Ить, да вас прорвало, что ли? Вроде не конец учебного года, чего все так кинулись в ИБ?
Если ты думаешь, что вот стану ИБ-шником и буду только тестить сайты и ломать вирусню - ты ошибаешься. Нет, этим ИБ тоже занимается. Но - в крупных конторах типа Касперского. А в конторах помельче - ИБ-шник, как админ - как правило один штука (редко два - это уже достаточно большая контора должна быть).
И задачи у него могут быть ... специфические.
Нет, там конечно много и обычной админской работы - прокси, файрволлы, VPN, права доступа, сертификаты, разрешение на установку ПО, туда не хади - сюда хади (СКУД и видеонаблюдение). Но я уже тут пальцы стер писать, что ИБ не только про компы. ИБ это еще и про людей, и вот это "про людей" может быть сильно неприятным - СМП, чтение почты, отсмотр чем человек занимался...
Я уже неоднократно сравнивал ИБ-шника с гинекологом - те, кто не в теме - думают, что это прикольная работа - постоянно на голых баб смотреть :) те же, кто в теме - знают, что это просто работа и в ней очень много грязи и вони, потому что связана она с человеческим организмом и его метаболизмом...
Ну и еще - желательно знание законодательной базы и умение писать документацию... На самом деле, романтики в ИБ - микроскопическое количество. Это просто работа, иногда скучная и нудная, иногда даже грязная и неприятная...