@Andss

Как попробовать IT-профессию и понять для тебя ли?

Здравствуйте.
Часто слышу об IT и как важны обществу программисты или компьютерщики, как мы , обыватели, их называем. Очень много внимания к ним государства, СМИ, женщин. Со стороны это кажется странно-чрезмерно преувеличенным.
И мне стало интересно, можно ли как-то взрослому познакомиться и понять IT-профессии? Не в теории, а практически? Можно ли это сделать через онлайн курсы или надо вживую?
Не так давно здесь Где лучше учиться на программиста, если тебе за 35? спрашивали про образование для взрослых. В целом, мнения сводятся, что главное это много желания и еще больше труда, труда умного, часто на преодолении. Ну и случай, конечно же. Возможно, это самое важное. Как и всегда в жизни.
У меня же еще есть вопрос - есть какие-то навыки из IT-сферы, которые можно было бы освоить и использовать в других профессиях? Если в целом профессию не получится или не захочется освоить, но какие-то элементы покажутся полезными?
И что важно в вашей профессии? Математический склад ума? Ведь это же не о любви к цифрам?
Наверное, это самый глупый вопрос на сайте, но я буду благодарен за ответы. Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 528 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@evgeniy_lm
Часто слышу об IT и как важны обществу программисты или компьютерщики
Программист - профессионал создающий интеллектуальный продукт; компьютерщик - не совсем здоровый психически индивидуум, который без всякой конечной цели и ощутимого результата собирает/разбирает ПК, устанавливает/удаляет ПО. Не путаете пожалуйста.

Очень много внимания к ним государства
Да, внимания так много, что они от этого государства разбегаются уже тысячами.

И мне стало интересно, можно ли как-то взрослому познакомиться и понять IT-профессии?
Можно.

есть какие-то навыки из IT-сферы, которые можно было бы освоить и использовать в других профессиях?
Вы удивитесь, но тот кто использует свои навыки "в других профессиях" называется "программистом", а тот кто не использует - "компютерщиком" . В принципе работа любого IT-специалиста заключается в том, чтобы решать проблемы специалистов из "других профессий"

Если в целом профессию не получится или не захочется освоить, но какие-то элементы покажутся полезными?
Никакие.

И что важно в вашей профессии?
Находить в различном общее, в общем различия

Математический склад ума?
В общем задача программиста заключается в математическом описании проблемы заказчика/работодателя.

Ведь это же не о любви к цифрам?
Это извращение какое-то, лично я люблю красивых женщин

Наверное, это самый глупый вопрос на сайте
Не самый, но глупый
Ответ написан
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
ИТ прекрасны ещë тем, что для входа достаточно уметь читать, иметь компьютер и упорство. Попробовать многое можно прямо дома.
Ответ написан
pindschik
@pindschik
ФЫВА ОЛДЖ
Нет такой профессии "IT-профессия", есть только "тыж программист", широко ж известно... :)
А если серьезно - это уже давно довольно обширный набор практически не связанных между собой профессий. Что общего между сварщиком оптики и специалистом по обучению нейросетей? Вот "на пальцах": у нас допустим трое рабочих: токарь, резчик по дереву и оператор 3D-фрезера (тоже по дереву). У всех результатом труда является некая красивая деревяшка. Но между их работой все же мало общего. Да, скорее всего они все хорошо умеют пользоваться стамеской, но и только.
Надо ли оно конкретно Вам - ну это можно понять и без обучения. Вот тянет человека к звездам - ну возможно профессия космонавта для него. Лезет из души художественное творчество, да так, что фонтан не заткнешь - может стоит подумать про специализацию на архитектуру, например.
Если есть интерес к программированию - то в быту это в первую очередь проявляется как умение продумать и разложить любые задачи на элементарные операции для их решения, и умение объяснить это другому человеку так, чтоб вас понял абсолютно тупой исполнитель, но абсолютно точно. Объяснить четко, однозначно, без применения риторики, абстрактных конструкций, напуску туману и надежд на сообразительность рабочего - мол выкрутится, если что-то пойдет не так. И вас понимают верно, и косяков потом нет, т.к. все возможные варианты и обстоятельства были продуманы заранее.
Если вы планируете заняться написанием ПО для физического моделирования процессов - тут без матана уже никуда, но в большинстве задач - общего уровня мат. подготовки инженера - вполне достаточно.
Если любите раскуривать мануалы и работать руками - сети, сборка, монтаж, ремонт.
Если вы склонны к наблюдательности и сбору нужной информации (аки Шерлок Холмс, но например для диагностики поломки двигателей), отсеивая информационный мусор - ваше всё это сисадминство и сапорт на высшем уровне (но требует отсутствия поролоновой короны и умения общаться с идиот.... клиентами).
Подмечаете красивый дизайн или видите, как можно было бы улучшить неудобный интерфейс? Тогда веб-дизайн, дизайн интерфейсов и т.п.
Замечаете, даже краем глаза, опечатки в текстах и можете назвать сходу 20 способов - как измерить высоту здания с помощью барометра? Вам в тестировщики.
А вообще... Если есть желание поменять профессию после 35 - то новая однозначно должна отталкиваться от хобби. А иначе зачем всё? Опять страдать? Опять преодолевать? Кроме того, в таком возрасте у вас наверняка есть опыт в какой-то деятельности. Возможно очень ценный. А в ИТ, благодаря разнообразию - зачастую можно сорвать бонус - став редким специалистом ИТ-шником, но с хорошим знанием еще некоей другой предметной области. Может такая вакансия встречается редко, да очень метко. И ИТ-шников там будет много желающих, вот только, например, будет разработка ПО для расчетов поведения вечной мерзлоты, а из всех ИТ-соискателей - в геологии понимаете только вы ОДИН. А еще программки пишете. Ну пусть даже Паскале, но для расчетов.

З.Ы.
Не надо покупаться на курсы и верить рекламе. А материала в свободном доступе и так достаточно. Если не сможете его находить и с ним "шаг за шагом" разбираться - то лучше сразу отказаться от затеи.
Ответ написан
@holllop
Что ж и я решил ответить на вопрос хоть и молод и зелен.
Часто слышу об IT и как важны обществу программисты или компьютерщики, как мы , обыватели, их называем.
Действительно важна эта отрасль так как в ней очень много специалистов, и действительно они важны. Так как если их не было, то не было бы социальных сетей, программ, автоматизированной работы на заводах ипд. итд.
Очень много внимания к ним государства, СМИ, женщин. Со стороны это кажется странно-чрезмерно преувеличенным.
Действительно иногда кажется, что проблема гиперболизирована. Но скажу что наверное лучше бы не бло внимания(разве что только со стороны женщин:)).
И мне стало интересно, можно ли как-то взрослому познакомиться и понять IT-профессии? Не в теории, а практически? Можно ли это сделать через онлайн курсы или надо вживую?
Так как IT профессий много и все они рассчитаны на разное, то для начала бы хотя бы определится чего вы хотите в итоге после знакомства(допустим какую-то свою мини программу для повседневности или телеграмм бота своего для своих нужд или личный сайт или что-то ещё). Насчёт онлайн курсов, это из области вечных вопросов, что лучше самому или через курсы ? Так как тут всё упирается в "ну можно и самому и информация доступна и бесплатно" или в "Да информации полно, но для меня слишком сложно\неструктуризировано\информация слишком противоречива\ самому слишком долго", я скажу что тут зависит всё от человека и его стремлений, потому что как самоучка может стать отличным специалистом, так и пройдя курсы вы можете не научиться не чему.
У меня же еще есть вопрос - есть какие-то навыки из IT-сферы, которые можно было бы освоить и использовать в других профессиях? Если в целом профессию не получится или не захочется освоить, но какие-то элементы покажутся полезными?
Тут конечно смотря какую профессию вы осваивали, но всё же лучше будет привести пару примеров. Примеры: вы сможете уменьшить бумажную работу в офисе(изучали VBA и с помощью его скриптов можно облегчить использование Word и Excel); вы изучали Python тут у вас целая россыпь возможностей автоматизации обычных процессов на своём компьютере, лень перебирать данные в папке Python поможет; изучали работу сисадмина ? отлично дома можете настроить сеть со всякими интересными вежами вроде удалённого доступа к принтеру, привязку всех жителей вашего дома к системе отслеживания где они сейчас(если что это для того что бы не волноваться)); примеров много и они будут разные это лишь те что пришли мне в голову, не буду брать такие вещи как уверенное пользование ПК т.к. я не понимаю как оно может быть не уверенным(клавиатура ещё не кого не кусала).
И что важно в вашей профессии? Математический склад ума? Ведь это же не о любви к цифрам?

Как не странно, но умение думать очень важно ). Не думаю что прям математический скорее аналитический, у вас всегда будет какой-то объём информации который вам нужно будет проанализировать и понять что с этим делать) Не думаю что программирование не равно любовь к цифрам, да есть алгоритмы, но чтобы прям к цифрам. Опять таки смотря какая IT профессия.
Ответ написан
GavriKos
@GavriKos
но какие-то элементы покажутся полезными

Владение ПК прокачаете, возможно какое то аналитическое мышление.

И что важно в вашей профессии? Математический склад ума? Ведь это же не о любви к цифрам?

Аналитическое мышление, усидчивость, умение переваривать тонну информации, гуглить. Стрессоустойчивость еще не помешает. Ну и навыки с опытом.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы