А схема, кстати та же, просто без дешифраторов и с другим источником тока, который я взял из интернета, потому что тот, что был на схеме не сработалЧто касается дешифраторов, то если диод один (а для понимания принципа достаточно и одного) дешифраторы не нужны и могут быть без ущерба убраны. А вот насчёт источника тока... Мой работоспособен, это проверено. Сейчас буду ниже расписывать, как он работает.
до сих пор не понимаю как с ЦАПа подавать такое напряжение, чтобы ток изменялся например в диапазоне от 0..100 мА? Брать в качестве максимального тока значение 100 мА и подбирать под это него резистор?Это элементарно, но начать придётся издалека (ввиду отсутствия у вас базового понимания).
я не знаю какой резистор подобрать для «-« дешифратораК сожалению, в данном ресурсе отключены оповещения для комментариев (они оставлены только для ответов), поэтому я не сразу заметил этот ваш вопрос и не присоединил ответ на него к предыдущим комментариям.
вопрос: как можно настолько много знать? Это опыт?Да, это опыт профессиональной работы в этой области. Но не только, это ещё и любительский опыт домашней возни с разной электроникой. И в том. что касается всяких экзотических схем и компонентов, второе даже важнее первого.
вопрос как считать падение напряжения на шунте: это получается надо управляемый ток, проходящий через резистор 10 Ом умножить на 10?Его не надо считать. Ток диода управляется контроллером, контроллер "знает", что он поручил ЦАПу выдать. А падение на токоизмерительном шунте ровно такое же, как управляющий сигнал с выхода ЦАПа (за этим строго следит стабилизатор тока). Его и вычитайте. Учтите также то, что зависимость между током и выдачей ЦАПа линейная: 0->0, ... 1v ->100mA.
Хотя ток протекающий через этот резистор не равен управляемому току…Именно ему он и равен. Это именно тот же ток. Схема специально так построена, чтобы это был тот же ток.
первое что приходит на ум это АЦП измерять значение напряжение до резистор и тес самым узнать падение напряжения, это так работает?Использовать ещё один вход АЦП??? Это конечно можно, но это в данном случае изврат и излишество.
у ЭЛЭМки достаточно большое напряжение смещения. 10 мВ сигнала -- это уже у нее на грани погрешности будет.Это легко обойти либо балансировкой, либо (о чём я упоминал) применением более точного ОУ.