Почему скорость интернета с ноутбука в два раза меньше, чем с телефона?
Подключил домашний интернет. Заявлено 250 мбит/c, сеть раздаётся на 5hz. При проверке скорости с телефона, получаю примерно 220-230 мбит/c, что в принципе нормально. Но с ноутбука стабильно 80-90, очень редко может подниматься до 120, но не больше. Сеть одна и та же. Расстояние одно и то же. В настройках адаптера скорость указана 433.3 мбит/с, в параметрах wireless mode стоит режим 12-11 a/b/g/n/ac. Никаких торрентов, или других загрузок на ноуте не запущено. Тест проводился с разных сервисов, в том числе, с рекомендуемого провайдером. Адаптер: Qualcomm Atheros QCA9377
С чем может быть связана данная проблема?
Посмотрите - какие режимы поддерживают клиенты (телефон и ПК) из этих: a/b/g/n/ac.
Возможно ПК имеет более старый WiFi адаптер или установлены неподходящие драйвера.
Также есть смысл проверить - оба ли клиента используют 5G. Возможно ПК переключается на 2.4, который имеет более сильный сигнал.
могут влиять настройки энергосбережения, драйвера(установить с сайта производителя, а не виндовые), возможно в фоне что то качается \ раздается, те же обновления виндовс...
как вариант, если поддерживается адаптер - сделайте замеры в liveCD ubuntu...
Драйвера поставил последние, с официального сайта. Обновления давно вырублены. При питании от сети и из убунты удалось достичь скорости в 130 мбит/с, уже лучше, но до 250 всё так же далеко...
ну банально софт может отличаться. На телефона одна ОС, на ноуте другая. Сетевой стек отличается.
"тест скорости" может быть банальным скачиванием файла во временную папку, которая на телефоне сохраняется на телефонный флеш, а на компе на HDD, например.
Не доверяй этим "мерятелям скорости", если это не iperf
"А судьи кто?"
Я плачу за тариф в 250 мбит/с. У провайдера есть тариф в 150 мбит/с. Вот мне и надо понять - а не лучше ли перейти на него? Если с основного устройства я всё равно не могу получить заявленную скорость?
HDD у меня если что нет. Стоит SSD со скоростью записи в 450мбит/c, последовательно.
Davidaa_WoW, меряйте нормальным способом. Покачайте торрент, только чтобы он был популярный (много сидов)
Если есть возможность потестить iperf, то это лучшее. Но для iperf вам нужен сервер где-то в инете, где тоже минимум 250 мбит есть.
Откуда вы знаете где эти публичные сервера находятся?
Если ваш провайдер вам продает скорость, то это скорость на порту между вами и серверной провайдера.
А у самого провайдера до другого провайдера канала не обязательно будет хватать для всех его абонентов на максимальной скорости.
И публичный сервер думаете обладает бесконечной пропускной способностью, чтобы все желающие могли в любом количестве тестировать?
Если с телефона показывает нормальную скорость, значит дело уже не в провайдере, а исключительно между вашим ноутом и роутером. Там и копайте.
Если роутер достаточно умный, просто поcмотрите что на нем есть, и тестируйте локальную сеть. Между ноутом и телефоном, между ноутом и роутером.