Возможно ли совмещать работу фронтендера (уровень джун или мидл) и учёбу в институте на очном?
Я учусь в универе и мне нужно устроиться на работу.
В универе требуют чтоб я каждый день 5/2 проводил полдня в универе, потом ещё домашку делать надо.
Я хочу устроиться на работу фронтендером (у меня уровень между джуном и мидлом).
Бывают ли такие вакансии с подходящим графиком?
Возможно ли это вообще, чтобы учиться, работать и чтоб ещё и время на жизнь осталось?
И будут ли вообще существовать вакансии фронтендеров уровня джун и мидл, учитывая что сейчас ChatGPT и GPT-4 и другие нейронки пишут нормальный код? Или устроиться сейчас могут максимум только сениоры, а остальные не нужны?
UPD я бы с удовольствием перевёлся на заочку, но на неё деньги нужны, а их мне нужно сначала заработать. План такой был: устроиться на частичную занятость/свободный график -> перевод на заочку -> и переустроиться на полную занятость (очень желательно в этой компании).
Первые 2 или даже 3 курса - категорически не рекомендую. Особенно если вуз не для "пересидеть", а есть желание его закончить и получить знания. Первые курсы студенты обычно достаточно сильно нагружены, и слишком много
Дальше учебная нагрузка обычно снижается в предположении, что студент больше занимается научной работой, самообразованием и курсами по выбору.
Работу на полную ставку в любом случае студент-очник найти не может, но можно попробовать найти частичную занятость со свободным графиком и/или удалёнкой.
Но с учётом переизбытка на рынке труда джунов (в том числе псевдо-джунов, лишь мнящих, что они после курсов или чтения какой-нибудь книжки уже могут работать полноценными разработчиками) студенту будет трудно что-либо найти.
> у меня уровень между джуном и мидлом
Джун и мидл - это градации профессионального опыта в разработке коммерческого уровня. Без опыта какой-либо работы вообще программист не может называть себя мидлом.
> нейронки пишут нормальный код
Нейронки пишут нормальный код только для очень простых задач, для которых по суте уже есть готовые решения в гугле. Чуть отличается задача - и уже может получиться любая лажа. При этом нейронка не несёт никакой ответственности за качество кода, если код хоть где-то налажает - с кого спрашивать?
Сомневаюсь, что у тебя уровень между джуном и мидлом. Особенно если нет нормального коммерческого опыта, то ты даже не джун. А тогда уж трейне, может даже крепкий трейне. Джун это не нулевой ком опыт, а со стажем в 1-2+- года.
Если сможешь найти работу, то работай, в чем проблема? Конечно надо. Но сейчас кризис, поэтому по работе засуха, а во фронтэнде ещё похлеще засуха. Так что, маловероятно, что найдешь работу. Сейчас люди работу не могут найти на фултайм, которые с опытом. Поэтому вряд ли кто-то будет брать студента. Так что ищи варианты типа стажировок или для студентов что-то. Или может найдешь какого-то дядю на поддержку сайта, доработку функционала. Можно несколько таких. И будут капать деньги. Но если найдешь хорошую контору, то цепляйся за неё всеми силами.
Все кто тебе говорят, что он там совмещал учебу и работу, то это скорей всего было до кризиса, например, во времена ковида, когда брали всех подряд.
А по поводу нейронок, не переживай, это просто хайп, чтобы люди инвестировали в них. Не пишут они нормальный код. Но кризис в мире есть и по айти он тоже бьёт, поэтому зп просели, засуха по вакансиям.
Как определить, свой уровень - джун/мидл и т.п?
Берешь 20-40 вакансий джуна, если в половине или трети берут, значит джун. Если можешь устроиться на джуна, но на мидла не берут, значит, ты джун. Если берут на мидла хорошо, значит, ты мидла. Если берут на сеньёра, значит, сеньёр. Если не берут даже на джуна, значит, ты трейне/стажер/новичок/любитель.
soul7, где-то тут надо было написать, что chat-gpt не умеет в норм код и я переписывал за ним с нуля. Но этой фразы не было, так что да, тут обычный недотрейни
На фронте огромная конкуренция, этого может быть недостаточно для бирж, а тем более для вакансий. Если хочешь работать, самый близкий вариант - беккенд
Если найдешь подходящую тебе работу и каждой стороне, в которой ты заинтересован, объяснишь ситуацию - да. Юридически -да.
Останется решить вопросы (для всех участников):
ответственность;
время;
результат.
Не попробуешь - не узнаешь.
На полставки такого бойца я бы наверное взял... если он достаточно самоорганизован, чтобы работу за ним не переделывать. Если ты конечно не крякнешь от такого режима. Почему бы тебе на заочку не перейти? Да, знаний там не получить - туда идут за корочками.