

А схема, кстати та же, просто без дешифраторов и с другим источником тока, который я взял из интернета, потому что тот, что был на схеме не сработалЧто касается дешифраторов, то если диод один (а для понимания принципа достаточно и одного) дешифраторы не нужны и могут быть без ущерба убраны. А вот насчёт источника тока... Мой работоспособен, это проверено. Сейчас буду ниже расписывать, как он работает.
до сих пор не понимаю как с ЦАПа подавать такое напряжение, чтобы ток изменялся например в диапазоне от 0..100 мА? Брать в качестве максимального тока значение 100 мА и подбирать под это него резистор?Это элементарно, но начать придётся издалека (ввиду отсутствия у вас базового понимания).
Управляется он напряжением, подаваемым на базу относительно плюса питания (т.е. это другой общий провод, а не тот, который для измерения напряжения на диоде. Почему? Попробуйте разобраться самостоятельно). Транзистор по этой причине приходится использовать не общепринятый NPN, а PNP (так было и на моей исходной схеме, гляньте на рисунок 2-месячной давности). Подадим на базу ноль вольт (отн. плюса) - транзистор закрыт, тока через нагрузку (Rн) нет. Чтобы он открылся, надо увеличить напряжение на базе до -0,65...0,7 вольт (для кремниевого транзистора, это свойство материала). Подняли до -0,65...0,7 вольт - пошёл базовый ток, появился и коллекторный. Каким он будет? Это зависит от того, сколько подано на базу. Тут начинает работать эмиттерный R1. Допустим, его сопротивление 1 килоом, а на базу подано -1,65 вольт (ещё раз повторяю, относительно плюса питания). Из них 0,65 вольт падает на переходе Э-Б, а оставшийся 1 вольт приложен к R1. Значит, по закону Ома ток через R1 пойдёт 1 мА, столько же и через коллектор. Обратите внимание: ток этот стабилизированный, он не зависит от напряжения питания схемы, а только от напряжения на базе. Подали туда -2,65 вольт - получили ток коллектора 2 мА, и т.д. Подали 100,65 вольт - получили 100 мА. Но такое напряжение великовато. Уменьшить его элементарно просто - надо убавить эмиттерный резистор. Ставим туда 100 Ом, и подав на базу 10,65 вольт, получаем искомые 100 мА. На 5,65 вольт получим 50 мА и т.д. О том, что токовый диапазон можно подгонять изменением эмиттерного резистора, я писал вам ещё 2 месяца назад.
Добавка в 0,65...0,7 вольт к напряжению управления неудобна для пересчёта. Хотелось бы, чтобы ток 0 мА получался бы при напряжении 0 вольт, и соответственно вся шкала управления начиналась бы с нуля. Именно это и обеспечивает ОУ. Он измеряет напряжение на R1 и сравнивает его с управляющим, а на базу подаёт ровно столько, чтобы они были равны, и поддерживает это состояние. Если питание схемы 5 вольт (а у вас вроде именно так), то диапазон управляющих напряжений удобно выбрать примерно половину - 2,5 вольт. Столько же будет и на R1 при максимальном токе. Делим 2,5 вольт на 100 мА, получаем 25 Ом. Итак, чтобы получить с источника тока искомые 100 мА, надо при резисторе R1=25 Ом подать на вход ОУ 2,5 вольт. Резисторный ЦАП (см. опять картинку 2-месячной давности) выдаст вам диапазон управляющий напряжений 5 вольт - значит, надо убавить его вдвое. Для этого и служит переменный резистор подгонки масштаба (опять см. мою картинку). Вот, собственно, и всё. я не знаю какой резистор подобрать для «-« дешифратораК сожалению, в данном ресурсе отключены оповещения для комментариев (они оставлены только для ответов), поэтому я не сразу заметил этот ваш вопрос и не присоединил ответ на него к предыдущим комментариям.

вопрос: как можно настолько много знать? Это опыт?Да, это опыт профессиональной работы в этой области. Но не только, это ещё и любительский опыт домашней возни с разной электроникой. И в том. что касается всяких экзотических схем и компонентов, второе даже важнее первого.
вопрос как считать падение напряжения на шунте: это получается надо управляемый ток, проходящий через резистор 10 Ом умножить на 10?Его не надо считать. Ток диода управляется контроллером, контроллер "знает", что он поручил ЦАПу выдать. А падение на токоизмерительном шунте ровно такое же, как управляющий сигнал с выхода ЦАПа (за этим строго следит стабилизатор тока). Его и вычитайте. Учтите также то, что зависимость между током и выдачей ЦАПа линейная: 0->0, ... 1v ->100mA.
Хотя ток протекающий через этот резистор не равен управляемому току…Именно ему он и равен. Это именно тот же ток. Схема специально так построена, чтобы это был тот же ток.
первое что приходит на ум это АЦП измерять значение напряжение до резистор и тес самым узнать падение напряжения, это так работает?Использовать ещё один вход АЦП??? Это конечно можно, но это в данном случае изврат и излишество.
у ЭЛЭМки достаточно большое напряжение смещения. 10 мВ сигнала -- это уже у нее на грани погрешности будет.Это легко обойти либо балансировкой, либо (о чём я упоминал) применением более точного ОУ.
