Всем привет. Надеюсь, здесь мне смогут помочь, хотя бы задать направление. Ситуация следующая. Есть здание1 и здание2. В здании1 расположено сетевое оборудование, в него заходит интернет. Из здания1 в здание2 прокинута оптика. В здании2 оптику принимает конвертер ну и раздает интернет далее на неуправляемый свитч от Д-линк. На рабочих местах здания2 локалка и интернет работают ровно до тех пор, пока не выключается какой либо из компьютеров. В этом случае локалка падает на несколько минут, после чего поднимается. Если выключенный компьтюер включить, то локалка поднимается практически сразу. Под "падает локалка" подразумеваю пропажу пинга до основного роутера или любого устройства из здания1, индикация на свитчах и роутере при этом не пропадает. Менялись свитчи, медь, патч-корды в здании2, прозванивал сеть. Что это может быть? В каком случае оборудование может себя так вести?
Возможно кто-то из компов с включённым "общим доступом в Internet", выступает DHCP-сервером и шлюзом. Когда его вырубают, начинает работать правильный сервер и шлюз в основном здании.
vinsler, нарисуйте подробную схему. С указанием каждой единицы оборудования, настройки каждого интерфейса, точного указания типа (сообщения об) ошибки при каждом тесте.
Akina, я бы тоже посмотрел ))) это нужно задать вопрос автору.
Но я думаю что так:
свитч провайдера - медь - (в wan) роутер клиента главный (из lan) - медь - конвертер - опта в здание 2 - конвертер - медь - тупняк - 15 компов
Тут вопрос что прописано на роутере и что за тупняк, машины статикой идут или авто итд итп.
vinsler, судя по описанию
Провайдер - медь - ван порт здание 1 - сфп порт здания 1 - сфп конвертер здание 2 - свич- компы.
А вообще если это происходит в конкретными ПК то надо выявить куда они подключены , и если в один свич (а я так понял в здании 2 их несколько) то возможно свич тупит и попробовать его заменить, либо если вина конкретных пк то копать в этом направлении
я бы тоже посмотрел ))) это нужно задать вопрос автору.
Прошу пардону, был невнимателен. И да, роутер запросто может быть и провайдерский. У меня на одной площадке, например, именно так - роутер провайдера, даёт 4 физических порта и DHCP на 64 адреса (хотя и не запрещает дальше поставить ещё и свой роутер - но нафига?).
Для начала получите ответы на вопросы:
Используется статика или DHCP?
Если DHCP то какое устройство раздает настройки?
Какие настройки получают ПК?
Какие сетевые настройки на "проблемных" компах?
Разберитесь как вообще работает сеть на вашем предприятии: кто получает интернет, как и кому раздает.
Далее не нужно бездумно менять оборудование, а нужно разобраться как связано отключение рандомного ПК с отвалом сети. Дело явно в сетевых настройках, придется обойти все ПК и разобраться что где, нарисовать карту что где стоит, как подключено и какое настройки имеет.
Нет, ничего подобного. Неточно выразился - в здании2 порядка 15 компьютеров, так вот при выключении части из них, происходит падения. Не одного конкретного, но нескольких. Никаких конфигов, ничего эдакого.
Exmortis, в таком случае проблема кажется не сетевой, а физической, не могу представить ситуации, когда при выключении оборудования возникают проблемы у остальных. Управляемый коммутатор конечно добавит понимания, что происходит на нём самом, но не даст информации о том же конвертере, если у него перестаёт работать оптика, т.к состояние ethernet- порта не будет меняться. Попробуйте установить зависимость выключаемых пк и возникновения проблемы.
Вы используете режим wol и тп средства удалённого доступа к машинам?
Отключите их в биосах, похоже, ваш свитч (роутер или коммутатор, что вы имеете ввиду?) не может обработать icmp пакеты от выключенного компа, сетевуха которого продолжает работать (если вы не знали). Для проверки выдерните физически rj-45 коннектор из компа. Если зависания свича не будет - дело в ICMP пакетах спящей сетевухи.
Exmortis, что значит "нет никаких конфигов"? они есть всегда. Религия запрещает сообщать операционную систему. не сказали айпишник, статика или DHCP или ещё с каким вывертом... Может у вас 15 dhcp-серверов и каждый сам себя шлюзом назначает.
После выключения компа, остальные через какое-то время продолжат работу, или починить можно только включением обратно всех компов?
По описанию - звучит очень странно.
Взять пару зависимых компов.
Посмотреть и сравнивать arp таблицу, ping, traceroute при включённом и выключенном соседе.
SunTechnik, вот такая ситуация. Не получается прикрепить картинку сюда, выдает ошибку, потому залил на хостинг. https://ibb.co/ZBtvC8B
В arp-таблице несколько устройств, а в сети на данный момент 71 устройство
1. Тест состоит из 3-х этапов. Вы вполнили 1/3 первого...
Надо понять что меняется.
2. Нас интересует запись для defaultrouter. Поэтому и стоит фильтр (find) на этот адрес.
3. В arp таблице будут только адреса, с кем данный компьютер общался последние 5 минут. Так работает этот протокол.
5. Зачем картинки, если можно втсавить это все в виде текста прям в пост, оформив тегом code.....
PS, Ну почему нельзя сделать по шагам, то что просят..
Отключите физически все машины. Либо по питанию, либо просто лан выдернуть. И добавлять по одной в строй. Вкл/выкл.
Например включили одну. Инет есть. Включили вторую. Инет есть на обеих. Выключаем машину номер 2 и смотрим. И тд. Наблюдаем и думаем дальше ))
неуправляшки, сразу после конвертера... бр. Если воткнуть перед неуправляшкой, какой нибудь роутер ,без ната. и попробовать, будет ли повторятся ситуация.
если нет- временно ставьте роутер, и ищите либо управляемый коммутатор, либо роутеры с двух сторон с sfp+1 портами. Сфп конвертер в связке с тупым свичом- лотерея. Ошибку сетевого оборудования так не отследить, без шлюза с логированием ВШ суточным и выявлением закономерностей.