Задать вопрос
@Ror21e41

Как полностью убрать старый сайт из отчетов Google Search Console после замены сайта на том же домене?

Я полностью заменяю сайт на том же домене: удаляю старый контент и загружаю новый, с новой картой сайта и файлом robots.txt. При этом я не планирую настраивать редиректы и не умею работать с техническими настройками сервера.

Меня беспокоит, что в Google Search Console так и останутся висеть более 400 страниц со старого сайта в статусе ошибок индексации, и эти же страницы продолжат отображаться в поиске Google, приводя пользователей на несуществующие адреса.
Что именно нужно сделать в интерфейсе Google Search Console, чтобы старый контент максимально быстро исчез из отчетов и поиска, и не будет ли это мешать индексации нового сайта? Достаточно ли будет просто загрузить новую карту сайта, или есть специальный инструмент для очистки истории индекса?
  • Вопрос задан
  • 305 просмотров
Подписаться 2 Простой 5 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Skillbox
    Профессия Интернет-маркетолог с нуля до PRO
    7 месяцев
    Далее
  • МИПО
    Интернет-маркетинг
    5 месяцев
    Далее
  • Digital Skills Academy
    SEO-продвижение
    1 месяц
    Далее
Решения вопроса 1
vpetrov
@vpetrov
частный SEO-специалист
Отказываясь от редиректов и переклейки старых URL на новые, вы неминуемо обрекаете свой сайт на то, что старые адреса зависнут в индексах Google по сути навсегда. Даже при корректной переклейке с помощью редиректов данные о старой структуре останутся в индексе, и гуглобот будет ходить по этим URL ещё годы – в любом случае.
SC сейчас в принципе в самой минимальной степени предназначена для того, чтобы вы как-то могли управлять процессами сканирования и индексирования. Сейчас это просто какие-то возможности мониторинга без возможности на что-то повлиять.
И да, отсутствие редиректов при таких манипуляциях с неновым хостом неизбежно приведёт к массе неожиданных ошибок и мелких проблем.
Я бы не рекомендовал так делать, это серьёзная ошибка с долгосрочными нехорошими перспективами.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
сформировать и отправить на индексацию актуальный sitemap.xml
убедиться что старые страницы реально недоступны и/или закрыты от индексации через robots.txt / теги noindex,nofollow,nosnippet
Ответ написан
Комментировать
@seopresta
Три необходимых условия для работы инструмента удаления URL-адресов
  1. Страница удаляется, и возвращается код ответа сервера 404 или 410.
  2. Индексация URL-адреса заблокирована метатегом robots:
  3. Доступ к данному URL-адресу для сканирования заблокирован файлом robots.txt.

Представитель Google Мюллер ответил:

«Вы можете использовать инструмент удаления URL-адресов в Search Console для отдельных URL-адресов (даже если все URL-адреса начинаются с одного и того же). Я бы использовал его для тех, которые особенно заметны (проверьте отчет о производительности за 24 часа)».

Это не удаляет их из индекса, но скрывает в течение дня. Если страницы сейчас недействительны / выдают ошибку 404, они также исчезнут со временем, но инструмент удаления позволяет скрыть их «немедленно». (Перенаправление на страницу 404 допустимо, технически 404 — это правильный код ответа).

Мюллер уточнил, что инструмент удаления URL-адресов не удаляет URL-адреса из индекса Google, а скрывает их из результатов поиска быстрее, чем это произошло бы при естественном повторном сканировании. Его объяснение напоминает, что инструмент оказывает временное влияние на видимость в поиске и не является способом окончательного удаления URL-адреса из индекса Google. Фактическое удаление из поискового индекса происходит после того, как Google подтвердит, что страница действительно удалена или заблокирована для сканирования или индексирования.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы