Играюсь с поисковой оптимизацией и Google search console. Много не проиндексированных страниц, например, в категории Page with redirect есть
https://shinhub.ru/ tires/michelin-energy-xm2 (без слеша. Адрес я специально испортил, чтобы не было здесь ссылки на это - уберите пробел чтобы открыть в браузере) если по этой ссылке перейти, то будет в самом деле редирект на канонический адрес со слешом. Но откуда он (безслешевый адрес) взялся? Я прогрепал весь сайт - нет у меня ссылки на эту страницу без слеша (везде со слешом). Если делаю Inspect URL, то:
Sitemaps: No referring sitemaps detected
Referring page: None detected
URL might be known from other sources that are currently not reported
То есть, откуда-то гугл выдумал эту ссылку и теперь меня ею "мучает" в ошибках. (каноническая страничка со слешом в результатах поиска есть, так что реальной проблемы нет, но не нравится, что Search console у меня 255 непроиндексированных страниц по 6 причинам) и сложно разобраться, может там еще какие-то реальные проблемы есть.
Так же в "Duplicate without user-selected canonical" есть другие страницы подобные (без слешей). Есть сам сайт (с www и слешом в конце) - видимо, для гугла страница с www и без - одинаковые, и он на это ругается, но это проще.
Возможно, когда-то раньше или в sitemap или на сайте были ссылки на без-слеша, но сейчас их давно нет. (это единственная причина, которую я могу представить). В общем, вопрос: как избавиться от этих "ложных" ошибок, заставить гугл забыть про ссылки без слеша?