@mIka01

Как удаленно установить и запустить OS в режиме lite?

Здраствуйте такая проблема и вопрос как её решить. Мне необходимо удаленно в режиме lite установить на компьютеры (несколько) операционную систему linux без графического интерфейса и так же удаленно автоматизировано запустить на них программу предустановленную или что бы он сам скачал её из ftp и запустил. После работы нужно иметь возможность перезагрузить или так же удаленно вернуть домашнюю операционную систему без потери файлов на ней.
Как это реализовать? Есть какие ни будь туториалы или готовые решения?

Заранее благодарю за ответ.
P.S. Я не занимался системным администрированием и по этому плохо разбираюсь в необходимых технологиях для реализации данной потребности.

P.S.S. Я хочу поднять кластер на компьютерах в учебном классе для расчетов гидродинамики на openfoam. Точнее мы с преподавателем. Доступ к компьютерам есть и разрешения от администрации, просто их 100 штук. Как поднимать openfoam на нескольких компах я описывал на хабре. Это не попытка взлома, просто мне на это будет даваться ночь, то есть 6-8 часов в университете. Мне поднять на всех компах os будет занимать около 4-5 часов, то есть в сумме 2-4 часа на расчеты и мне нужно так часов 120 расчетов, а это 2 месяца. Мне это нужно для дипломника, в смысле расчеты. Если брать в расчет, что я человек и не могу буквально не спать то расчеты закончатся перед новым годом и если я накосячу с изначальными данными то у меня буквально будет 1 попытка в следствии чего, я хочу увеличить свои шансы. А загрузка в режиме lite нужна, так как я не могу снести на время расчетов windows с компьютеров университета.
  • Вопрос задан
  • 222 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Drno
Если Вы таким не занимались - Вам нужен соответствующий сисадмин

Такой режим называется "live"

Я вижу 2 варианта - записать нужное на флешку и грузиться с неё.
Или развернуть TFTP сервер, засунуть туда нужный образ и грузиться по сети
Ответ написан
hint000
@hint000
у админа три руки
Я хочу поднять кластер на компьютерах в учебном классе для расчетов гидродинамики на openfoam. Точнее мы с преподавателем.
Надо было с этого начинать. :)
Я не занимался системным администрированием и по этому плохо разбираюсь в необходимых технологиях
Тогда лучший вариант для вас - это самый простой в реализации вариант. У него есть недостатки, но он на самом деле простой.
1. Берёте флешку и устанавливаете Linux на флешку. Т.е. не в режиме Live-USB, а делаете полноценную установку, только вместо диска выбираете пустую флешку.
2. Устанавливаете туда нужную программу и прописываете её запуск после загрузки системы.
3. Берёте ещё (N-1) флешек и клонируете с первой флешки. Загружаете с этих N флешек N компьютеров. По окончании работы забираете флешки с собой.
Ответ написан
Комментировать
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Это скорее всего не сработает. Т.к. нужны настройки wifi. Их надо где-то указать. Но со стороны действительно
выглядит как некий злой умысел. Будто ты втихаря хочешь рабочие станции занять каким-то нехорошим делом.
Ответ написан
Adamos
@Adamos
часов 120 расчетов

На 100 компьютерах. Считая, что каждый из них потребляет очень скромные 100 ватт, а электроэнергия оплачивается по скромному тарифу 5 руб/кВт*ч, получаем, что универ должен будет заплатить за ваши опыты от 6 тысяч, а скорее всего, кратно больше.
Есть сомнения, что ваш препод действительно что-то согласовывал с бухгалтерией - и, что еще более сомнительно, что кто-то, ответственный за противопожарную безопасность, готов санкционировать ночную работу компьютерных классов без присмотра.
Скорее всего, он просто решил дать вам самому возможность оценить масштаб геморроя и отказаться от этой затеи.

Тем более, что легкого решения у задачи действительно нет. Нужно настраивать:
- дистрибутив, который загрузится вживую и запустит расчет;
- сервер, готовый выдать этот дистрибутив любому компьютеру, который постучится по сети;
- и каждую из этой сотни машин на загрузку именно по сети, но только ночью - с утра там должны без помех загрузиться винды.
То есть, как минимум, нужно вырубить тот сервер - и убедиться, что каждая машинка таки загружает винду.
Без опыта администрирования.
Часов 120? Пожалуй...
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы