У светодиода есть подложка и у площадки есть , может их просто припаять и через хорошо прилегающие плоскости будет отводится тепло. Или этого недостаточно? Может площадку только через термоклей к радиатору?
"Пузо" светодиода - паять обязательно.
К обратной стороне "звезды" - радиатор. P.S. Обычно, в документации на светодиод всё написано. Или в отдельном разделе на сайте фирмы-производителя.
Любым способом организовать нижний подогрев до размягчения припоя и посадить светодиод.
PS:
Такие светодиоды и приобретают готовыми модулями, чтобы не иметь дело с подогревом.
https://youtu.be/14q08j_Ube0?si=X5a-naCaCsGpCqc1
Нашел видео Как и надо правильно делать.
Еще на радиаторе есть отверстия, они как я понял для прокладки проводов, а не для прикручивания болтами.
Не нужен тут ни термоклей, ни пайка пуза! Пузо - ни в коем случае! На пузо нужна термопаста, а паять надо ноги. Я на звезды сотни две или три светодиодов напаял, ничего не перегревается, годами работает.
ЗЫ
Единственное, куда может термоклей понадобиться, это посадить звезду на радиатор. Но хороший термоклей отлично работает, главное - это соблюдать те же принципы, что с термопастой
ivan58, а смысл? Проверить будет тепловой пробой или нет, а заодно люминофор подеградировать?) Достаточно термопасту положить, все равно ноги к контактным площадкам припаиваются.
ivan58, ютуп много чего показывает)) А моя практика показывает, что фигня это. И промышленно посаженные на звезду светодиоды подтверждают это, но вы можете паять, если вам хочется - мы живем в свободной стране.
Может привести к тепловому пробою при перегреве во время пайки - да. Может вызвать деградацию люминофора при перегреве во время пайки - да. Добавляет лишнюю операцию - да. Увеличивает кратно расход припоя и флюса - да. Считаю, что пайка разрушает светодиод изнутри - нет. Это исключительно ваша (очень странная) мысль, которую вы зачем-то решили приписать мне.
Владимир, вот теперь стало понятно, и так :
1. Тепловой пробой
2.Деградация люминофора при перегреве во, время пайки
3.Светодиод изнутри не разрушается, однако светит хуже (так перевел вашу мысль)
4. Расходные материалы не экономит данная процедура
Осталось узнать что делает со светодиодом тепловой пробой, по моему это когда кирдык нагрянул, то есть там ток нарастает в уже пробитом светодиоде.
ivan58, пункты 1, 2 и 3 - это возможные последствия. Причем 3 - это снова ваши слова, я такого не говорил. Но это логично проистекает из 2, так что хрен с ним, пусть будет. Если у вас прямые руки, избежать этих последствий удастся. Если же вы будете делать, как гражданин на вашем видео - последствия гарантированы, вопрос только в проценте убитых или поврежденных светодиодов.
ЗЫ
И да, "на радиаторе есть отверстия" - это для крепежа, а не для проводов. Но вы можете посадить звезду и радиатор теплопроводящим клеем, тогда туда можно будет провода пустить.
ЗЗЫ
Звезду и радиатор можно припаять)))) (шутка, но если очень надо - действительно можно)
Владимир, я с вами согласен, однако хочется поэксперементировать с пайкой. Да, видео где 400гр С или 350градусов, многовато, по латашиту там не более 260 гр С пайка светодиодов . TDS. На конвейере, паяют быстро, точечно и инфракрасным излучением, поэтому качество там выше.
И еще это опыт и халтура вылезет , но уже сам можешь оценить в чем ошибка и не пугаться, что потух стробоскоп. Причина которую понимаешь дает силы дальше исправлять сделанное.