@Mr_MrMr

Как стоит изучать операционные системы начинающему безопаснику?

Здравствуйте!

Я решил составить некоторый план развития, чтобы стать ближе к ИБ. Я пока мало всего знаю, связанного с ИБ, но готов учиться. Также у меня есть знания Python и C++ (если это важно). И вот хотел узнать мнения, советы и ресурсы по поводу самостоятельного изучения (не в ВУЗах и колледжах) операционных систем безопасником (для других тем уже есть примерный план развития). Во время подготовки плана появились следующие вопросы.

-Стоит ли разбираться в устройстве ОС или достаточно уметь работать со встроенными и сторонними инструментами?
-Какие книги (про Таненбаума читал, что у него книга больше на разработку, не совсем для администрирования и ИБ, поправьте, если это не так)/курсы стоит читать/проходить для изучения именно с точки зрения ИБ (администрирование, поиск уязвимостей, устранение уязвимостей)?
-Какие есть полезные сайты/статьи для изучения?

Также неплохо было бы узнать советы и ваш опыт изучения разных ОС. Если важно, то из направлений интересуют пентест, этичный хакинг, вирусный аналитик, DevSecOps, системный администратор и вообще более практичные сферы деятельности, не работа с бумагой и не управление людьми. Да, я не особо точно определился с направлением ещё, но наверняка же есть советы и необходимые знания, которые применимы к большинству сфер деятельности в ИБ.

Задаю вопрос для себя и для тех, кто в будущем, не зная, по какому пути изучения пойти, наткнётся на этот вопрос.
Заранее спасибо!
  • Вопрос задан
  • 300 просмотров
Решения вопроса 2
paran0id
@paran0id
Умный, но ленивый
Для начала нужно знать ОС и сопутствующее ПО на уровне системного администратора. Не в том смысле, что уметь устанавливать веб-сервер на линукс, а в том, что нужно хорошо понимать, как что с чем взаимодействует, где что используется, и какие могут при этом возникать угрозы.
Ответ написан
CityCat4
@CityCat4 Куратор тега Информационная безопасность
Внимание! Изменился адрес почты!
ИБ-шник должен быть админом лучше местного админа - а иначе как он будет ловить его косяки? Танненбаума может и не надо - он несколько академичен, но Олиферов одолеть обязательно, потому что ИБ-шник должен знать уровни ISO/OSI как утреннюю молитву.

И да - первый и главный навык ИБ-шника - умение самостоятельно искать и находить ответы на вопросы. Пока что тест провален.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@dmshar
Похвальная забота о других. Но почему вы сами не следуете своей-же идее и не ищите
ответ на свой вопрос, хотя-бы на этом сайте? Вы же не думали, что вопрос о том "по какому пути изучения пойти" при изучение информбезопасности вы задаете первым, ? И какие книжки читать, и про операционные системы с точки зрения ИБ, и про полезные сайты и что надо а что нет? Ну неужели же трудно самому напрячься и поискать, почитать? Так почему вы думаете, что вашим советом кто-то воспользуется?
https://qna.habr.com/q/1265226
https://qna.habr.com/q/1271398
https://qna.habr.com/q/1259324
https://qna.habr.com/q/1232136
https://qna.habr.com/q/1165180
И это только за последнее время. А если копнуть глубже.....

Кстати, если вы считаете, что Таненбаум - которого тут практически рекомендуют (!) в каждой теме - на самом деле "не то", что зачем снова задавать тут-же тот-же по сути вопрос?
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы