После апгрейда озу ноутбук начал перегреваться и троттлит, в чем проблема?
Всем здравствуйте
Есть у меня ноут lenovo ideapad s340-14api, на процессоре ryzen 3 3200u. В нем было установлено 8гб озу двухканале, 1 расспаянный на материнке, другой можно было заменить. Обе были самсунг, частотой 2666, но работало в ноутбуке на 2400, с таймингами 17-17-17-39-56 (на 2400МГц)
Решил значить заменить одну плашку озу на другой с 8 гб чтобы было 12 в общем. Заменил на плашку apacer 2666 мгц 19-19-19-40. Все нормально встала, и система видит 12 гб, стало шустрее и в играх фпс чуть вырос.
И теперь после этого в играх ноут каждую 10 мин тротлить и падает фпс, и перегревается. Из-за чего это может случиться?
И как можно от этого избавиться?
а во вторых на двухканальный много чего завязано, тем более в ноуте, например, видео если видяха интегрирована - вот это ты, скорее всего, и наблюдаешь - в играх-то видео задействована целиком
notdefined11111100101, Наоборот! Ели более простыми словами, то Dimonchik возможно хотел сказать что, проблема связана с тем, что новая память имеет более высокую задержку (CAS latency) и хуже совместима с остальной памятью в вашем ноутбуке. Это может приводить к ошибкам чтения и записи данных, которые могут вызывать сбои в работе системы и перегрев компонентов. (Для тех кто шарит может прозвучать глупо, но я попытался максимально просто объяснить суть)
notdefined11111100101, память это не мешок с сахаром, нельзя так просто откусить от объема
что такое электроника лучше всего видно на коммутаторе/роутере сетевом - меняешь 8 гигабитных портов на 8 100мбитных, а скорость падает не в 10 раз, а в 20-30 - потому что внутри роутер процессор биты обрабатывает
ты замедлил скорость распаянной - при разной памяти работают на самом медленном варианте, а что на нее завязано в видухе - одному Леново известно
короче - не парься, вариантов особо нет, можешь попробовать подобрать с точно такими же таймингами, получится вряд ли ибо они в обратной пропорции от объема, но вдруг есть
Dimonchik, я проверил с друой оперативкой с таймингами 17, и даже снова с своей родной, дело оказывается не в озу.
Я провел стресс тест аиды, и там в течении 20 минут ничего не произошло, проц работал на 100, а видеокарта(встроенная вега 3) работала 20-40 процентов, но потом в диспетчере задач проц снизид частоты до 20 процентов, а видеокарта на этом моменте заработала на 100, но потом снова процессор через 10-15 секунд повысил частоты, а видеокарта(встроенная вега 3) снизила производительность до 20-40 процентов, а температуры не поднимались выше 75