Задать вопрос
pavelsha
@pavelsha
Кот Жрëдингера. Только добрый.

Какие уроки по обучению работы / рисованию на графическом планшете посоветуете подростку-школьнице?

По случаю достался графический планшет WACOM Bamboo PEN.
Дочка 11 лет проявила интерес и сказала, что хочет рисовать.

Посоветуйте, где нам найти хороший онлайн-курс, самоучитель или серию видео на Youtube, по которым можно будет научится работать с графическим планшетом? Желательно с азов: как ставить руку, как организовать рабочее место, что и для чего есть у планшета и стилуса.

Также посоветуйте программы, в которых лучше рисовать при помощи планшета.

С точки зрения поиска и установки софта считайте, что ограничение только в мощности ПК (Практически офисная машинка на Athlon 220GE, 16GB, монитор 24 дюйма, ОС Windows 10 или Fedora / Ubuntu).

Дочка не художница, но уже успела поиграться в Paint3D и еще паре простых редакторов.

Я так совсем не художник... в данном случае считайте сисадмин для художника ;-)

Про редактирование фотографий в GIMP/Photoshop речи наверное пока нет.
Больше интересует создание своих набросков, может быть коллажи.

З. Ы. Ещё дома лежит Galaxy Tab Note 10 edition 2014. Там тоже стилус... Я его правда как читалку PDF позиционировал.
Но пока не очень востребован... Можно для пробы переориентировать на время. А там решим: нужен iPad или нет.
  • Вопрос задан
  • 662 просмотра
Подписаться 2 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
pavelsha
@pavelsha Автор вопроса
Кот Жрëдингера. Только добрый.
Пока взяли на каникулы вводное:
1) курс про компьютерную графику для школьников 6-7 класса на Степик. Там GIMP и Inkscape
2) И Inkscape на ютубе. 5 вводных уроков, которые записал несколько лет назад парень Дима из ФТЛ
https://youtu.be/vlm3BtCxg38?si=LFP8BxzkulAoKRgL
Кстати, Дима и на хабре текстовую версию одного из уроков публиковал

Сначала мышкой. Как освоился, то возьмется за планшет
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Adamos
@Adamos
Bamboo - увы, модель базовая, рисование на ней - примерно как фломастером.
Во всяком случае, мои дизайнеры после Intuos говорили о той модели Wacom, которую сменили "бамбуки", что опыт использования совершенно несравним, небо и земля.
Под линуксами нахваливают именно для рисования Krita, можно попробовать оттолкнуться от нее.
Ответ написан
1. Те курсы, которые подходят взрослым/подросткам не подойдут, тк цифровое рисование и рисование физическое - сильно разные вещи. Особенно, когда нужно рисовать не глядя на "холст" со стилусом.
У детей, как правило, с этим возникают трудности.

Дочка 11 лет проявила интерес и сказала, что хочет рисовать

Хочет рисовать вообще?
Хочет рисовать в цифре?
Именно что хочет научиться рисовать или просто хочет попробовать стилусом по планшету поводить?

С точки зрения поиска и установки софта считайте, что ограничение только в мощности ПК (Практически офисная машинка на Athlon 220GE, 16GB, монитор 24 дюйма, ОС Windows 10 или Fedora / Ubuntu).

Упомянутая в соседнем ответе krita врядли пойдёт, она сильно жрёт процессор, но я бы всё равно попробовал.
Из классики - SAI.
Ещё можно тупо в виндовом Whiteboard и paint3d дать порисовать - там поддержка стилуса есть.

2. Возвращаясь к п1 - я бы отвёл в какую-нибудь детскую школу, которых благо очень много появилось. Там по идее должны быть секци и с артом в том числе.

3. Если энтузиазма у дочки много - можно пустить её на YouTube учиться по "взрослым" урокам.

PS: моё имхо, но лучше вместо bamboo взяли какой-нибудь из xp-pen -ов. По качеству не уступают, а за те же деньги можно найти что-то поинтереснее. (Сам владелец deco02)
Ответ написан
djstanislaff
@djstanislaff
Начинающий веб-разработчик, верстальщик
Просто посоветую хороший YouTube канал и онлайн-школу. Периодически смотрю их. Много полезного можно почерпнуть для цифрового рисования
Ответ написан
Комментировать
@textoed
Из программ - Art Rage. Интуитивно понятный и неплохо имитирует традиционные материалы. Поддерживает слои. Дружит с планшетами, в том числе поддерживает нажим.
Курсы рисования зависят от того, чего девочка хочет. Вольные фантазии на тему сказочных существ и героев анимэ - одно, академический рисунок и живопись примерно по программе художки - другое, фэшен-иллюстрация (наряды поверх шаблонной фигурки) - совсем третье. Художник Онлайн, школа Калачевой - у них есть программы именно для детей.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы
ГК Трасса Москва
До 100 000 ₽
Wanted. Москва
от 60 000 до 120 000 ₽
Wanted. Санкт-Петербург
До 120 000 ₽