Нужно отправлять пользователю документы. На сайте должна быть возможность проверить, что документ оригинальный, который мы ему выслали. Каким образом это можно сделать, в какую сторону смотреть?
Кто должен проверить оригинальность? Клиент получает документ как ? По почте? Загружает с сайта ? Какие документы посылаются?
Один из вариантов - посылать запароленный архив, а пароль пусть пользователь сам себе задаст в личном кабинете.
ksnk, может слышали про сервис подпислон?
суть такая, я заключаю договор с клиентом, на сайте он нажимает ознакомится с договором, дале подписать, ему приходит смс с кодом, он его вводит и нужно подписать документ, на каждом листе проставить штамп.
далее на моем же сайте он может загрузить свой документ, и нужно сверить действительно ли мы его подписали и не было ли каких то изменений в документе который загрузил клиент
Andre548, то, что в комментарии к вопросу совсем не то, что в айти имеется ввиду под "возможность проверить, что документ оригинальный, который мы ему выслали".
т.е. контрольная сумма (как простой вариант) или электронная подпись (более сложный) позволяют пользователю удостовериться в том, что оригинальный файл, который скачал пользователь не был изменен. вы же хотите сравнивать ваш файл со сканом или еще чем-то от клиента. Эти механизмы тут не подходят.
Как вариант костыля сделать сервис, который "вычтет" из вашего ПДФ и ПДФ клиента - если осталась только подпись клиента, то значит ничего другое не изменилось. Но это не совсем возможно со сканами, только с электронными факсимиле, да и тут не без нюансов. И это не про юридическую часть процесса.
Скорее всего вам нужно юридическое решение, а не техническое, в котором вам в случае чего нужно будет только проверять ваш файл (отправленный ему по email с вашей электронной подписью, встроенной или присоединенной отдельным файлом - не суть важно), а от клиента - валидный код по СМС или еще какое-то действие, которое может быть притянуто под "юридически значимое", хоть вход на ваш сайт под личным аккаунтом в госуслугах и простановка галочки. Но тут реально больше юридические вопросы и я вам детально не подскажу и нести ответственность за принятые вами решения на основе моих ответов не хочу.
Ну либо использовать полноценные системы ЭДО типа СБИС или контура, но это уже совсем другая история. Причем для пользователя она совсем не простая, эти системы должны использоваться всеми сторонами процесса и требуют установки специфического ПО а в некоторых случаях - еще и получения аппаратных токенов.
Антон Антон, в моем случае нет полноценных систем эдо. Проверяться пдф будет только на моем ресурсе, и когда пользователь загружает документ, мне нужно проверить, что это именно тот документ, который я высылал