Стоит ли отключать индексацию m2 nvme ssd в windows 10 веб-разработчику на node.js?
Стоит ли отключать индексацию ssd в том случае, если я работаю с проектами на node.js в windows 10, для того чтобы увеличить долговечность ssd? У меня каждая папка node_modules содержит по меньшей мере 20-40 тысяч мелких файлов на полгига. Я не совсем понимаю, в какой именно момент создаются записи в глобальном хранилище с индексами - в момент непосредственного появления файлов на пк или в момент ручного поиска этих файлов по названию через проводник windows/встроенный проводник VS Code? Если что, у меня в глобальных настройках VS Code папка node_modules отключена для поиска по ней внутри VS Code, да и вообще скрыта для отображения, но поиском файлов во встроенном проводнике VS Code и в проводнике windows я частенько пользуюсь.
Стоит ли вообще отключать индексацию/оставлять её включенной в рамках всего диска? У меня Samsung 970 Evo Plus, вроде как быстрый сам по себе, но боюсь, что запись десятков тысяч мелких файлов node_modules в реестр индексирования будет сильно сокращать долговечность диска.
Может я вообще зря беспокоюсь обо всем этом/неправильно понимаю принцип механизма индексации? Хочется услышать мнения "за" и "против"
Нормальная IDE самостоятельно индексирует проект, в соответствие с выделенной памятью. А что по поводу редактора кода VS Code - зависит от того, какие плагины стоят и как они настроены.
Everything_is_bad, ну я знаю, что индексация жрёт примерно 10% фактического размера индексируемых файлов, но в моем случае индексируются файлы размером часто < 4кб, для них индексация в % будет жрать больше... Хотелось бы какие-то доводы услышать в пользу того, что влияние индексации конкретно в моем случае абсолютно незначительно на срок службы ссд
Короче, после того, как узнал что у VS Code своя система индексирования, работающая на оперативной памяти и не использующая ресурсы диска (это проверяется лично за минуту), пришёл к выводу, что можно оставить индексацию включённой, при этом исключить папку где хранятся все node.js и аналогичные проекты из индекса
индексация поиска самой винды не нужна вообще, её смело отрубаем после установки
индексация проекта внутри ide нужна и полная, иначе работа над проектом будет такая себе, чуть лучше, чем работа в блокноте
Dpy3b, ты используешь библиотеки, которые лежат в ноде_модулес, без индексации ты автоматически лишаешься подсказок для этих библиотек, автодополнений, а так же у тебя будет медленно работать поиск по проекту
Владислав Лысков, сейчас индексация отключена на всём диске полностью, slc-кэш почищен ещё давно и много раз, файлов связанных с индексацией в принципе не существует сейчас на моём пк. При этом ничего, из того что ты сейчас написал не подтверждается на практике - автодополнения именно от библиотек работают, поиск по проекту мгновенный, а операции чтения-записи на диск в диспетчере нулевые...
Dpy3b, мы о разном,
то, о чём ты пишешь, я написал - "индексация поиска самой винды не нужна вообще, её смело отрубаем после установки"
автодополнения именно от библиотек работают, поиск по проекту мгновенный, а операции чтения-записи на диск в диспетчере нулевые - а это индексация самой ide, в твоём случае vs code
Dpy3b, мне кажется, что ты живёшь в прошлом, там где подкачку отключали. Лучше бы привёл статистику SMART - сколько часов работы, объём накопителя и текущий объём записанных данных.
Для сравнения - я devops, docker на локальной машине +- всегда, сборка, очистка от мусора и т.д., dualboot win+lin, никаких тонких настроек системы или диска, терабайтный самсунг 980evo, здоровье на данный момент 98% (4800 часов работы, 18500GB записано). Полагаю, что такими темпами скорее он морально устареет, чем выйдет из строя по ресурсу.
Просто не покупай ноунейм-диски для работы - и да будет тебе щастье))
Сергей Тарасов, Samsung 970 Evo Plus 500гб (на нем планируется держать чисто систему и программы, которые обязательно должны быть на системном диске типа хрома, вс кода и т.д.). И ещё Samsung 980 (не PRO) на 1тб. На него планируется ставить всё остальное. На каждый диск по 3тб данных записано, почти новые, можно сказать. Значит, можно не бояться оставлять на них включенную индексацию по умолчанию? И сколько у твоего диска часов работы?
Dpy3b, я же написал - 4800 часов аптайма. Опять-таки ранее уже правильно сказали насчёт индексации в IDE - без неё даже JetBrains превратится в SublimeText или notepad++, хорошие но всё же текстовые редакторы с подсветкой синтаксиса, а не Интегрированная Среда Разработки (IDE).
У себя в линухе я принудительно сделал добавкой к 32GB RAM ещё 16GB swap (файл подкачки в линухе). Кто-то возможно посчитает это излишним, но я считаю - не критично. В винде же (которая для игр, MS-офиса, и просто для понимания как помочь сотруднику-виндузятнику с докером/wsl/итд) - всё дефолтное, никаких правок реестра, "standard mode" в самсунговской утилите magician. Итого - 18500GB/4800часов=4GB записи в час, скрины прилагаю. Просто понаблюдай как будет расходоваться ресурс хотя-бы в рамках месяца например, и увидишь примерную тенденцию расхода ресурса конкретно в твоём случае.