Почему один ноутбук ловит wifi сигнал лучше другого?
Вся проблема такова:
MSI Katana GF76 и DELL G3, два ноутбука, подключенные к одной сети, НО!
У MSI скорость 1.5 мб/c (Такая же скорость загрузки была на предыдущих Ноутбуках от HP и Lenovo)
У DELL 17.6 мб/c
Однажды было забавное. Также на одном ноуте резко плохо начал работать вайфай и сигнал был заметно ниже, чем на соседнем. Оказалось, что я при очередной чистке не плотно обратно проставил антенну
По существу: Ловит сигнал - это к уровню сигнала, не ко скорости (хотя и связано иногда)
WiFi 2,4 или 5 Ггц - или вы предлагаете нам по моделям искать характеристики ?
И гадать что за точка доступа ?
followfirst, что показывает скорость соединения в свойствах этого подключения.
Поймите, однозначно дать ответ не выйдет, пока Вы не проведете ряд (для Вас возможно непростых) тестов.
Например утилитой iPerf
...ещё поддержка / неподдержка MIMO;
...ещё сравнивали скорость при поочерёдном размещении ноутбуков ровно в одной точке комнаты и в одинаковом положении или ТС предполагает, что в разных частях комнаты условия должны быть одинаковые;
На обоих скриншотах я вижу одну и ту же скорость несущей - 72.2 мегабита. Почему различается интегральная скорость? Вариантов два. Либо одна из карт более эффективна в борьбе за полосу, либо проблема не в канале, а в операционке.
У MSI скорость 1.5 мб/c
У DELL 17.6 мб/c
В том числе когда работает только один, а второй вообще выключен?
followfirst, Понимаешь, 17.6 мегабайта в секунду соответствует скорости полезной передачи в 141 мегабит. А с учётом накладных расходов, даже если считать, что используется абсолютный бурст, это надо минимум 250 мегабод в несущей. Что звучит очевидно бредовато.
Кстати, а эта скорость, 17.6 - она согласуется с фактической передачей? реально передаётся гигабайтный файл за одну минуту?
followfirst, В общих чертах план проверки такой:
Iperf на оба копма
2 патчкорда, 1 кросс корд (многие сетевые карты могут сами определит тип провода, так что кросс может быть избыточным)
по 2 проверки на 1 сетевой конфиг, в одной Dell сервер в другой MSI (подробнее в документации Iperf)
сетевые конфиги:
оба по WiFi
MSI кабель Dell WiFi
MSI WiFi Dell кабель
оба кабелем в роутер
оба кабелем между собой (не забыть вручную указать IP адреса т.к DHCP будет недоступен)
Такой план проверки даст некую картину скоростей, на основе которой можно строить дальнейшие предположения по улучшению скорости.
followfirst, Дополню к проверке, повторить проверку, когда один из ноутов загружен с флешки какой нибудь OS с поддержкой сети и WiFi Таким образом можно вычислить когда виновна Винда, которая покосячила свои сетевые протоколы.
Василий Банников, та я же не только стим пробовал... Speedtest у обоих одинаковый кстати. И попробовал установить драйвера Intel на Делл и скорость упала. Получается верну туда Qualcomm и буду жить и не жаловаться
а я же не только стим пробовал... Speedtest у обоих одинаковый кстати. И попробовал установить драйвера Intel на Делл и скорость упала. Получается верну туда Qualcomm и буду жить и не жаловаться
тесты ваше все, если в тестах скорости одинаковы (вы получите максимально возможную по WiFi) то проблема в ОС и ее сетевых настройках (те что запрятаны глубоко в ядре и драйверах) Например MTU разный и на DELL он правильный а на MSI на пару байт больше и пакет приходится дробить на 2 и посылать 2й почти пустой фрейм.
Ваш результат в тесте должен быть около 70 Мбит. (как минимум когда ноуты один по проводу 2й по Wifi)
followfirst, Хотя, просмотрел у Вас 72, а это 802.11n
В настройках адаптера, ширину канала 20/40 смотреть, может что то из вендорных опций включить/отключить. Может на точке доступа что то поправить в настройках. Тут копать и копать. и да, количество антенн 1/2 шт в ноуте тоже имеет значение.
followfirst, Рассмотрел на скрине модель Вашего модуля "ax201 160mhz" и блин, это должен быть скоростной модуль. По документации он по скорости превосходит QCA9377 (на DELL) Но это относится к 5GHz. На 2,4 оба должны держать 300 (минимум 150)
У ax201 160mhz до 574 МБ/с использованием диапазона 2,4 ГГц (802.11ax в точке доступа).
Думаю душить надо точку доступа попробуйте там принудительно включить только 802.11ac (802.11ax не потянет QCA9377)
Daemon23RUS, я уже пробовал, вот за все время с утра я делал это все ставил, менял и перебирал... хахах не работает... 1.5 все остаются... я меня на каждый, что доступен
Вот мой тест скорости wifi c телефона замените точку доступа на ту, что поддерживает 802.11ax, и ширину канала 180MHz, MSI должен раскрыть свой поенциал и "натянуть" DELL followfirst,
1. Какой сигнал в dBi, какой уровень шума? Количество делений не точный показатель.
2. Разные WiFi карточки имеют разную чувствительность и подключены к разным антеннам с разным усилением, и могут ловить шум по разному.
выбери канал, который, в вашем ауле менее загружен,
иногда работает и авто,
но в моём случае настройка именно на 6 канал, показала лучше всего
З.Ы.
дом многоквартиррный, точек ва-фай, которых видит роутер ≈50-70, это тех, которые 2,4 Ггц вот считай ))
followfirst, сколько сетей в округе ±200м. ?
сколько видит ваш роутер?какой уровень сигнала?
самое простое, это Г-но вай-фай модуль
MB(байты) и Mb(мегабиты) это не одно и тоже, грубо говоря 8 и 1 ))
Может быть, у ноутбука DELL чуть хуже с чувствительностью, либо есть препятствие в виде шума. Либо попробовать увеличить дальность сигнала. Нашел одну статью, можете почитать: https://gidwifi.com/uvelichenie-dalnosti-wi-fi-rou...