Продолжаем цикл вопросов о сборке портативного воркспейса для работы с электроникой.
Немного контекста: я постоянно в релокациях и рабочих поездках, поэтому в выборе оборудования у меня на первом месте портативность и компактность, а все остальное уже второстепенно.
В
прошлом вопросе мы выбирали портативный лабораторный блок питания и победителем оказался Miniware MDP-P906.
Сейчас пора выбирать цифровой микроскоп для пайки.
Требования помимо компактности:
1) Я не знаю наперед кратность увеличения, которая мне понадобится, поэтому желательно чтобы этот параметр был настраиваемым
2) Мне не нужен микроскоп с дисплеем, у меня и так есть
вот такой прекрасный 4к портативный монитор, так что это будет лишним элементом
3) Чтобы мои 4к в мониторе существовали не просто так, желательно чтобы и камера в микроскопе была 4к
4) Вывод изображения по HDMI
5) Приемлемое рабочее расстояние (пространство от объектива до поверхности рабочего стола)
Я несколько дней шерстил маркетплейсы на предмет хорошего компактного микроскопа, и обнаружил что в таком формфакторе есть только дешевые пластиковые игрушки для детей. Увеличение, качество картинки и рабочее расстояние годятся разве что для того, чтобы рассматривать дохлых мух.
Удивляет и то, что даже среди более дорогих и громоздких микроскопов нет достойных по качеству вариантов. Очень редко там встречается 4к, плюс они все уже с мониторами идут, не хочу переплачивать за компонент который мне не нужен.
Пришел к выводу, что возможно мне нужна собственная сборка из промышленной камеры + объектива для микроскопа + штатива.
Вот вроде бы неплохая
промышленная камера с байонетом для микроскопов C-mount с сенсором Сони и 4к. Однако я подумал, а зачем мне тратить деньги на камеру, если у меня уже есть камера Sony ZV-E10? Она тоже выдает 4K, имеет HDMI output да и сенсор там намного лучше чем в любой камере для микроскопа. Останется только купить адаптер C-mount to E-mount
типа такого и все в шоколаде. Не?
Дальше дело за объективом,
вот один из самых популярных на алиэкспрессе объективов для микроскопа с регулируемым увеличением. Да, они все выглядят немного подозрительно и некачественно. Я был бы готов переплатить за какой-нибудь качественный и светосильный объектив от известного бренда, но таких не существует, есть только вот такие ноунеймы.
Ну и наконец штатив. Насколько я понимаю, для штатива микроскопа важно иметь плавную регулировку высоты, чтобы управлять фокусом и увеличением. Однако мне все же не хочется покупать и таскать с собой еще один штатив. У меня есть например
вот такой компактный складной алюминиевый штатив. Исходя из принципа "либо компактность, либо переиспользовать то что уже есть в наличии", я подумал, что могу переиспользовать и его для микроскопа. Но пока не соображу, как на него закрепить микроскоп и подойдет ли он вообще для этих целей.
Еще я на ютубе видел много колхозных сборок на основе фотоувеличителя. Они интересны тем, что у них получается огромное рабочее расстояние - в районе полуметра (!). То есть такой микроскоп висит у тебя над бошкой и вообще не мешает работать. Но насколько я понял, фотоувеличитель это какое-то совковое явление, и все что продается на авито - очень старое и громоздкое.
В целом что скажете по поводу сборки с камерой Sony? Быть может есть какой-то готовый качественный компактный микроскоп о котором я не знаю?