Начал сейчас читать небезызвестную книгу Джима Кэмпа "Сначала скажите 'нет'". Прочитал где-то четверть, вроде бы толковый дядька и складно пишет, но остаётся очень стойкое ощущение, что всё это сможет работать только в Америке. Например, он пишет о холодных звонках и предлагает обзвонщику поощрять клиентов говорить "нет". Вот приведённый пример, цитирую:
я предложил начинать "холодный" звонок примерно так: "Здравствуйте, Мэри! Я понятия не имею, имеет ли наша
деятельность какое-либо отношение к вашему бизнесу. Если нет, просто скажите мне об этом, и я пойду своей дорогой, но если кто-нибудь проводит для вас маркетинговые исследования..." Видите, как это заявление поощряет противника сказать "нет"?
Не могу себе представить, чтобы хотя бы примерно так сформулированный запрос сработал в нашей славянской среде. Он на все 100% говорит о том, что мне хотят что-то втюхать, тем более в такой замудрённой формулировке ("я пойду своей дорогой...").
Кто читал или не читал книгу, скажите - так ли уж сильно расходится впечатление с реальностью, что всё это - элементы американской корпоративной культуры и не особо работает у нас? Вопрос вызван тем, что по-моему 95% подобной тематики книг построены на той же культуре. Возможно, есть какие-то отечественные книги, адаптированные под наш менталитет и наши особенности? Или хотя бы статьи, разбирающие различия и учащие адаптировать американские фишки у нас? Заранее спасибо.