@Leopandro
Разработчик CRM/ERP систем

Можно ли заменить javascript языком dart/flutter?

Являюсь бекенд разработчиком - уже осточертел javascript - нестабилен, постоянно меняют что то да никак не сделают. Хочется уже какой-то стабильности, может ли flutter заменить его?
  • Вопрос задан
  • 707 просмотров
Решения вопроса 7
Aetae
@Aetae
Тлен
Если заменить кривой язык для которого за годы и годы работы написали столько костылей, что они уже сложились в более-менее стабильный и устойчивый фундамент, на свежие кривые хипстерские языки от той же тусовки, то всё конечно станет стабильно.
*сарказм.жпг*

Ну и интересно, что у тебя там меняется, обратная совместимость в js практически абсолютна. Если ничего не трогать - ничего не сломается.
Ответ написан
Комментировать
liaFcipE
@liaFcipE
Вы написали какую-то ерунду, из которой можно сделать лишь один вывод: вы не знаете JS.
Изменений в языке, которые ломали бы текущий API - нет (почти), обратная совместимость - основной пункт новых спек языка. Сам язык обновляется, добавляется новый сахар, новые webAPI, etc.

Но прикладной слой... Мода и подходы довольно часто меняются, но яблоко от яблони... Как правило делают что-то новое, почти с тем же API, конфигурацией, что и у предшественника, только проще, быстрее в работе, сборке или чем-то еще, возможно начинают использоваться какие-то новые, нативные фичи и прочее (это я про всякую сборку, тест-раннеры и др., но лично мне это наоборот нравится, есть свои плюсы)

> может ли flutter заменить его

Он точно так же в контекте браузера собирается в JS, как и например TS. Браузер, сейчас, не умеет исполнять ничего, кроме JS. Только, по моему мнению в вебе flutter никому не нужен, слабое комьюнити, а м.б. и Dart вместе с flutter отправится в https://killedbygoogle.com через какое-то время...
Ответ написан
Deita
@Deita
Встречайте, TypeScript!
6491411ee1ef2823717372.png
Ответ написан
Комментировать
@deliro
Хочется уже какой-то стабильности

Для этого есть Elm на фронтенде и Rust на бэкенде
Ответ написан
Комментировать
alexey-m-ukolov
@alexey-m-ukolov Куратор тега Веб-разработка
Может, если вам не нужно исполнять свой код в браузере.
Ответ написан
Комментировать
mayton2019
@mayton2019
Bigdata Engineer
Обычно создатели языка имеют в виду некую свою философию или идею чтобы пояснить
зачем собственно они его создали. Вот несколько цитат с авторского сайта https://dart.dev/overview

Dart is a client-optimized language for developing fast apps on any platform.

The Dart language is type safe; it uses static type checking to ensure that a variable’s value always matches the variable’s static type.

Dart has built-in sound null safety. This means values can’t be null unless you say they can be.

Начало хорошее. Мне нравится. Возможно проблема null-safety для веба и не сильно выражена. Но для
back-end - это ошибка в мильярд баксов. Так ее называют из за суммарного урона на всю историю
существования фичи.

Native platform: For apps targeting mobile and desktop devices, Dart includes both a Dart VM with just-in-time (JIT) compilation and an ahead-of-time (AOT) compiler for producing machine code.

Это хорошо. Тут по сути описывается даже не веб-язык а вполне себе самостоятельный работающий вне среды браузера. Можно утилиты писать. Или бизнес-процессы.

Web platform: For apps targeting the web, Dart can compile for development or production purposes. Its web compiler translates Dart into JavaScript.

А вот это уже фигня какая-то. Рантайм в браузере остается JavaScript-овым. Пока я отмечаю новизну этого
языка только в части Native. Для браузера - по сути тот-же TypeScript. Остается провести сравнительное
тестирование и решить стоит ли TS замены на Dart.
Ответ написан
Комментировать
RomReed
@RomReed
JavaScript, Flutter, ReactNative, Redux, Firebase
Могу только выразить своё мнение. Работал с реакт js react native а потом пересел на флаттер и жить мне стало чуточку легче. Дарт мне показался на много приятнее чем js. Как глоток свежего воздуха. А типизация вопще сказка) если ищите замену js то попробуйте флаттер
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы