Есть насос и задвижка и датчик давления, как обычно строится управление и передача в скаду?
Надо писать алгоритм программы, что зачем включается и алгоритм выключения. Но мне важно, как проходят сигналы. Если это включение насоса то на вход подается сигнал, на выходе включается низковольтное реле, которое управляет пускателем. Если задвижка, то реверсивным пускателем. И все это дублируется на контроллер скады по профбасу. Мне важно как проходят сигналы, структура соединений проводов. На скаде видны открытие и закрытие, давление, частота, расход, аварии, архив,
Надо включить насос, нажимаем кнопку, сигнал подается на дискретных вход, на выходе получаем единицу на реле низковольтные, а далее от реле включается пускатель уже на напряжении 220, одновременно сигнал должен уйти в скаду. Откуда он туда попадает? В общем у меня есть представление, но как это часто строится не знаю. Еще после нажатия кнопки, появляется на местном пульте индикатор светодиода.
На ваш вопрос не получится ответить, на него очень много ответов при такой постановке, по этому приходится придумывать.
открытие и закрытие, давление, частота, расход, аварии, архив,
"Частота", значит насос на асинхронном двигателе, который управляется частотником, не сказали о нем, "расход", значит нужен расходометр, не сказали о нем. Датчики положения задвижки должны быть, не описаны. А обратный клапан в схеме есть? Датчик давления в его створе? За ним? После? На чем строим то? Вопросов много, ответов только три
mordo445, расходомер есть, частотник есть, датчик перед задвижкой есть,датчик уровня водоема есть, датчик уровня в перед насосом вакумеым водяным есть. . Алгоритм есть. Итак при переполнении водоема по вставке 2500 мм, включается вакумеым насос и одновременно с ним открывается его задвижка. Насос откачивайте воздух пока в его бачке появится вода. Когда вода появилась , задвижка его закрывается, насос выключается, при этом водазатянутая из бассейна попадается и заполняет улицу главного центробежного насоса 300 кВт. Насос включается и создает давление перед своей задвижки и через не, колько секунд задвижка 500 открывается вода начинает откачиааться из бассейна.
Схема видно учебная, а то и задвижку вакуумного и задвижку центробежного насосов я бы таки заменил клапанами.
А если схема реальная, то проверьте модель частотника, что у него там по входам/выходам управления. Так как не видно в задаче нужды плавно регулировать расход, а значит и частоту насосов, то от частотника нужен только плавный пуск двигателя и DO "двигатель в режиме".
Пусть там задвижки, тогда требуется два сигнала с концевиков с каждой, открыт/закрыт.
В баке вакуумного насоса датчик уровня вестимо поплавковый, еще один дискретный сигнал.
Остался вопрос по датчику уровня в бассейне, какой он, показывает уровень водоема в мм или дает сигнал по достижению уровня?
считаем I/O на ПЛК, если управление уровнем в водоеме релейное:
DO насос1
DO насос2
DO задвижка 1
DO задвижка 2
DI поплавка резервуара
DI поплавка вакуумного бака
DI частотника насоса 1 (если есть)
DI частотника насоса 2
DI задвижка 1 откр
DI задвижка 1 закр
DI задвижка 2 откр
DI задвижка 2 закр
опционально двойное количество выходов что бы сделать индикацию настраиваемую. В СКАДу просто дублируете состояния выходов и входов, аварии, если по времени или условиям вход не перешел в состояние отображаете как аварию.
Но есть пару НО. Насосов с приводом на 300 кВт я не управлял ни разу, и что там вокруг такого двигателя потебно не знаю. Они обычно на 3-6 кВ к тому же, у меня допуска такого нету. А второй вопрос, там не надо ли уровень в бассейне плавно регулировать, что бы он стабилизировался на 2500 мм? Ультразвуковой уровнемер? С такими вводными я бы обратился к знакомому профильному специалисту за деньги, и стоило бы это прилично дорого, зато работало бы.
mordo445, меня интересуют сигналы которые проходят в контроллер сименс. Там алгоритм такой:как только в бассейне уровень поднялся до 250 см, включается первый насос, 1 насос в резерве, если уровень выше чем 390см , то включается резерв, . Меня большей частью интересует общая архитектура схемы. Например пуск, на контроллер приходит единица 24вольта , далее с контроллера на выходе замыкаются контакты низковольтного реле 24вольта и от него включается насос вакуума, программно, после , не знаю после, но как выстраиваются сигналы? Они еще попадают на скаду и можно управлять со скалы. Меня интересует общая архитектура всего устройства запуска. Но я знаю точно что есть промежуточные реле 24вольта и от них запускаются частотник, задвижки, вакцины намос, и закрываются тоже, управляет контроллео сименс соматических с блоками расширения. Как все это строится система? В задании частотника есть линейная зависимость от уровня в бассейне, чем выше уровень тем сильнее он разгоняет насос
mordo445, если насос работает на полную мощность и включается ему поддержка в виде следующего насоса , то точно насос работает от датчика высоты водяного столба 4-20 ма . То есть 4 ма пустой бассейн , а высота 250 это включение насоса , далее высота 390 включение второго насоса , а первый насос на 390 максимум частоты -20 ма . А сам насос включается дискретно ? То есть его в ручном включают ?Или он в ожидании высоты столба ? А задвижки от каких сигналов ? И вообще , зачем промежуточные реле ? От реле включается пускатель , а само реле включают от кнопки . Кнопка вход в контроллер и выход тоже единица из контроллера на реле и дублируется в скаду . Мне хочется разобраться как проекты делают в таких случаях и как нагружают входы и выходы контроллера ?
Вот же каша, Иван) Регулировка больших объемов воды это нетривиальная задача, там много неочевидного, как то инерция и гидроудар, волновое сопротивление канала (там оно как то по другому называется для воды, но я электронщик). Точно скажу, датчик уровня бассейна это не на токовой петле 4-20, с ней будет очень много проблем: недостаточная точность, шум, пределы укладывать как то, считать логарифмически или линейно., не годится. Современный уровнемер как правило ультразвуковой и позволяет получить точную высоту поверхности воды. Интерфейс будет как минимум модбас.
А сам насос включается дискретно ? То есть его в ручном включают ?Или он в ожидании высоты столба ? А задвижки от каких сигналов ? И вообще , зачем промежуточные реле ? От реле включается пускатель , а само реле включают от кнопки . Кнопка вход в контроллер и выход тоже единица из контроллера на реле и дублируется в скаду . Мне хочется разобраться как проекты делают в таких случаях и как нагружают входы и выходы контроллера ?
А вот тут опять ответов было бы больше чем вопросов. Ручное управление делают полностью на реле, независимо от ПЛК, но сообразно задаче делают так же полностью через ПЛК, заводя кнопки на входы. Если задача требует, на каждый элемент системы вешают дополнительные датчики, переключатели режима "ручной/авто" снабжают допсекцией, выход которой идет в ПЛК, что бы тот знал положение выключателя. А можно вообще всё сделать на реле, кроме управления последним насосом, тогда ПЛК будет обеспечивать только регулировку скорости насоса сообразно уровню воды. Короче говоря, не зря написание ТЗ на систему стоит хороших бабок, полное ТЗ без канцелярита и воды это успех проекта.
mordo445, вы конечно угадали , как и что нужно делать . Но я уже точно знаю , что там на 5 насосов два датчика уровня воды и датчики не ультразвуковые , а радарные и установлены над бассейном . Один датчик на два насоса и еще один на три насоса . Они 4-20 ма фирмы Endress Hauser . А подтверждение открытие задвижки в виде лампочки 24 вольт светодиод откуда берут из реле ? Но так же получается бардак , то есть конфигурацию подключения можно выполнить как угодно , если нет принятых алгоритмов подключений. И я спрашиваю не от фонаря , мое любопытство скорее не будет вознаграждено , но главное во всем этом то , что нет схем . Понимаете ? На объекте нет схем . Вот в чем суть . Поэтому мне вслепую приходится гадать как это все строится . Ну схему можно отследить по проводам , да можно и при этом получить гемор высокой степени сложности без результата . Все что я выяснил , что если насос не набирает давления и оно снижается до одного кг , то происходит останов . И если высота прибытия воды больше чем убытие , то есть 250 , потом следующая точка 390 , то включается второй насос в автомате . Мне известны лишь некоторые обрывки из построения схемы
Вот на ваши вопросы ответы приходится угадывать, потому что всей картины сразу не даете, и не даете так же что картина известна уже. Так бы и начали, объект рабочий, схем нет, как это может быть сделано? Тогда и ответ будет:
1. Ищем все узлы системы и выписываем их модели, ищем на них доки производителя и смотрим типовые схемы и рабочие параметры.
2. Ищем все реле и пускатели в системе, все ключи и сигнальные лампы, запоминаем или записываем их состояние в разных режимах работы системы.
3. Провода, которые можно отследить, отслеживаем.
4. Берем большой плакат (лучше в каде или визио) и размещаем на нем все элементы, связи которых удалось отследить, и додумываем оставшиеся связи, которые мы предполагаем необходимыми для работы.
5. Идем к установке и проверяем предположения. Можно в нее долго всматриваться. Можно остановить, разобрать и прозвонить. Можно по пути понять, что и то что получилось достаточно.
Экстра пункт: найти кто строил и попросить документы/рассказать что к чему.
mordo445, хороший ответ получился у вас. Я буду на него ориентироваться в дальнейшем. Есть некоторые входящие факторы не позволяющие выполнить мой интерес. Это внутренняя конкуренция. Она выгодна начальству. Это первый момент. Второй момент то что проектная контора исчезла,а также архивы не созранились. Наверное вы правы, что и нужно говорить все обстоятельства вопроса, однако общение важнее и оно пропадет. А так я открываю постепенно и даю время собеседнику точнее высказаться с новыми фактами. Выплескивать все и сразу думаю не продуктивно, вопреки мнению модераторов.
mordo445, как считаете , чтобы мне освоить эту установку в плане ее обслуживания , может для начала понаблюдать за ее работой в качестве оператора , а не в качестве наладчика ? По моему мнению оператор установки знает и умеет больше , чем начинающий наладчик . А так запуск -останов , проверка параметров на объекте будет лучше чем бороздить схемы . Схемы конечно нужны , но руками пощупать тоже не помешает и освоение пойдет быстрее .
С ваших позиций, что означает "освоить обслуживание установки", это значит что мои навыки позволяют определить неисправности и запустить установку?
Спасибо.
Обслуживание из моего опыта, это два компонента:
Первое, что можно назвать регламентными работами - держать имеющееся оборудование в кондиции, смазанным, очищенным по регламенту, температура нагруженных контактов в пределах, износ контролируется, для приборов с известным ресурсом часы считаются, аварии и предупреждения в журнале контролируются и оцениваются;
Второе, что можно назвать "за это мы вам платим деньги" это знать всю номенклатуру оборудования, иметь под нее ЗИП, или связь с производителем, или источник аналогов, сохранить копии всех конфигураций, бэкап образа СКАДЫ целиком, если для загрузки требуется проприетарные шнурки/платы, иметь их в наличии. В общем провести подготовку к устранению отказов узлов и систем. И настаивать на регламентной замене узлов с ограниченным ресурсом, что бы потом не оправдываться за затянувшийся ремонт.
Наличие и отсутствие схем, документации мне до сих пор не мешало следовать этим правилам, схемы появляются в голове, а затем и в каде сами собой, в процессе обслуживания. А вот противодействие административному ресурсу со всех сторон могло исполнение сильно усложнить.
mordo445, я вчера собрал кубик Рубика. Один раз я его уже пару дней назад собрал, по схеме конечно. Второй раз вчера. Честно скажу это для меня был ад, даже по схеме. Там попыток было неудачных раз 20 . Я его хотел об стенку разбить, до того он меня допек. Однако я его собрал. Теперь буду собирать по памяти. Почему я говорю о каком то кубике. Потому что эта АСУ для меня тоже кубик Рубика. Я не инженер АСУ, там они и так есть, мне доверили как наладчику КИП лишь датчики. Но как можно обслуживать только датчики это для меня аксюморон, мне надо знать всю установку, по вашему алгоритму. Как мое руководство принимало решения? Это возможно обслуживать датчики и КИП , это как охотится не на лису,а на ее хвост )). Оператор установки знает больше меня вот это меня еще смущает.
Конечно можно обслуживать только датчики, при чем по мной приведенному образу действий вполне успешно. Это особенно осмысленно, если датчиков много. В конце концов большую систему никак нельзя строить, запускать и сопровождать в одиночку, и если речь о мало-мальски сложном объекте, то речь всегда о командной работе. Говоря о своем опыте я должен был уточнить, я не работаю один, а если руководство считает, что с делом можно справиться в одного, я настаиваю на подключении двоих минимум всегда. Нельзя допускать незаменимости, нельзя допускать что человек безошибочен. Один может быть только руководитель, но команда достигнет успеха, только если командер слушает свою команду.
Честно работать над своим участком проблем, не мешать другим участникам команды работать над своими (проявляя неуемную энергию и самоутверждаясь например), помогать в деле и выстраивать нормальные человеческие отношения это требует дисциплины ума над проявлениями характера. Для больших и требовательных в обслуживании систем личные качества для командной работы так же важны, как и знания. Какой толк от схемы, если лезть в нее в одиночку?
Оператор установки провел с ней больше времени, только и всего.
Иван, вы не просили совета, но я вам дам два. Поговорите с психологом о самореализации и мотивации. И найдите себе хобби, связанное с обучением, на котором сможете остановится надолго, погрузитесь в него серьезно, пока не почувствуете отдачу.
Это всё уже флуд я считаю, так что желаю вам удачи и успехов в ремесле!
mordo445, нашел я ставлю модемы на учет тепла и воды и регистриру точки учета.
Хобби это или заработок но мне это нравится. Однако хотелось освоить большее . Спасибо
Мне будет не легко, так как мой опыт он опыт одиночки. Из за этого мне при шлось уйти из газпрома, так как я на работал привычку наладчика котлов в одиночку. в командировка.Делится опытом ни с кем не хотел, считал его ценным и своим. Произошел конфликт с начальством и пришлось уйти.
Во многом зависит от применяемой процессорной платформы и I/O портовых параметров. Их не так много и весь принцип аппаратной топологии сводится к организации внешних коммуникаций к драйверам нагрузок и устройствам сбора данных.
Пример такой топологии на базе программного контроллера: