Устанавливаю виртуалку - Windows 10 2019 LTSC
Ходить на неё планирую по RDP, для чего сватаю ей статический IP
После чего она теряет выход в Интернет.
Запускаю устранение неполадок - находит неполадку: "не включён DHCP"
Выбираю "исправить", она ставит "получить адрес автоматически" и теряет статику.
При попытке отключить DHCP-клиента, предупреждает, что у него ещё 6 или 7 зависимых служб.
И даже если соглашаешься - DHCP нельзя отключить, "не хватает прав"
Не, на роутере можно статику прибить по маку, не вопрос. Но что за хрень и как её победить?
С учётом того, что есть физические компы с той же виндой и на них - статика...
Конфликта адресов в сети нет, это точно. Адрес свободен.
P.S. Уточню. Если я поднимаю на виртуалке OpenBSD, Win7 или Linux - такого вопроса не возникает.
Проблема именно с Windows 10.
Кроме адреса надо еще DNS и default GW. На роутере может быть защита, если клиент не получил адрес по DHCP то мы не добавляем его в ARP соответственно он не может общаться с GW.
Нет на роутере такой защиты. У меня дома ещё 4 сервера виртуализации и две файлопомойки под линуксом. И всё прекрасно работает со статикой.
А DNS зачем? Дома не нужен, указываю Яндекса - 77.88.8.8 и 77.88.8.1
(если что - роутер по DHCP выдаёт их же)
Откуда захожу - там имя машины в hosts прописано.
default gateway - адрес роутера, тут никаких подвохов
Сергей Сахаров, можно подробнее-как включенный DHCP клиент убивает статику? IMHO вы что-то путаете. Статический ip, маска, шлюз и настройки DNS в настройках сетевой карты никак не связаны с работой DHCP клиента.
Сергей Сахаров, ну вообще, такое будет если адрес уже занят кем то, соответственно шлюз пропадает, ищите проблему на уровне сети, либо клиенте с которого вм создаете
Артем, не придумывайте, адрес свободен. И зарезервирован именно для этой ВМ
Как я уже писал, проблема ушла.
Короче при установке статики и передёргивании адаптера пропадает инет.
При этом НЕ НУЖНО запускать "устранение неполадок".
Дмитрий, тогда что это были за глюки?
В принципе, я и не собирался отключать службу. Я собирался отключить автоматическое получение IP-адреса (поставить статику). О том, что служба отключена, писала диагностика при устранении неполадок после установки статики.
В общем, проблема периодически появляется при установке новых виртуалок и никто не знает как её решить, только ЧСВ качают. Сейчас проблема ушла.
Сергей Сахаров, если проблема возникает при создании виртуалок - вероятно она как-то прописана в процессе создания в менеджере виртуальных машин. Вероятно это можно отключить в настройках менеджера.
Дмитрий, возможно. Тут ещё такой нюанс: при установке тулзов меняется сетевой адаптер, То есть даже если при установке задать статику - при смене адаптера всё равно включится DHCP. А при попытке снова выставить статику будет писать "Этот адрес уже принадлежит другому адаптеру".
Типовой адаптер у виртуалки - RTL8139 вроде, а после установки тулзов меняется на Xen PV, думаю в эту сторону копать надо.