@masterdak

Существуют ли тюринг-полные клеточные автоматы, в которых создавался репликатор, способный копировать себя с ошибкой?

Известно, что в игре Жизнь Джона Конвея создавался репликатор, способный воспроизводить свою точную копию. Для нахождения такой структуры были потрачены средства, собранные с помощью краудфандинга.

А существует ли клеточный автомат полный по Тюрингу, в котором уже создан репликатор, способный копировать себя с ошибкой. При этом такой, что ошибка может, как улучшить, так и ухудшить его способность к размножению.
  • Вопрос задан
  • 74 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
DoNiFF
@DoNiFF
Backend Developer
Существуют клеточные автоматы, которые могут быть тьюринг-полными и содержать репликаторы, но в таких автоматах обычно отсутствует случайность, необходимая для создания ошибок при копировании. Копирование с ошибками возможно только в случайных клеточных автоматах, где случайность вводится через случайные начальные условия или правила перехода.

Существует класс клеточных автоматов, называемый "пермутационными клеточными автоматами", который может быть тьюринг-полным и иметь свойства, позволяющие создать репликатор, способный копировать с ошибками. Однако, в таких автоматах сложно получить достаточно сложное поведение, которое бы могло быть интересным с точки зрения науки и технологии.

Также стоит учитывать, что создание репликатора, способного копировать с ошибками, является достаточно сложной задачей, и требует изучения различных свойств клеточных автоматов и их правил перехода. Кроме того, создание такой структуры может быть нежелательным с точки зрения этики и безопасности, так как она может привести к неожиданным последствиям и угрожать стабильности экосистемы, в которой находится клеточный автомат.
Ответ написан
vabka
@vabka
Токсичный шарпист
Ну строго говоря, тк Жизнь полна по тьюрингу, то ты можешь реализовать в ней генератор псевдослучайных чисел и исходя из него давать некоторую случайность.

Сделав огромного размера "клетки" ты можешь сделать репликатор внутри жизни, который будет копироваться с ошибкой.

PS: есть ещё один чел (https://www.youtube.com/@foo52ru), который как раз экспериментирует с клеточными автоматами и генетическими алгоритмами
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы