Камрады, подскажите, есть ли какие-то тесты, как лучше размещать HDD диски вертикально или параллельно полу?
По ощущениям, блинами в дисках лучше все таки крутится параллельно полу, мне кажется меньше вибраций будет и диски дольше проживет. С другой стороны в NAS ни втыкаются вертикально и возможно расположение никак не влияет ит это все мои выдумки, ничем не подкрепленные. Просмотрел кучу инфы в сети, но ничего толкового так и не нашел.
Абсолютно пофик. Современный HDD сконструирован так, что головка плавает над поверхностью быстро вращающегося блина на тонкой (несколько микрон) воздушной подушке, толщина которой поддерживается автоматически за счёт особой аэродинамики.
Так вот, как ни поставить этот HDD - хоть на спину, хоть на пузо, хоть на ребро - толщина подушки всё равно поддерживается прежней. Единственное предупреждение - крайне нежелательно менять положение диска, когда он включён и блины вращаются, поскольку аэродинамическая связь, в отличие от жёсткого крепления, действует не мгновенно, и при этом головка может чиркнуть по блину.
Я совсем недавно уже отвечал на подобный вопрос, но... гуглить людям лень.
Я думаю тут "экономия на спичках", не видел каких то основательных исследований по этому поводу, если было бы какое-то значительное влияние, то это стало бы стандартом.
Вообще пофиг.
Хотя если подумать - может на микро доли процентов уменьшаться шанс критического воздействия головкой на пластины если располагать блины параллельно вибрационной нагрузке. То есть при внешней вибрации у головки будет больше шансов промахнуться мимо читаемого блока чем чиркнуть по блину. Если исходить из того что вибрации будут в основном идти от пола (трамваи ездют, люди ходют), то размещение вертикально выглядит более рационально. Но это тема для "британских ученых" :)