Я создал машину, поначалу там был один файл снимка 2341234.vdi, потом добавился второй 7685678.vdi. Что это за второй файл и почему он увеличивается так сильно в размерах? Пытаюсь перенести только файл с именем вирт машины и запустить на другом компе. Для полноценного бэкапа мне нужно копировать всю папку vbox со всеми снимками?
Старайтесь не использовать снэпшоты в работе на постоянной основе. Снэпшоты нужны для тестирования изменений, для снятия резервных копий. После окончания таких работ снэпшоты лучше удалять, иначе вм может занять слабо прогнозируемое количество места на диске. Это к любой системе виртуализации относится, не только к VB.
Спасибо за ответ.
Подскажите, у меня почтовый сервер carbonio на виртуалке вращается. Я не помню чтоб создавал второй снэпшот, наверное он делается когда я бэкаплю (как выяснилось не правильно) виртуалку каждый вечер.
Получается мне нужно сделать полный бэкап, грохнуть снэпшоты и они заново начнут создаваться ?
Опять же машина меняется каждый день (почта) значит и файл снэпшота я должен бэкапить ?
Смотря чем вы бэкапите.
Если вы просто файлы вм копируете самостоятельно, то изначальный файл основа у вас уже есть и она не меняется, ее можно просто хранить в бэкапах. А вот измененные файлы с дельтой нужно копировать.
Но обычно механизм такой - удаляются все снимки, ждем завершения слияния файлов снимков с основным хранилищем. Потом запускаем бэкап, в ходе которого создается новый снимок и делается копия только основного файла - без новых данных в снимке. Если мы запустили процедуру в 17-00, а закончили в 19-00, то все новые данные (скажем в 17-15 пришло письмо) уже не попадают в нашу копию, они попадут в следующую. По окончании бэкапа удаляем снимок, дожидаемся слияния.
Ну и бэкапы иногда можно проверять - восстанавливать куда-нить и запускать.
inneks, сними образ машины с помощью clonezilla или rDriveImage
сделать новую VM. Разверни туда образ, посмотри что всё работает.
после этого старую можно удалить будет, вместе со снепшотами
бэкапь или из самой виртуалки чем то, либо стопай её, делай копию диска, свключай обратно
Но обычно механизм такой - удаляются все снимки, ждем завершения слияния файлов снимков с основным хранилищем. Потом запускаем бэкап, в ходе которого создается новый снимок и делается копия только основного файла - без новых данных в снимке
Можно подробнее , пожалуйста? Запускаем бэкап, что имеется ввиду ? создать снимок
Папку Snapshots почистить всю что ли ? тогда удалятся данные базы писем в снимке
Drno, делать копию как ? я так и делал - стопал, копировал без снимков, а оказывается снимки надо бэкапить... так вот как через cmd бэкапить снимки я так и не понял.
inneks, перенеси всё в новую виртуалку. и будешь бэкапить целиком её диск.. ун или папку.
и да, она будет меняться и придется гонять все 200Гб... или сколько там
Могу сделать предположение что для резервного копирования вы не используете специализированное программное обеспечение, а просто копируете файлы виртуальной машины. Это мое предположение номер 1.
Кроме того, перед снятием резервной копии вы останавливаете виртуальную машину. То есть копируете ее в выключенном состоянии. Это предположение номер 2.
Исходя из этих предположений предлагаю не использовать снэпшоты от слова совсем. Механизм снэпшотов используется в случае если требуется скопировать данные без остановки ВМ.
Сейчас ваша задача избавиться от всех снимков (как это правильно в VB сделать я не подскажу, но я бы перед манипуляциями скопировал все все файлики куда-нить) и больше их не использовать.
Что касается самих данных приложения в ВМ. То есть почты. Если она хранится в какой-либо базе данных, то наверное нужно делать бэкап базы данных средствами встроенными в СУБД. Это даст вам большую гибкость в работе с данными. Хотя и бэкап ВМ будет не лишним.
inneks, нет, клонировать не обязательно. https://superuser.com/questions/1476264/can-i-dele...
То есть в оснастке virtualbox выделяем те снепшоты которые больше не нужны и удяляем их. Остается только current state. Это можно сделать и при включенной машине. Поскольку я VB использую крайне редко, я бы сначала сделал полную копию всех файлов ВМ если место позволяет.
Еще момент, при слиянии снепшотов, как правило, требуется много свободного места. Обычно места нужно столько, сколько занимает сам снепшот. Диск вм будет в это время тормозить, не рекомендуется это делать в часы пик.
RStarun, Спасибо..
Я правильно понял, когда грохаешь снимки vbox переливает всю инфу из снимка в сам диск виртуалки , вот почему требуется дополнительное место. Буду пробовать. Отпишусь
я смотрю у carbonio есть красивенький встроенный механизм резервного копирования. https://habr.com/ru/companies/Zextras/articles/678110/
ВМ тоже нужно копировать, но и настроить копирование через сам карбонио наверное стоит. Либо в сетевую шару, либо на отдельный виртуальный диск.
Ну дык не надо прямым копированием бэкапить :)Вряд ли там все 200G изменились. Нужно использовать что-нибудь, что умеет блоками копировать и пропускать уже имеющиеся блоки.