Брал себе samsung s24r358fhi - отличный монитор. Но 23.8 дюйма. Всё комфортно. phpstorm и 11 винда - шрифты отлично выглядят. Зерна не вижу. Работаю по 8 часов за ним - глаза не устают.
Основное мое требование было - чтобы была возможность крепить на кронштейн. И купился 75 герцами и 2х летней гарантией и безрамочный дизайн - смотрится современно.
И установил на такой - North Bayou NB F80. Спрятаны все провода +2 usb3.0 в ноге разъема.
Выбор монитора и клавиатуры - интимная тема. Тут не может быть 100% верного мнения. Кому-то одно надо, кому-то другое.
Использую ночью по яркости в 3-6 пунктов. а днём до 35 яркость увеличиваю. Сзади монитора есть удобный джойстик которым это прибавляю.
Что касается 27 дюймов: в этот размер, при этом разрешении, влезет НЕ больше текста и другой информации.
На 24 дюймах (у меня не очень хорошее зрение) - мне работать с 100% текстом удобно и комфортно. Если вы выбираете именно 27 дюймов по этой причине.
Все же играет плотность пикселей (ppi) и чем она выше - тем сочней графика и плавней шрифты. На 27 дюймах ppi на 1080p всегда ниже и это уже приведет к усталости глаз и не комфортной работе. Да и картинка не такая насыщенная будет, не такая плавная. зернистая.