Задать вопрос
@Mark321

Первое предложение о работе, как поступить?

Привет, хабр, нужен ваш совет!

Получил свой первый офер(до этого были какие-то подработки и предложения, но они были что ли не серьезные)
И не знаю как поступить, надо совет более опытных коллег!

Дело в том, что позвали меня на позицию Full-stack(junior). Если бы это был фулстек веб(нода+реакт), допустим, скорее всего я бы согласился.

Но тут надо разбираться с любыми технологиями, которые нужны заказчику(компания аутсорс). Мне сразу сказали, что надо будет и с мобилками работать и уметь деплоить и с кубернетисом работать.

Так же из-за специфики работы, пм будет общаться с заказчиком, но будут очень частые случаи, когда надо будет созваниваться с заказчикам, уточнять какие-то моменты + презентовать продукт по результатам работы.

Тут стоит отметить, что компания топ-топчик по входящей информации + было комфортно общаться с людьми.

Ну я себя позиционирую как фронтендер, и хочу заниматься фронтендом, нода+бэк тоже привлекает, но я хочу быть хорошим фронтендером, поэтому считаю, что мне в эту сторону еще год+ надо покопать.

Очень боюсь, что буду хоть и тащить таски, но все делать поверхностно и не буду расти как профессионал.

Плюс, я самоучка и не технарь, поэтому я медленно схватываю и беру своим усердием что ли. Но если задачи будут настолько разноплановые, я буду сидеть каждый день по 12 часов, и выгорю очень быстро.

Плюс я не люблю заниматься мобилками вообще.

Зарплата - 500 долларов до испыта, 700 - после.

Что вижу я

Плюсы:
1.Получу ком.опыт разработки.
2.Опыт работы в команде.
3.Подтяну свой кругозор про инфрастуктуре+деплою и просто пойму как делаются продакшен проекты.
4.Комфортные ребята на собесе.
5.Опыт общения на английском.
6.Стабильная компания.
7.Возможность поработать кодером, при учете что сейчас мало кто джунов набирает, а я позиционирую себя все таки как джун.

Минусы:
1.Буду медленно развиваться как профессионал и поверхностно погружаться в темы.
2.Буду говнокодить, ибо темп работы высокий.
3.Знакомые опытные ребята говорят, что фулстек джунов не существет и это вообще треш.
4.Из-за того, что я не технарь и будет много разных технологий, придется очень много овертаймить ближайший год.
5.Перманентный стресс, от скорости работы с разными технологиями+общение на английском(при учете что никогда не общался на английском). Только читал+видосы смотрел+переписывался.
6.Переезд в другой город, + если завалю испыт или сам захочу уйти, надо будет возвращаться в свой город.
7.Надо уволиться с нынешней работы и в случае, если уволят/уволюсь после испыта, придется искать новую работу
  • Вопрос задан
  • 703 просмотра
Подписаться 2 Простой 8 комментариев
Решения вопроса 2
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
Джуны и в лучшие времена были не нужны, а теперь тем более. Поэтому хвататься надо за любую возможность, а потом сжав зубы получать свой первый год непрерывного опыта, с которым будет проще потом устраиваться.
Ответ написан
@haveacess
Опишу свою историю. Это очень схоже с тем, что у тебя происходит сейчас. Возможно, будет ценно.

Примерно 2 с половиной года назад я закончил колледж, тоже в РБ кстати) Начал искать работу и просто принял первое предложение. Это был фулл-стек. Я зеленый джун который думает что он особо никому и не сдался. Да и еще разгар пандемии. Вобщем да, я принял первый же оффер и переехал в Минск.

В те времена, как и сейчас - хотелось развиваться в сторону одного направления, в данном случае - бэкенд. И я очень сильно тебя понимаю когда читаю твой пост. Все действительно так - когда ты фулл стек ты на пол шышечки и фронт и бэк. Как итог - ни того, не другого не умеешь нормально нифига)) Это прям очень сильно ощущается.

И не могу сказать что я не развился, действительно многие моменты прокачал (повезло с ментором). Пощупал докеризацию, фреймворки и тд. И глядя на свой код 2 года назад и сейчас - действительно, с уверенностью могу сказать - да, стало лучше. Значительно. Но все таки. Думаю, если бы эти 2 года был только бэком - это было бы в разы продуктивнее.
Хотя и от самого человека многое зависит - можно ведь и свободное время, знания по бд и фреймворкам подтягивать. Но с другой же стороны - работа работой, а жить тоже надо не забывать) Как ты верно подметил - выгоришь к чертям)

И вот спустя 2 года - я ищу работу, снова. Ибо понимаю - на фулл-стеке далеко не уедешь. Фронт мне не зашел особо. Поэтому ищу бэкенд. В поисках уже месяца 3-4 (активно). Пока еще ни одного оффера.
Еще большую роль сыграла СВО, ибо год назад я тоже пытался уйти из текущей компании - но не хватило деняг. Оффера были, но не то что хотел. Как итог контракт был продлен. А сейчас уходил просто в никуда в надежде на светлое будущее)

Ну и очень чувствую разницу - если ранее в твое развитие готовы были вкладывать, и платить даже нормальные деньги на испыте 600-800 баксов. Только приди. Сделаем из тебя бэкендера.
То сейчас планка существенно повысилась - джун - чувак уже с опытом 1-2 года точно. Обучать его не нужно.
Ну и думаю все таки немного отпугивает, что я тут фулл стеком 2 года был - а тут решил в бэк переметнутся. Да и не зачем брать меня, когда есть такие же чуваки только которые работали только бэкерами все это время)

В общем да. В историю с фулл стеком я особо не верю)

ps. в моем кейсе очень сильно еще зарешал английский. У меня нет разговорного b1-b2. Думаю, если бы он был, возможно уже что-то бы и нашел
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Судя по обозначенным минусам - вы уже для себя всё решили.

Я бы посоветовал, тк это первый опыт, всётаки сходить на испытательный, а если все беспокойства оправдаются - со спокойной душой уйти

Зарплата - 500 долларов до испыта, 700 - после.

Есть неиллюзорный шанс, что:
1. К долларам это ни разу не привязано
2. После испытательного так и останется 500.

Дело в том, что позвали меня на позицию Full-stack(junior). Если бы это был фулстек веб(нода+реакт), допустим, скорее всего я бы согласился.

Но тут надо разбираться с любыми технологиями, которые нужны заказчику(компания аутсорс). Мне сразу сказали, что надо будет и с мобилками работать и уметь деплоить и с кубернетисом работать.

Всему можно научиться. Уточняй какой стек и думай, хочешь ли ты в этом развиваться.

Так же из-за специфики работы, пм будет общаться с заказчиком, но будут очень частые случаи, когда надо будет созваниваться с заказчикам, уточнять какие-то моменты + презентовать продукт по результатам работы.

Это норма для небольших компаний.

3.Знакомые опытные ребята говорят, что фулстек джунов не существет и это вообще треш.

Фулстек сеньоров тоже)
Если хочешь жёстко по хардам прокачиваться, то надо более узко специализироваться.
Ответ написан
Комментировать
Steel_Balls
@Steel_Balls
0KLRiyDQv9C40LTQvtGALiDQmNC00Lgg0L3QsNGF0YPQuQ==
Считай, что тебе сильно повезло. Джуна да ещё и на такой бэкграунд...
Будешь дураком, если откажешься
Ответ написан
Комментировать
saboteur_kiev
@saboteur_kiev Куратор тега Карьера в IT
software engineer
Минусы:
1.Буду медленно развиваться как профессионал и поверхностно погружаться в темы.

То есть на новой, сложной работе, где используется множество новых технологий, вы будете развиваться медленнее? Как так?

2.Буду говнокодить, ибо темп работы высокий.

Все говнокодят. Но вас берут как джуна. Код ревью есть в проекте? Опять же, на своих ошибках учатся, чтобы потом выдавать более хороший код.

Все так, но позиция есть и оффер есть, значит что-то там делать можно.

4.Из-за того, что я не технарь и будет много разных технологий, придется очень много овертаймить ближайший год.

Вы айтишник, но не технарь, это как? Бумажка не делает из человека технаря. Да, иметь документ это прикольно, но человеку не нужен паспорт, чтобы подтвердить, что он человек.

5.Перманентный стресс, от скорости работы с разными технологиями+общение на английском(при учете что никогда не общался на английском). Только читал+видосы смотрел+переписывался.

Прокачать английский очень даже неплохо.
Чтобы не было стресса, занимайся работой в рабочее время. С той скоростью, с которой можешь. Лучше постараться себя организовать в рабочее время, чем овертаймить по ночам. Задачи "это нужно сделать на вчера" следует адекватно оспаривать с руководством, выдавая реалистичные сроки, либо адекватное вознаграждение.

6.Переезд в другой город, + если завалю испыт или сам захочу уйти, надо будет возвращаться в свой город.

Если молод, нет семьи и ребенка, то какие проблемы на три месяца сделать себе эксперимент?

7.Надо уволиться с нынешней работы и в случае, если уволят/уволюсь после испыта, придется искать новую работу

А для чего ты вообще искал новую работу и получал оффер? Хотел работать сразу на двух?
Ответ написан
Noizefan
@Noizefan
однозначно соглашайся
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы