Что учить дальше начинающему джависту?

Предыстория:
Сейчас учусь на 2-м курсе ПИ. Основным языком у нас является Java, и преподается он на весьма неплохом уровне. Свои знания оцениваю так: довольно уверенное владение java core + знание принципов ООП. Java как язык меня полностью устраивает, однако меня откровенно пугают особенности индустрии, о которых говорят в каждом первом видео на youtube: сложные предметные области, тонны легаси кода, работа сугубо в крупных компаниях и крупных городах. Я мог бы с чистой совестью двигаться дальше в сторону Spring/Hibernate, но я не уверен, смогу ли я вложив столько времени в изучение языка работать в этой области.
Запросы и отягчающие обстоятельства:
- Мне совсем не влом разрабатывать какой-то условный бэкенд, лишь бы он не был слишком заумным. В идеале, впрочем, я хотел бы писать вещи, которые можно пощупать руками и показать друзьям.
- Вижу себя именно разработчиком, а не админом/аналитиком/тестировщиком
- Кроме Java работал с Python, Kotlin, поверхностно JS + HTML
- В веб идти не очень хочу, хотя и не исключаю такого выбора.
Какие решения вижу я:
- Поучить C#. Все говорят о похожем синтаксисе, переход должен быть достаточно безболезненным. Пишут приложения, которые можно просто запустить у себя на компе. Если, приспичит, то это одна из дорожек в геймдев
- Поучить Kotlin. Android - близкая и понятная мне среда, в которой можно в одно лицо написать приложение и получить мгновенную отдачу. Kotlin я уже пробовал, и он мне не очень понравился. Выбора, впрочем, нет - мобильная Java разработка уже двумя ногами в могиле
- Забить и дальше погружаться в джаву
Собственно вопросы:
- В джаве все действительно настолько страшно, или я сам придумал - сам испугался?
- Есть ли у меня соответствующие моим запросам альтернативы?
  • Вопрос задан
  • 774 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Jacen11
@Jacen11
хотел бы писать вещи, которые можно пощупать руками и показать друзьям

- В веб идти не очень хочу

эм. Ну типа все, просто практически ничего в мире больше нет

работа сугубо в крупных компаниях и крупных городах.
не волнуйся, всегда полно работы в маленьких городах и маленьких компаниях за копейки. Тут каждому свое

которые можно просто запустить у себя на компе
да любые просто

Kotlin я уже пробовал, и он мне не очень понравился
хреново, типичный синтаксис современного ооп языка

- В джаве все действительно настолько страшно, или я сам придумал - сам испугался?
если говорить аналогиями, в русском все страшно или может все таки зависит от сферы и места работы? тебе не романы писать или новые языковые конструкции. Джава обычный язык общего назначения.

Есть ли у меня соответствующие моим запросам альтернативы?
ну я вижу одни "мне не нравится". И это перекрывает буквально все сферы. Выглядит как "хочу чтобы ничего не делать, было легко и много денег за это". Так тут все просто, найти легкую работу и на джаве можно, даже без спринга, и будешь копейки получать(лично у меня такая была). Много всем подряд не платят. Традиционно просто джава в банках используется, а эта сфера сложная. Но есть и другие сферы, да и в банках много левых проектов.
Ответ написан
@svartberg
- Мне совсем не влом разрабатывать какой-то условный бэкенд, лишь бы он не был слишком заумным.

Большинство работы будет не заумной, а вполне простой
В идеале, впрочем, я хотел бы писать вещи, которые можно пощупать руками и показать друзьям.

это можно с любым языком, вопрос в методах.. Но в целом, это самый не актуальный запрос. Вы покажите что-то друзьям пару раз возможно... и всё.
- Вижу себя именно разработчиком, а не админом/аналитиком/тестировщиком

отлично, развивайтесь в этом направлении
Кроме Java работал с Python, Kotlin, поверхностно JS + HTML

норм, для работы это всё пригодиться
В веб идти не очень хочу, хотя и не исключаю такого выбора.

не совсем понятно, что это значит. В веб-кам? Большинство приложений так или иначе в "вебе".

- Поучить C#. Все говорят о похожем синтаксисе, переход должен быть достаточно безболезненным. Пишут приложения, которые можно просто запустить у себя на компе. Если, приспичит, то это одна из дорожек в геймдев

это довольно странное утверждение. Java приложения так же без проблем запускаются на компе... как и большинство любых приложений. А если нужен геймдев - С++. Но если вас пугают сложности, то вам точно не нужно в геймдев.
- Поучить Kotlin. Android - близкая и понятная мне среда, в которой можно в одно лицо написать приложение и получить мгновенную отдачу. Kotlin я уже пробовал, и он мне не очень понравился. Выбора, впрочем, нет - мобильная Java разработка уже двумя ногами в могиле

В одно лицо можно много чего написать. Тут стоит всё же подумать на сколько интересна область мобильной разработки.

- В джаве все действительно настолько страшно, или я сам придумал - сам испугался?

ничего страшного в ней нет. Задач очень много и они очень разные.

Есть ли у меня соответствующие моим запросам альтернативы?

Попробуйте еще раз сформулировать ваши желания.

PS
сложные предметные области, тонны легаси кода, работа сугубо в крупных компаниях и крупных городах.

тонны легаси - везде. размер компании может быть любым. Предметный области так же очень и очень разные.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы