Будет ли работать связка Mikrotik hAP ax³ и cAP lite для малого офиса?
Добрый день.
Стоит задача обеспечить беспроводной интернет в офисе (одно помещение на 15 человек с ноутбуками и телефонами, оба диапазона) и на складе этажом ниже (принтер и десяток Wi-Fi камер, всё диапазона 2.4)
Хочется получить "человеческий" Wi-Fi (c аутентификацией по логину/пароль через WPA2-Enterprise, тремя шейпинг-группами, бесшовным переходом между Wi-Fi роутера и точки доступа и гостевым SSID с captive portal, но последнее не обязательно)
Потянет ли задачу указанная конфигурация (+PoE инжектор)
С точки зрения софта знаю что всё настрою (уж не сложнее Cisco), с покрытием тоже сомнений нет. А вот по производительности, лицензиям итд?
Tp-link бизнес-серии Omada смотрите. Есть и роутеры, и коммутаторы, и точки доступа всех вариантов. Бесшовный wifi, poe. Все управляется просто из единого приложения. Похоже на ubiq unifi, но дешевле и работает кмк стабильнее.
Cap lite не будет работать вместе с AX. То есть нужно все точки брать AX.
Для ыНтерпрайз авторизации микрот подходит, но AX так же может нахватать глюков (на сегодняшний день)
Если есть сомнения - для Wi-Fi брать UniFi, если есть желание настроить, то MikroTik AX и неделю изучения.
Для информации: UniFi EAP NPS MikroTik EAP NPS
А есть забыть хотейку про бесшовный роуминг и EAP на складе? В любом случае камеры/принтеры/barcode сканеры склада EAP не умеют и будут подключаться стандартным WPA2 паролем, а забредшие манагеры поживут на мобильном интернете (в любом случае им там делать нечего :)
И если не hAP ax³, то что? Отдельно роутер (какой?) и пара cAP ax? Или Chateau LTE6 ax (который как будто то же самое что hAP ax³ со втроенным LTE модемом) + точка?
(про неделю изучения - надеюсь что с имеющиеся знания NPS и RADIUS помогут этот срок значительно сократить)
DMY, AX поддерживают только новые устройства, годится для офиса. На склад только N и AC.
cAP AX по кабинетам, правильная планировка каналов, мощности и расположения и всё будет работать идеально.
Первое, wifi на mikrotik так себе, много проблем, сложная настройка, посредственная скорость. Второе, там есть проблемы с работой одновременно старых и новых устройств. Если в качестве головы берете ax, то и точки лучше брать ax, или изучайте документацию по совместимости пакетов.
Я знаю, что мой ответ будет холиварным, но все равно напишу.
У нас офис был полностью построен на Mikrotik, головы, были посерьезнее ваших, конечно.
Через несколько месяцев мучений с отвалами, странными проблемами и тд мы поменяли точки на Ubiquiti.
Головы по прежнему Mikrotik, но вся конечная обвязка на Ubiquiti.
Собирать, что-либо на конечных точках от Mikrotik зарекся.
работал с микротик в поле, с нуля..
потом даже дома стенд делал на hyper-v - даже хостовая система получала инет через микротик..
но это жесть по моему, с ним надо работать постоянно ((
иначе каждый раз потеть.. ((
не интуитивный абсолютно.. не то что не понять.. но надо постоянно освежать это все...
#, Ну как уже писал - с написанием конфига проблем не жду - 20 лет назад циску в офисе через serial console настраивал, тут будет не сложнее. Вопрос про сможет ли это железо дать нужный мне функционал на нужное количество устройств. Чтоб 25к не выкинуть впустую...
DMY, .. сорян.. упустил.. так характеристики железки?.. не достаточно для уверенности?
мой случай - вайку микротик не держал, она была, но на других железках
Настраивайте смело, не слушайте никого.... дилетанты, есть дилетанты.... нагородить зоопарк из Юбиков и Микротиков - истинный подход тех, кто ни в чём не желает разбираться. У меня работает всё на Микротик - интернет Идеальный