Актуален ли ассемблер на сегодняшний день?

Актуален ли ассемблер на сегодняшний день? в каких областях он применим?
  • Вопрос задан
  • 1449 просмотров
Решения вопроса 1
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Ассемблер полезен при анализе прошивок на безопасность.
При изучении того как работает софт без исходного кода (обратный инжинеринг)
и при решении задач интеграции разных слоёв софта.

Ассемблер также очень близко стоит к разработке компилляторов. И если у вас нет
соотвествующих знаний то строить свой компиллятор вы не сможете. Или вам нужно
будет изучать готовые back-ends, virtual-machines.

Ассемблер помогает при анализе узких мест в коде. В частности например
векторизация вычислений ставит в первую очередь вопросы на которые ассемблер
отвечает а ЯВУ - нет.

Знания ассемблера помогают сделать бинарник компактнее. Это важно при разработке
встраиваемых систем.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 8
Steel_Balls
@Steel_Balls
Да, актуален.
Он применим во всех областях.
Почитай что такое ассемблер и вопросы отпадут сами собой
Ответ написан
Комментировать
@rPman
Ассемблер это больше философия чем язык программирования. Понимать что это такое и как минимум быть готовым хотя бы читать и понимать листинги, сгенерированные компилятором и отладчиком, нужно для решения низкоуровневых проблем, в т.ч. производительности, когда другие способы уже не помогают.

Но вот ситуации и области в которых это актуально - невероятно мало. Высокоуровневые языки программирования позволяют значительному количеству разработчиков никогда не видеть ни строчки ассемблера и быть вполне успешными.

Области - реверсинженеринг, низкоуровневая оптимизация и низкоуровневая отладка unmanaged кода (т.е. к примеру c,c++). Все это можно встретить и в разработке для микроконтроллеров, и в оптимизации кода для gpu и поиске причины, почему простой цикл кратно работает медленнее из-за вот этой 'безобидной строчки'.

Но повторюсь, без ассемблера живется неплохо.
Ответ написан
@PhpDesignGuru
Конечно актуален, правда большинство задач можно решить на языках более высокого уровня.

Области, навскидку, где можно использовать ассемблер:

  • Системное программирование (драйверы и тп)
  • Оптимизация производительности
  • Разработка встроенных систем и микроконтроллеров
  • Обратная инженерия и безопасность
Ответ написан
Комментировать
@psiklop
Он будет всегда актуален вероятно. Во главных ему нет замены, это типа сайт можно взять и написать на другом стеке, ассемблер не заменить и не надо. Используют для программирования девайсов например, написания для них прошивок. Вообщем думаю это не для развлечения или общего образования, ассемблер не стоит изучать просто так.
Ответ написан
Комментировать
Vapaamies
@Vapaamies
Разработчик будущей ОС для ПК размером 250 МБ
Применим в KolibriOS.
Ответ написан
@Bublikroy
Если коротко, то НЕТ - не актуален!
Область его применения крайне узка и специфична, а писать на нем очень трудозатратно.
Сейчас, как и всегда, "бизнесу" важны сжатые сроки ввода кода в эксплуатацию, что с ассемблером не достижимо, да и не нужно (исключения драйвера, встройка и т.д.).
Ответ написан
LaRN
@LaRN
Senior Developer
Недавно решали задачу, как пофиксить ошибку производительности в одном старом легаси без исходников. В итоге выяснилось, что менеджер памяти в одной dll иногда тормозит при выделении блоков. Пришлось патчить эту dll-ку, через установку хуков на вызовы внутреннего менеджера памяти, чтобы подменить его на другой более шустрый. Раскопать это все без хотя бы базового asm, врядли бы вышло.
А нужно это было бизнесу, т.к. переход на более свежую версию и перетестирование всего на регресс было сильно затратнее, чем локально пропатчить dll.
Ответ написан
Комментировать
dkutergin
@dkutergin
Java developer
Ассемблер, конечно, актуален. Есть микроконтроллеры, на которых нельзя использовать C (и тем более C++) из-за слабого железа. Ассемблер для x86 (16-битный реальный режим DOS и 32-битный защищенный Windows) - НЕТ, неактуален. Авторы, пишущие статьи по нему (точнее, копипастящие Iczelion'а и Зубкова) - занимаются спамом, а их читатели - бесполезной тратой времени. Вот, к примеру, такое - полный маразм и шизофрения сродне TempleOS.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы